Сегодня в мире существует более 60 тысяч профессий, но около половины из них могут исчезнуть в ближайшие 20 лет. Как творчески оценивать изменения в современной жизни и вовремя адаптироваться к ним, "КЖ" рассказывает Тамара Сухенко.

Тамара Сухенко

 Психолог, канд. ист. наук, коуч, фасилитатор. Автор книги «Как выбрать профессию будущего. Пособие по профориентации для молодых людей от 13 до 80». Создатель авторского тренинга по выбору профессии для подростков. Консультант по вопросам карьеры, развития компетенций, недирективных подходов в управлении. 

Как адаптироваться к быстрым изменениям в мире профессий?

Важно отслеживать современные тренды на отечественном и мировом рынке труда. Сейчас кстати, увеличился спрос на гуманитариев. Миллиардер Марк Кьюбан считает, что именно они смогут формировать идеи и осмысливать данные, собранные алгоритмами. А, например, в Ирландии преподавание философии ввели в школьные программы с 12 лет. Об этом тренде свидетельствует также тот факт, что только 30% молодых людей, строящих свою карьеру в Кремниевой долине, имеют инженерные дипломы, остальные – гуманитарии.

Что можно ожидать от украинского и мирового рынков труда в будущем?

Компьютеры и алгоритмы уже сейчас перебирают на себя часть функций, которые раньше выполнял человек. Возникает логичный вопрос: «Что человек делает такого, чего компьютер не сможет?» Прежде всего, мы умеем чувствовать и мечтать. Алгоритмы и роботы вряд ли справятся с человеческими отношениями, поэтому личности с развитым эмоциональным интеллектом будут востребованы на всех управленческих должностях, а также в сферах, требующих эмпатии, то есть чувствительности к людям. Она важна для всех профессий, связанных с обслуживанием. К слову, малый и средний бизнес, оказывающий услуги, в Европе создает около 60% ВВП. В Украине этот потенциал пока не раскрыт и готов к созданию массы рабочих мест.

Как раскрыть этот потенциал?

Многие молодые люди имеют предпринимательские амбиции и энергию действовать уже в 16-18 лет. К сожалению, часто у нас в стране эта энергия уничтожается стереотипами социума и амбициями родителей: «получи высшее образование, овладей прагматичной профессией, а потом будешь делать все, что захочешь». В итоге юноши и девушки на несколько лет откладывают реализацию своих замыслов, к которым по тем или иным причинам больше не возвращаются. Такой социальный паттерн губит много идей, уводит ребят с их собственного пути, забирает у экономики страны творческую молодую энергию, из которой могло бы родиться много прекрасных проектов.

Бесспорно, что навыки и знания нужны для предпринимательства, но способы их получения в ХХІвеке разнообразны. Например, на платформах Coursera(на английском) и Prometheus(на украинском) каждый может пройти онлайн обучение по разным темам в удобное для себя время. А поскольку один из трендов современного мира – это непрерывное образование, то инвестиции только в него в течение нескольких лет жизни во многих профессиях себя не оправдывают.

Как бы вы охарактеризовали современное высшее образование в Украине?

К сожалению, разрыв между высшим образованием и реальными запросами работодателей все больше увеличивается. Как результат около 40-50% выпускников не работают по специальности. Чтобы получить хороших сотрудников, компании вынуждены создавать корпоративные университеты и обучать молодых специалистов, которые не имеют понятия о практических аспектах работы.

Футурологи считают, что в будущем программы образования будут индивидуальными и формироваться с учетом интересов студента. Конечно, такие профессии, как врач, психолог, архитектор и т.д., всегда будут подразумевать получение многолетнего академического образования. А для других обучение должно происходить в ходе практики или параллельно с ней.

То есть сегодня все студенты должны учиться и параллельно работать?

Зависит от выбранной специальности. Многие успешные люди выбрали именно такую стратегию еще в студенческие годы, и после окончания вуза у них не было проблем с трудоустройством. Ко мне на консультацию часто приходят безработные выпускники и жалуются, что с пустым резюме их никуда не берут. Вопрос о работе важно задавать себе уже с первых курсов, искать возможности бесплатных стажировок, участвовать в социальных и волонтерских проектах, чтобы иметь подтверждение указанным в резюме знаниям и навыкам. Если человек может применять свои знания и умения без нанесения вреда другим людям, то я бы рекомендовала студентам совмещать обучение с работой. Важно, чтобы система высшего образования стала более гибкой и украинские студенты получили право выбирать учебную нагрузку, как это практикуется, например, в Европе, США и Канаде.

Что же бывшему школьнику мешает выбрать профессию?

Стереотипы близкого окружения, фокус на оценках, незнание себя и современных профессий. Если ребенок после школы сразу не поступил в вуз, родители впадают в панику, а окружение ставит клеймо «неудачник». Мы пока мало используем практику западных стран – когда выпускник школы год, два, три работает официантом или ездит по миру, изучая языки. При этом он смотрит на взрослую жизнь, ищет свое место в ней и только после этого может принять осознанное решение.

Что делать человеку, если его специальность больше неактуальна?

Футурологи считают, что в будущем мы будем жить до 120 лет и в течение жизни сможем менять до пяти сфер деятельности. Важно воспринимать это как норму, а не трагедию. Некоторые люди отгоняют от себя такую мысль, находясь в плену стереотипов «одна профессия на всю жизнь», «мне уже поздно начинать все с начала». Но те, кто отважился, успешно реализуются в новых сферах и, как показывает опыт, часто возвращаются к реализации своих детских мечтаний.

Читайте также: Какие навыки востребованы сейчас

Какие рекомендации можно дать родителям маленьких детей?

65% школьников младших классов будут работать по профессиям, которых еще не существует. Соответственно, думать в контексте профессий бессмысленно, как и задавать вопрос: кем ты будешь, когда вырастешь? Во-первых, ребенок уже есть, он существует. Во-вторых, наилучшее к чему мы можем его готовить, – это к встрече с неизвестностью и умению делать выбор. Ему самому нужно решать, что надеть, что читать, чем заниматься. А не мы вместо него это должны делать. Внимательно наблюдать за его эмоциями и интересами, поддерживать те занятия, которые увлекают. Фокусироваться на всех увлечениях, которые развивают правое полушарие и интегрируют работу двух частей мозга, – музыке, творчестве в широком понимании этого слова. Когда ребенок принимает участие в обустройстве своей комнаты, украшении блюда или выборе своей одежды – это не в меньшей доле творчество, чем, например, рисование.

И помнить, что мы, родители, – всегда прошлое по отношению к детям, важно доверять их чувствованию будущего. Ребенок чувствует интуитивно и, я верю, лучше знает, что будет востребовано. Роль родителей в том, чтобы с любопытством наблюдать и поддерживать в его интересах.

Полную версию интервью читайте в  № 10 за 2017 журнала-тренинга "Колесо Жизни" 

Интервью провела Юлия Паламарчук.

КОММЕНТАРИИ : 0