Сергей Букацела
Учитель кундалини-йоги, боевого искусства сикхов Гатка, нумеролог, ведущий игры самопознания «Лила», целитель Сат Нам Расаян
Перемены неизбежны, но лишь от нас зависит, как они будут происходить – через сопротивление и боль или через понимание и принятие. Как пройти этапы трансформации легко, естественно и безопасно, «КЖ» рассказал учитель йоги и целитель Сергей Букацела.
– Как почувствовать, что пришло время для изменений?
– Однажды я спросил своего учителя: «Как узнать, просветленный я или нет?» Он ответил: «Если ты меня спрашиваешь – значит, еще нет». Качественные изменения происходят внезапно.
Трансформация – это подъем, переход. Чтобы это понять, нужны интуиция и коцентрация внимания. Тогда появляется способность видеть неслучайные «случайности» и понимать их. В законе неслучайностей люди могут контролировать краткосрочные совпадения, а высшие силы – долгосрочные.
Например, через неделю в 14:30 я должен быть на интервью в редакции журнала. Это
долгосрочное совпадение «случайностей». А краткосрочное – в том, что я могу поехать на такси или метро, прийти пешком или приехать на самокате. Здесь у меня есть полная свобода выбора. Важный момент – отсутствие крайностей, лени и фанатизма. И то и другое приводит к нежелательным последствиям.
– Ум помогает нам трансформироваться?
– Давайте разделим негативный и позитивный ум. Ум, зацикленный на негативе, видит во всем неправильное и плохое. Но в высшем порядке негативный ум помогает нам войти в поток и защищает нас от мелких неприятностей, например, чтобы не вставить пальцы в розетку. Позитивный ум, наоборот, все время подталкивает в нужное время в нужное место.
Но есть еще медитативный ум, который дает знания о негативном и позитивном, делая нас целостными и помогая находиться в потоке. Именно благодаря ему мы можем замечать неслучайные случайности. Вы только о чем-то подумали – и это произошло. Так чувствуется трансформация. Главное – в этот момент не испугаться и сделать шаг в неизвестное. С одной стороны, он полезен, с другой – он все время толкает нас оказаться в ненужное время в ненужном месте. В этом случае можно говорить о духовной лени, когда человек все откладывает на «завтра», на «пенсию», на следующую жизнь...
– Что делать со страхом и болью, которые сопутствуют трансформации?
– В процессе изменений мы все падаем. Но кто-то так и остается лежать, а кто-то поднимается и идет дальше. Страх и боль – это показатели правильного пути. На этом пути всегда будут знаки, которые нужно увидеть и правильно интерпретировать. В древнем Египте считали, что высшие силы дают человеку три знака с разной интенсивностью и периодичностью.
– Как увидеть знаки?
– У нас есть два вида интуиции. Первый – это опыт, наработанный методом проб и ошибок. Второй – божественная интуиция, когда в потоке мы слышим голос Бога и четко знаем, куда идти. Второй вид работает только тогда, когда есть доверие.
Первое, что нужно сделать, чтобы начать слышать интуицию, – научиться концентрировать внимание. Даже обычная концентрация на одной точке позволяет увидеть гораздо больше.
Своим ученикам я рекомендую делать простую медитацию. Нужно удобно сесть, большими пальцами рук давить на мизинцы, а остальные пальцы держать вместе выпрямленными, язык скрутить валиком и смотреть на кончик носа. Минимальное время – 3 минуты, оптимальное – 11 минут. Но даже при такой трехминутной медитации через 72 часа самые неразрешимые вопросы начинают решаться.
Хочу предупредить тех, кто решит развивать интуицию. Будьте готовы к тому, что начнете знать больше других, будете видеть, когда вам врут, и придется выбирать – говорить прямо о лжи или деликатно промолчать.
– Какие этапы трансформации человек должен пройти?
– Есть разные варианты. Мне ближе чакральный – 7-летний цикл развития человека. У евреев, например, юбилей празднуется только в 50 лет. Не в 25, 30 или 40, а именно в 50, когда человек уже прожил 49 лет (7 чакр по 7 лет, и в каждой – по 7 подуровней). Но в наше время трансформация может происходить гораздо быстрее. Она может быть спровоцирована травматическим опытом, например потерей близкого человека, клинической смертью или еще чем-то, таким же весомым и болезненным. Что-то рушится в жизни – и наступает страх. Главное – помнить, что разрушается только то, что уже себя отжило, или то, что было ненастоящим. Нужно собраться с силами, встать и сделать шаг вперед.
Полная версия интервью опубликована в журнале-тренинге «Колесо Жизни» №4(128)’19.
КОММЕНТАРИИ : 0