Мгновения нашей жизни проносятся в вихре событий, не оставляя в памяти и следа. А сколько нужных уроков и знаний мы бы получили, если б могли проанализировать свой опыт! Отличной практикой для саморазвития может стать привычка ежедневно записывать события, эмоции и благодарности в личный дневник. О том, как и зачем вести дневник, рассказывает Олег Мисяк.

Олег Мисяк

Философ, преподаватель философской школы «Новый Акрополь», организатор и куратор образовательных проектов.

Как сделать изменения частью своей жизни?

Мы живем в перенасыщенном информацией мире, стараемся все успеть, живем на больших скоростях, хотим все знать… Как же найти время для поиска ответов на извечные три вопроса: Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?

Люди, жившие много веков назад, как нам кажется, в очень медленном ритме, использовали определенные практики, которые актуальны и сегодня. Одна из них – ведение дневника. Когда точно зародилась эта практика, доподлинно неизвестно. Но в античных философских школах она уже упоминается. В чем состоит цель этих школ? В формировании смысла, а не только в информировании человека. Дневник – это активная форма усвоения знаний.

Слушая лекции или читая книги, мы воспринимаем информацию пассивно, стремимся накопить огромные массивы знаний, не понимая до конца, что с ними делать. Само по себе чтение не сделает человека лучше. Информированность и понимание – разные вещи. Понимание к нам приходит в процессе внутренней работы, при нашем соучастии в обучении.

Дневник, беседа, диалог – это те формы, которые помогают преобразовать информацию, получаемую извне, во внутренние знания.

В чем особенность ведения дневника?

ведение личного дневника подразумевает системность

Дневник, на мой взгляд, универсальная практика. Он включает в себя и описание, и фиксацию наших дел. Но о внутренней жизни мы часто забываем. Наш внутренний мир так же, как и внешний, живет по своим правилам. Если мы упускаем его из вида, этим миром начинает управлять случай. Внешнее мы уже научились планировать, потому что видим причинно-следственные связи. Связи внутренние мало кто видит, но от этого их влияние на нашу жизнь не уменьшается.

По моему убеждению, дневник должен включать как внешние проявления нашей жизни (дела, планы, итоги, встречи), так и внутренние вопросы (наблюдения, ощущения, впечатления, озарения), которые тоже требуют фиксации. Например, пифагорейцы вносили в планы дня не только внешние дела, но и внутренние вопросы: на каких идеях сосредоточиться, что важно в этот день?.. И вечером обязательно подводили итоги – что получилось выполнить, чем был наполнен день, какие задачи удалось решить.

Можно ли с помощью дневника качественно изменить жизнь?

Дневник – это практика осознанной жизни. Многие не понимают смысла в ежедневных записях произошедших событий. И пока человек не поймет ценность этого, я бы сказал, ритуала, начинать не стоит. Знаете, какая запись была первой в дневнике актера Георгия Буркова? «Зачем мне вести дневник? Я не понимаю».

Как можно понять, что пора начинать вести дневник?

  • первое – констатация некой разницы, между нашим представлением о себе и тем, как мы живем и проявляемся. Констатация – это отправная точка наших размышлений, которая может стать побудительной практикой для фиксации «движений своей души», как говорили греки.
  • второе – желание продуцировать новые мысли. Ежедневно в нашей голове проносится порядка 60 тысяч мыслей, из которых 95% – повторяющиеся, и только 5% – новые. Как продуцировать эти новые мысли? Как что-то творить, размышлять? Мысли приходят к нам в процессе разговора или письма, когда мы начинаем о чем-то рассказывать другому человеку или описывать это на бумаге. Дневник, по сути, выступает нашим собеседником, мы ведем с ним внутренний диалог. В процессе этого начинают приходить идеи и ответы на вопросы, которые нас давно беспокоили.

Как преодолеть «страх чистого листа»?

Нужно подумать о трех гранях.

Первая: я и мой внутренний мир, то есть мои переживания, чувства, ощущения. Что происходит в моем внутреннем мире за день, неделю, месяц. Чем я живу?

Вторая грань – я и мои взаимоотношения с другими людьми. Чем они наполнены? Третья грань – я в потоке событий. Например, человек задает себе вопрос: «Кто я?» И ищет на него ответ – человек, профессионал, отец, мать, дочь, сын, брат, муж… Нужно написать как можно больше ответов, чтобы найти тот самый глубокий смысл. Затем отыскать нравственные выборы, которые были в течение дня – задать вопросы своему внутреннему миру.

Практика ведения дневника позволяет нам не только констатировать произошедшее. Мы можем увидеть со стороны те ситуации, которые нам не нравятся, и начать вести внутреннюю работу по их исправлению.

Хорошо также прорабатывать взаимоотношения с другими людьми. Запишите, что вас раздражает в людях, что вдохновляет. Только не обманывайте сами себя. И, скорее всего, вы обнаружите, что многие описанные характеристики присущи и вам самим. Именно поэтому вы так на них реагируете. Вот здесь начинается работа над собой.

Прекрасно дневник подходит и для практики благодарности. Вносите все моменты и всех людей, которым вы благодарны в этот день. Чем больше вы благодарите, тем больше хорошего приходит в вашу жизнь.

Можно мысленно анализировать события. Зачем вести дневник?

Мы думаем, что мы умеем мыслить. Попробуйте размышлять о какой-то идее хотя бы минуту. Скорее всего, вас отвлекут посторонние шумы или другие мысли, которые сотнями проносятся в вашей голове. Размышлять очень непросто. А практика дневника позволяет этому научиться. Мне нравится сравнение, в котором говорится, что если философия – это путь, то дневник – это путевые заметки. Заметки внутри нашего пути.

Какие существуют формы ведения дневника?

зачем вести личный дневник, есть ответ

Абсолютно разные – текстовые, с картинками, с зарисовками, даже с фотографиями. Но самая лучшая форма – это просто текст. Иллюстрации должны быть только дополнением, не более. Когда мы пишем, включается не только наш мозг, но и другие механизмы, позволяющие внутренне проживать заново все события.

Есть люди, которые ведут несколько дневников. Например, один для конкретных дел и размышлений, второй – для разговоров и встреч с людьми, а третий – для своих мыслей и творческих идей. Я же предпочитаю все записывать в один.

Форм ведения дневника может быть сколько угодно. Гораздо важнее упорство и постоянство. Это, с одной стороны, требует дисциплины, а с другой – вырабатывает потребность души в фиксации прожитого опыта, его понимании и осознании.

Как может пригодиться дневник в будущем?

Дневник нам нужен как точка остановки. В нашем постоянном стремлении к большим скоростям возникает экзистенциальный риск потерять себя. Дневник помогает остановиться, сделать паузу, посмотреть на полученный опыт свежим взглядом и, возможно, понять какие-то новые для себя вещи.

Иногда стоит перечитывать свои записи. Я это делаю один раз в год, подводя итоги и планируя следующий период жизни. Вы можете вспомнить все события, которые произошли с вами в этом году? Думаю, что для этого понадобятся значительные усилия. А я открываю дневник и понимаю, что год был очень насыщенным, интересным, познавательным, наполненным смыслом.

Не помню где, но я слышал историю, когда усопший еще при жизни попросил написать на своем надгробии: «Здесь покоится человек, который прожил 37 дней и 15 часов». И только потом были написаны годы его жизни. Фактический возраст этого человека был около 70 лет, но по-настоящему он прожил только эти 37 дней и 15 часов.

В дневнике мы фиксируем время, в которое живем. Можно это сделать без дневника? Конечно. Но с дневником гораздо легче.

Интервью провела Юлия Паламарчук

Читайте также:Полную версию интервью в №10 за 2017 журнала-тренинга «Колесо Жизни»

 

КОММЕНТАРИИ : 0