Большинство современных школ в мире не отвечают потребностям нового поколения, ведь сейчас в авангарде – не энциклопедические знания, а навыки общения и критического мышления. О том, как меняется образование в Украине, рассказал «КЖ» советник Министерки образования и науки Украины и председатель Совета Общественной организации «ЭдКемп Украина» Александр Элькин.

Александр Элькин

канд. техн. наук, вдохновитель движения EdCamp в Украине, советник Министра образования и науки по вопросам горизонтальных связей и инноваций в образовании.

– Как возникла организация EdCamp и какова ее миссия в Украине?

– Общественная организация EdCamp – это невероятный пример того, как небольшая группа людей может изменить мир. Эта история началась, когда в Филадельфии (США) встретились 11 педагогов, чтобы обсудить очень болезненный вопрос, который является проблемным не только для Америки, но и для всего мира, – неэффективную систему профессионального роста учительства, или «повышение квалификации педагогов». В Украине это движение началось в 2015 году, когда была создана организация EdCamp Ukraine («ЭдКемп Украина»). Сегодня вокруг ценностей и профессионального роста EdCamp уже объединились более 20 000 педагогов из разных областей Украины. Это – профессионалы, которые понимают важность обучения в течение всей жизни и постоянного развития.

В 2018 году формат EdCamp вошел в рейтинг ТОП-100 самых влиятельных инновационных образовательных проектов в мире. EdCamp – это прогрессивный формат, предлагает учителям возможность свободного обмена, где энергия движется по принципу Give-Get, или «Дай, если можешь, возьми, если хочешь».

Автор фото: Ульяна Рудич

Ежегодно оргкомитет EdCamp Ukraine проводит большое мероприятие – национальную «(не)конференцию». Такой формат означает, что в его создании принимают участие все желающие, а часть программы формируется не заранее, а уже в день события. В 2019 году мы ожидаем гостей из 20 стран мира. Это ведущие практики в сфере образования, учителя, образователи, научные сотрудники, которым есть чем поделиться и которые приезжают в Украину для того, чтобы поддержать национальное образование и его развитие.

Кроме того, на протяжении учебного года по всей Украине происходят региональные (не)конференции, организовывают которые сами учителя, работающие в местных учебных заведениях. Только в этом учебном году мы имеем 55 таких мероприятий.

– Принимает ли EdCamp участие в реформе образования в Украине?

– Бесспорно, да. Например, мы присоединились к важному изменению в образовании, которое известно под названием «Новая украинская школа». Это ценностная реформа, меняющая не только качество учебников, школьного оборудования или размер заработной платы учителей. Это прежде всего изменение парадигмы и взглядов на то, чему должна учить школа, какими должны быть будущие украинцы и украинки и как мы видим наше общество. «Новую украинскую школу» еще называют реформой по обучению компетенциям, которая готовит детей к успешной самореализации в мире XXI века: на смену «вкладыванию» в ребенка определенной суммы знаний при обучении в школе приходит формирование так называемых мягких навыков, целостной картины мира, понимание взаимосвязей; акцент - на умении уместно и продуктивно применить полученные знания.

Автор фото: Ульяна Рудич

– Как возникла идея встречи украинских образователей с Далай-ламой XIV?

– Идея принадлежит нашей команде. Впервые я всерьез задумался об организации такой встречи 21 августа 2018, в день официального старта реформы «Новой украинской школы». Именно в этот день я открыл книгу Далай-ламы и Десмонда Туту «Книга радости. Вечное счастье в переменчивом мире», которая только что была переведена на украинский харьковским издательством« КСД ». По содержанию книги Далай-лама XIV акцентирует внимание на том, что наиболее универсальным является не религия, а образование, которое может быть платформой для прививания ценностного отношения к жизни. В конце концов украинское общество EdCamp стало первой официальной делегацией из образователей (16 человек), получившей не только расширенную аудиенцию на полтора часа, но и недельную программу культурного обмена на Малом Тибете в Индии *.

* Малый Тибет – комплекс поселений тибетской общины в индийском штате Карнатака. Резиденция Далай-ламы XIV, эмигрировавшего туда после китайской военной оккупации Тибета.

– Какие основные качества сегодня необходимо развивать в детях?

– Основное внимание сегодня уделяется так называемым «мягким навыкам» (soft skills. - прим. ред.), которые можно записать формулой «4К»: критическое мышление, коммуникация, командная работа и креативность. К сожалению, та система образования, которая сложилась на протяжении XIX - XX веков, почти не развивает этих навыков, а креативность даже убивает. Как же их культивировать? Пока даже международные специалисты имеют  больше вопросов, нежели ответов.

Автор фото: Ульяна Рудич

Образование - это отрасль, которая меняется очень медленно. Сегодня большинство школ соответствуют историческому этапу промышленной революции. Это так называемая «конвейерная система образования». Но сейчас мир совсем другой. Уже есть альтернативные модели обучения, замечательные проекты, инициативы, в том числе в нашей стране, но как сделать так, чтобы новая модель заработала даже в отдаленных городках? В этом и вопрос.

Необходимо отметить, что Далай-лама XIV имеет не только философские взгляды на образование и мягкие навыки. Вместе с учеными из США, Канады и Германии несколько десятков лет они работают над программами социально-эмоционального и этического обучения. Пройдены огромные этапы апробации, то есть тестирования новых подходов. Результаты разработки и апробации этой программы были представлены мировому сообществу в начале апреля этого года в Дели.

– На ваш взгляд, каков новый образ школьного педагога?

От современного учителя / учительницы ожидают очень многого. Перед педагогами стоит амбициозная цель – готовить детей к профессиям будущего, которых сегодня еще нет. Я думаю, что современный педагог – это человек, который осознает, что она или он не может требовать от детей того, чем лично не обладает. То есть человек, готовый научить других профессионально развиваться и расти. Прежде всего, учитель должен найти ключик к каждому ребенку и верить в презумпцию его талантливости. Мотивация может творить чудеса, и если ребенок мотивирован, то он понимает, зачем ему нужен этот учебный опыт, и ему в конце концов все удается. Учитель должен обладать всем необходимым, дабы эту мотивацию и интерес к учебе повышать.

Беседу вела Ирина Скрипак.

Полную версию интервью читайте в журнале-тренинге «Колесо Жизни» 03(127)'2019. На нашем сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала или оформить подписку и быть в курсе актуальных тем.

 

 

КОММЕНТАРИИ : 0