Основное свойство времени – изменяться, течь в бионическом, непредсказуемом потоке. С помощью нейрографики человек может вернуться к естественному течению времени, научиться неторопливости и многозадачности одновременно. О том, как на уровне нейронов управлять будущим, «КЖ» рассказал психолог и создатель этого метода.

Павел Пискарев

Топософ, психолог, коуч. Графический фасилитатор. Спикер. Основатель аналитического и эстетического коучинга. Автор таких методов, как нейрографика, пирамида развития

– Как нейрографика влияет на личное восприятие времени человеком и насыщенность событий?

– Начну с двух фраз: «всему свое время» и «время пришло». Уже пришло время для серьезных изменений на глубоком уровне и во всех сферах жизни. Сейчас мы находимся в другой эпохе, которую я называю метамодерном. Цивилизованное общество, в частности люди, которые включены в развитие, вышли в другой мир, набирающий силу, и уже видны его плоды. Этот мир требует некой технологизации, осознания, философии, социологии и психологии. Однако чтобы его осваивать, нужны новые инструменты. Нейрографика – это один из новых инструментов, который помогает освоиться в нашем времени и научиться им управлять. Нужно найти к нему доступ и перестать оскорблять время.

– Что значит «оскорблять время»?

– Время можно оскорбить, если остановиться во времени. Человеческий мозг пытается закрепить время, а его основное свойство – подвижность, оно не бывает статичным. Нельзя оставить прошлое в прошлом, если создавать существующую реальность, опираясь на воспоминания. В нейрографике появляется возможность сохранять и учитывать воспоминания, но не опираться на них, созидая будущее. Мы каждый раз придумываем новое будущее, каждый раз его создаем.

Конечно, мы не можем полностью оторваться от прошлого, но можем к этому стремиться. Будда предлагал в таком случае «принцип непривязанности». Самая тяжелая привязанность – к самому себе, к своему способу мышления, поэтому на занятиях я спрашиваю: «Кем вы хотите быть? Как вы сейчас можете по-другому подумать о том, что говорили вчера? Придумайте новую формулировку, сложите мнение заново, будьте живым». Если мы движемся вместе со временем, то мы живые; если мы опережаем время, то будто становимся пустыми – форма не успевает наполняться результатом. Мы обгоняем результат, а надо быть настолько медленными в движении со временем, чтобы давать результатам себя догонять. «Не надо оскорблять время спешкой – и тогда вы приобретете качество аристократичности», – говорят английские аристократы. Они никогда не торопятся. Страшнее оскорбить время, чем не успеть.

– Как перенастроить себя на отсутствие спешки, чтобы быть в потоке своевременности?

– Для этого и существуют разные практики. С одной стороны, есть практики остановки. Георгий Иванович Гурджиев (российский мистик, духовный учитель, писатель, композитор, путешественник, чья деятельность была посвящена саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни. – Прим. ред.) чаще всего повторял слово «стоп» и заставлял учеников находить себя в моменте. Бодхидхарма в дзен-буддизме и вовсе посадил людей надолго у стены. И мы учимся останавливаться, но современная действительность и теории тоже должны меняться.

Моя теория – о том, что пришло время, когда мы можем успевать и конструировать новую реальность. Каждый человек на планете имеет доступ к безграничным ресурсам преобразования жизни. Каждый может учиться и организовывать себе изменения из тех ресурсов, которые есть вокруг, то есть пользоваться жизнью. Человек создал себе строительный материал – информацию. Значит, нужно пользоваться окружающей информацией, чтобы создать свою реальность и соответствовать ей, быть в ней, получать от нее наслаждение. Войти в реальность нового времени.

Новое время – экстатично, и никакого кризиса нет. Такое послание метамодерна в нейрографике. Человечество не умрет. Я убежден, что еще тысячи лет будет светлый мир.

– Как с помощью нейрографики можно научиться успевать все, что хочется?

– Есть такая группа техник многозадачности – множественность. Меня этот вопрос очень волнует как философа. Например, кто такая мультиролевая личность? Множественность – пожалуй, еще один вызов, который я бросаю людям. Многие сегодня утверждают: чтобы справиться с реальностью, нужно сосредотачиваться на одном деле. Я так не хочу. Я жадный. Метамодерн – это время людей, жадных к жизни.

В 17 лет я прочитал книгу Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» и понял, что быть жадным к жизни – это потребить как можно больше. Вопрос не потребления как такового, а экспансии: прочитать как можно больше книг, узнать как можно больше людей, побывать в как можно большем количестве стран, освоить как можно больше профессий... Мы все хотим этого. Если это запрещать, жить становится скучно.

Нейрографика позволяет утолить жажду к жизни, причем сделать это изящно, легко, непринужденно и быстро. Она позволяет все разрозненные события объединить нейрографической линией, после чего получается связная интегрированная нейронная сеть, которую хочет видеть каждый человек. Все вещи и вопросы в этой сети связаны одной цепью. Все становится невероятно легко и происходит главное – больше не надо ни от чего отказываться, исчезает необходимость выбора «или – или», появляется ответ «и то и другое».

Источник фото: Википедия. 

Беседовали Инесса Кравченко, Наталья Тлумацкая.

Полная версия интервью опубликована в журнале-тренинге «Колесо Жизни» 10 (122) 2018.

КОММЕНТАРИИ : 0