Как порой хочется по-настоящему отдохнуть от бесконечного потока размышлений, мыслей, решений… Но даже медитация не всегда спасает от информационого шума – долгожданное освобождение и расслабление не наступают. Городской йогин Евгений Таковский рассказал «КЖ», как быть пробужденным в контексте своей повседневной жизни.

Евгений Та́ковский

Городской йогин, выполнивший ламаистский строгий уединенный медитативный ретрит длительностью 9 лет в предгорье Гималаев (гора Шивапури, Непал); мастер спорта по плаванию, капитан спецназа; целитель, основатель Киевской Йога Студии (опыт преподавания йоги более 20 лет), автор проекта Rigpa-Yoga

– Как вы решились на 9-летний ретрит?

– Так сложились обстоятельства. Сейчас я вижу, что это стало следствием моих действий в прошлых жизнях. А здесь все началось с шутки. Моя на тот момент супруга захотела учиться в буддийском университете в Катманду, а я как супруг понимал, что любящим сердцам долго находиться на таком большом расстоянии друг от друга противоестественно. Тогда я сказал, что поеду с ней, и пока она будет учиться, я буду в горном монастыре сидеть в трехлетнем ретрите. Шутка переросла в серьезные мысли об этом шаге и в конце концов обратилась в реальность. Но три года плавно переросли в девять лет...

– Как проходил этот ретрит?

– Закрытый строгий традиционный ретрит проходит просто: каждый день – четыре сессии медитации по три часа. Подъем в 4 часа утра, и первая сессия – до 7:00. Потом перерыв на завтрак и прогулку, а с 9:00 до 12:00 – вторая сессия. После этого опять перерыв на отдых. Третья сессия – с 14:00 до 17:00, четвертая – с 19:00 до 22:00. И так каждый день, без выходных.

– Какая мотивация должна быть у человека, чтобы это делать?

– Мотивация одна – сострадательная. Наша практика, и ретриты в том числе, выполняется для того, чтобы освободить от страданий всех живых существ. Это называется Путем Бодхисаттвы, и его основа – сострадательная мотивация, желание помочь всем без исключения чувствующим существам. Тип восприятия, который есть у нас, называется буддийскими Мастерами и Учителями «омраченным, страдательным, концептуальным типом восприятия», то есть восприятием, в котором есть цепляние за воспринимаемые объекты, со всеми вытекающими последствиями.
В ретритах же мы привыкаем к уму, в котором есть пространство, то есть открытому уму. Уму, который захватывает всех живых существ. Желая помочь всем, мы естественным образом приходим к этой открытости, к этой пробужденности на уровне ума. Ради того, чтобы тренироваться и привыкать к пробужденному состоянию ума за пределами всех страданий, чтобы поделиться этой свободой и счастьем со всеми, мы идем в эту практику.

В принципе пробужденность всегда присутствует в основе даже самого замороченного и проблемного состояния ума. При всех ментальных движениях между мыслями всегда присутствует промежуток – пробужденная тишина. Он очень короткий, но есть. В ретрите мы просто смотрим в свой ум и самоосвобождаем все, что в нем появляется.

Тишина – это символ пространства. Она включает в себя все и всех. А пространство по сути – символ открытого восприятия. Все эти термины перекликаются друг с другом: тишина, пространство, ум Будды, вмещающий в себя всех живых существ, пробужденный ум, ум за пределами страданий, реализация, нирвана… Это все из одной области.

– Как принять тишину в себе?

– Страх приближения к тишине говорит о том, что это – «не та» тишина. Это тишина, которую очень хорошо описал Ницше: «Если долго смотреть в бездну, то бездна начнет смотреть в тебя». Пространство, или пробужденный ум, – это не бездна и не пустота, в которой ничего нет или живут монстры. Страх говорит о том, что человек не пришел к нужному типу восприятия, он занимается чем угодно, но не практикой медитации. Он вроде бы медитирует, но на самом деле концентрируется.

Двойственный, омраченный формат – когда есть тот, кто медитирует, есть объект медитации (на самом деле – концентрации) и сам процесс. Это разделение говорит о том, что мы все так же тренируемся в том, что и так прекрасно умеем.
Медитация, которую, не постесняюсь этого слова, «практикуют» почти все в йога-центрах, – это концентрация. Там бездна, и там страшно. Причина в том, что в этом состоянии есть омраченная эмоция, есть переживания – и страх будет, с чем люди и сталкиваются. Там есть работа и напряжение, потому что мы цепляемся за объект медитации.

Когда мы тренируем пробужденное состояние ума, то занимаемся настоящей медитацией – в ней самоосвобождаются любые состояния, мысли, эмоции, и страх в том числе. Мы уходим в основу. В этой основе наш ум объединяется со всем. Там пустота, в которой есть все. Она наполнена. Человек включается в жизнь, начинает чувствовать текущее мгновение, полноценно присутствовать в ситуации: он в радости, на 100% «здесь и сейчас».

таковский ретрит 9 лет

По сути, пробужденная медитация, то есть осознавание природы ума, приводит к тому, что мы наконец-то начинаем жить. Мы проявляемся в текущем мгновении и открываемся ему. Воспринимаем все, что есть здесь и сейчас.

Мой коренной Учитель – Тулку Чоки Нима Ринпоче – советует привыкать к своей природе короткими промежутками (ведь мы не можем долго находиться в пробужденном восприятии), но почаще.

Наше обыденное сознание всегда работает в напряжении, оно воспалено. А если мы будем тренироваться в пробужденном состоянии ума, то наша задача сведется к простому отпусканию этой хватки восприятия. Наше мышление – то, что заставляет нас страдать, – не присутствует на этом базовом уровне.

Перед тем, как я пошел в ретрит, мой Учитель сказал: «Мышление – это омрачение, это и есть все сонмы демонов». Если это осознать и принять всем сердцем, то дальше практиковать медитацию будет просто. Вы будете легко понимать, когда вы пребываете в медитации, а когда – в омрачении, когда вы в нирване, а когда – в сансаре. Но ваше восприятие должно быть не заблокировано, потому что отсутствие мышления может быть также связано и с тем, что вы очень сильно на чем-то сконцентрировались.

Практика привыкания к внутренней тишине включает в себя все: тишину, пустотность, наполненную пустотность. Все объекты и субъекты, все явления захватываются пространством, пустотностью, и они проявляются из этого пространства, из этой пустотности. Когда мы тренируемся, становимся всем, тогда нет разделения на «я» и «другие», тогда нет реальной возможности причинить самому себе вред. Потому и говорится, что в пробужденном состоянии ума сострадание прописано. По-другому не может быть: если в этой открытости все воспринимается как «я», то как правая рука может причинить вред левой?! Это абсолютное отличие. Это основа сущностного, пробужденного состояния ума.

– Что такое настоящая непривязанность?

– Самая показательная картинка – это любовь. Когда один человек говорит другому, что больше его не любит, у второго возникает сильная ментальная боль, которая переживается гораздо острее физической. Пережив такое, дальше очень сложно любить, потому что болезненный опыт диктует опасения: «а вдруг опять?!» Эту мысль приносит наш омраченный ум. Но настоящая любовь и страдания несовместимы.

К сожалению, в большинстве случаев мы воспринимаем любовь не как желание счастья близкому человеку и объекту любви, а, скорее, как страстное желание обладать им, что к любви не имеет никакого отношения. Если нет желания обладать – значит, и боли при расставании не будет, не возникнут омраченные эмоции, не будет цепляния за объект желания. Это не значит, что любовь ушла, это значит, что она – настоящая.

Когда человек тренирует пробужденное состояние, привязанности не формируются. Появляется спокойное принятие ситуации, понимание того, что все происходит к лучшему. Проблема ведь не в том, чего у нас нет, а в том, что мы ни на секунду не можем остановиться и насладиться тем, что у нас есть, мы всегда чем-то недовольны. Это привычное состояние нашего омраченного ума.

Практика сущностной медитации для всех

  1. Как можно чаще выезжайте или выходите на природу: в парк, в лес, на реку, на море, океан – куда угодно. Объединяйте свой ум со всем пространством, которое вы видите.
  2. При любой возможности сидите у живого огня – возле камина, на берегу реки или в лесу возле костра.
  3. Практикуйте пробужденный цикл дыхания. Когда выходите из любого закрытого помещения и оказываетесь на открытом пространстве – остановитесь. Объедините свой ум с тем пространством, которое вам открылось за один цикл пробужденного дыхания.

Техника пробужденного дыхания в течение дня

На улице:

Выйдите из здания, поднимите голову, обратите внимание на внешнее пространство, вдохните (со вдохом мы объединяем свое восприятие с внешним пространством) и выдохните, поддерживая пробужденный тип восприятия. В этом открытом состоянии, полноценно присутствуя в текущем мгновении-ситуации, двигайтесь по своим делам.

Перед тем, как сесть в машину или зайти в другое здание, опять остановитесь, поднимите голову и проведите еще один цикл пробужденного дыхания. Только потом заходите. Хорошо, если на полпути между зданиями вы еще раз остановитесь и вернетесь к полноценной жизни. Всего за один такой цикл пробужденного дыхания мы возвращаемся к своей изначальной природе-мудрости. Дышите, живите!

В закрытом помещении:

В этом случае можно опираться на внутреннее пространство – оно тоже бесконечное и не ограничено телом. Чувствуете, что к середине рабочего дня устали от шума, от нагрузки – вдохните, верните себе открытость через опору на внутреннее пространство и выдохните, продолжая тренироваться в восприятии без цепляний. С выдохом проблема самоосвободится, исчезнет ощущение давления и дискомфорта. Это нужно делать с открытыми глазами, чтобы не блокировать восприятие и быть в моменте, вместе с коллегами, находящимися рядом. Вы среди них остаетесь самым адекватным текущей ситуации человеком, который вернул себе свежесть, ясность и полноценное восприятие жизни.

Сразу после сна или перед сном:

Проснулись. Не переключайте будильник на следующий сигнал – оп, сядьте на кровати и сделайте пробужденный цикл дыхания, после чего побудьте в открытом восприятии без цепляний 30–60 секунд. Поддерживая открытость-пробужденность, входим в новый день. То же самое хорошо делать и перед сном.

Хорошей всем медитации в жизни!

Полное интервью опубликовано в журнале-тренинге «Колесо Жизни» № 6 (130) 2019. 

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0