Тело отражает все, что происходит с человеком: напряжение, расслабление, страх, радость... Скрыть свое состояние невозможно, но его можно откорректировать с помощью танцев. Секретами танцетерапии поделилась с «КЖ» специалист в области психологии тела и движения.

Светлана Липинская

Сертифицированный психотерапевт и практикующий психолог, ведущий специалист в области психологии тела и движения в Украине, имеет сертификаты в телесно-ориентированной, танцевально-двигательной психотерапии и психотравматерапии (метод EMDR)

Как движение связано с состоянием человека?

Движение создает наше состояние, а состояние движет нами – это взаимообусловленный процесс. Движение – естественное проявление жизни.

Качество движения будет определять качество состояния, и наоборот. Можно ли корректировать свое состояние через движение?

В этом как раз и заложена суть телесно-ориентированной и танцевально-двигательной терапии. Например, у человека депрессия. Его эмоциональное состояние – печаль, потеря смысла жизни, непонимание ситуации и дальнейших действий. Его убеждения: «я не могу справиться со своей жизнью», «я не достоин хорошей жизни». Как это отражается в теле? Согнутые плечи, поникший взгляд, поверхностное дыхание.

Эмоциональное состояние обусловлено убеждениями, ситуациями в жизни, здоровьем и другими факторами.

Мы всегда используем некое пространство. Находясь в приятном, комфортном состоянии, мы расслабляемся, неторопливо и спокойно говорим, дышим более глубоко, используем больше пространства. Мы ничего не боимся, не тревожимся, у нас все хорошо – мы расслаблены. Если же у человека проблемы, то он становится более напряженным, скованным и будто сжимается в пространстве. Так проявляется каждое наше состояние. Мы все их используем.

Как работает танцетерапия?

Существует система анализа движения и тела Рудольфа фон Лабана. Я использую ее, чтобы определить, какие качества движения проявляют эмоциональное состояние и что в них необходимо изменить, чтобы повлиять на эмоцию. Мы никогда не анализируем движение и тело без контекста жизненных обстоятельств. Само по себе движение ничего не значит – оно либо помогает, либо мешает человеку решить задачу в конкретной ситуации. Наше поведение – это набор определенной последовательности движений и звуков (слов), которые обусловлены внутренним состоянием или внешними условиями. Исходя из эмоционального состояния человека и его запроса, с которым он пришел, я как танцетерапевт анализирую движения и поведение в тех ситуациях, где это человеку мешает жить, и помогаю изменить и поведение (движение), и его убеждения и эмоции. Например, человек зажат и хочет расслабиться – для этого танцевально-двигательный терапевт создает ряд переходных заданий, упражнений или рекомендаций, и, постепенно выполняя их, человек может перейти к желаемому, нужному состоянию.

Наши эмоции «живут» в теле. В страхе мы сжимаемся, напрягаемся, поверхностно дышим; в агрессии мы активны, машем руками, кричим; в печали у нас пропадает желание общения, наше тело неэффективно расслаблено; радость может быть разной – спокойной, активной, вплоть до эйфории и счастья. Это все проявляется в теле и в качествах движения.

Может ли быть несоответствие эмоций и состояния тела?

Нет, в теле всегда проявляются эмоции. Это невербальный язык тела, а оно никогда не врет. Но несоответствие может быть в том, что человек говорит и как он это проявляет телесно. Представьте, что вы участвуете в важных переговорах. Для вас важно быть в тонусе, показывать заинтересованность. Но то, как вы это будете делать – напряженно или расслабленно, полностью зависит от вашего эмоционального состояния. Если вы трясетесь от страха, у вас скручены в замок ноги и руки, вы кусаете губы, то даже «правильным» словам собеседник не поверит, так как тело будет говорить совсем о другом. Оно вас выдаст.

Главное – быть «заземленным», а значит, опираться на землю, на таз в теле, быть ближе к земле. «Заземленность» – это чувство внутреннего доверия к себе и к своему телу.

Вести переговоры можно как активно и эмоционально, так и расслабленно. Все зависит от цели переговоров, от их участников, ситуации, возможностей и рисков. В любом случае не нужно пытаться изобразить состояние – невербальные сигналы все равно покажут то, что происходит у вас внутри.

Чем отличается танец от движения?

Танец отличается от движения тем, что он направлен на самовыражение, у него всегда есть смысл. Он присущ и животным, и людям. Это природный способ выражения эмоций и некого смысла в определенной ситуации. В танце всегда участвует тело, вы используете такие категории, как скорость, напряжение, расслабление, вес, пространство и эмоции.

Эмоциональный окрас есть в любом танце – терапевтическом, парном, даже в брачном танце животных. Когда мы танцуем, нам не нужны слова – все движения наделены символизмом, в них всегда есть духовный смысл. Я могу танцевать сама или с кем-то в паре, но я также могу танцевать с миром, с Богом, с предметом. Танец всегда случается, когда это для меня важно.

Танец интегрирует все состояния – он приводит к целостности, когда тело, душа и сознание соединяются вместе.

Движение направлено на удовлетворение функции, а танец нужен, чтобы высказаться. Например, человек занимается на беговой дорожке – он смотрит на монитор, читает новости, о чем-то думает. Эмоционально он не проживает бег, и это не приводит его к целостному внутреннему состоянию. Но вы можете бежать и вкладывать в бег некий смысл, например, как если бы бег символизировал ваш жизненный путь и скорость, с которой вы по нему движетесь. Вы можете исследовать процесс: ваша ли это скорость, легко ли вам бежать по жизни, бежите ли вы к своей цели... Тогда в ваших движениях появится смысл, проявятся эмоции – и это станет танцем. Но если не менять движение, то его качество не изменится. Танец вовлекает вас полностью: телесно, эмоционально, духовно.

В терапии танец является только средством, методом, но не целью, как в хореографии. На консультациях мы не готовим танцы для выступлений – мы учимся проживать свою жизнь.

Мы можем танцевать эмоцию, состояние, просто быть в аутентичном движении и танцевать с собой, слушая свое тело. Мы можем танцевать, следуя за образом, и образ может вести нас, а тело уже подстроится под него.

Какие состояния дарят нам танцы?

Каждый танец соединяет все четыре уровня человека: тело, эмоции, рациональное и духовное сознание. Любой танец гармонизирует состояние, если его проживать. Если танцевать осознанно, у каждого танца есть своя миссия. Парные танцы, например вальс и танго, дают состояние «я – ты».

Это отношения мужчины и женщины, вход в пространство друг друга, прикосновения. Самба, румба, сальса провоцируют интимную зону, активируют биохимические процессы, энергию близости.

Почему одних людей мы пускаем в свое пространство, а других – нет?

Когда мы впускаем человека в свое пространство, активируется «химия»: сердце стучит быстрее, давление и температура повышаются, активизируется гормональная система. Если человек комфортный и приятный – это гормоны радости, возвышенное состояние, уют. Если же человек нам неприятен, то происходят те же процессы, но со знаком «минус»: выброс адреналина, стресс, чувство угрозы для жизни.

Так, жители городов более агрессивны, потому что в их границы внедряется много людей, которых они не приглашали в свое пространство, – в лифте, в транспорте, в магазинах, на улице... Запускается химический процесс, который вызывает тревогу. При этом сознание понимает, что опасности нет, но тело все равно реагирует по-своему.

В телесной терапии есть понятие «кинесфера» – это пространство, которое мы можем занять физически. Больше места занять во всей Вселенной человек не может. Это же пространство мы называем личными границами.

Чаще всего мы держим людей на расстоянии вытянутой руки, при знакомстве подаем руку с посылом «я тебе доверяю, но близко не знаком» и таким образом показываем, на какой дистанции готовы общаться с человеком. Когда люди долго общаются, возникает доверие, и при встрече уже возможны объятия и поцелуи.

Где лучше учиться танцевать – дома или в школе танцев?

Одно другому не противоречит. Главное, чтобы обучение доставляло радость. Тогда даже тяжелый физический труд (обучение танцам – это трудоемкий процесс) будет приносить удовольствие.

 

Наши тело и мозг любят движение и поощряют нас за это удовольствием. Обучение хореографии должно быть экологичным и бережным. У каждого человека – свой темп развития, свой уровень достаточности, и это нужно учитывать.

Можно вообще не учиться танцам, а просто следовать за ощущениями и музыкой, импровизировать.

Почему некоторые люди не могут начать танцевать?

Из-за страха. Внутренний критик говорит: «У тебя не получается это сделать красиво, ты не такая ловкая, так сиди и не позорься...» Внутренний критик – это наш внутренний голос, который нас оценивает, сравнивает, поэтому недоволен нашими результатами. А на кого он похож, откуда взялся внутри нас? Правильно, это голос наших родителей, учителей или сверстников, которые когда-то нас оценивали не в нашу пользу. Мы в это поверили в детстве и сейчас сами продолжаем делать. Эти страх и убеждения до сих пор сковывают ваши тела и не дают случиться танцу. Если осознать и побороть страх, можно растанцеваться.

Это возможно сделать самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Как танец отображает характер человека, нации?

Каждый танец обусловлен географическим положением. Например, гопак – боевой танец, который возник в Запорожской Сечи. Мы видим в нем постоянную необходимость защищать: в танце присутствуют решительные, смелые движения, имитирующие воинственные действия с копьями и оружием, а также чувствуется пространство степи – широкие жесты, громкие возгласы. А вот в гуцульских танцах движения сконцентрированы в пространстве – в горах не разбежишься. Белорусские танцы основаны на подпрыгивании – на этой территории много болот и неустойчивая почва.

Костюмы для танца определяются климатом территории, ритмы – количеством солнечных дней, ритмичностью дня и ночи, а темп – качеством и калорийностью еды. В Украине 25 регионов и около 15 этнических районов (Полесье, Буковина, Слобожанщина и другие), где разные танцы, орнаменты, и музыка, так же, как и разные условия жизни.

Обратите внимание на разницу в движениях гопака и, например, фламенко. В гопаке танцор все время открывает руки, а во фламенко, наоборот, все движения направлены к себе. Фламенко – это танец аккумулирования энергии, а гопак – душа нараспашку.

Когда мы изучаем танец, мы впитываем состояние, которое было в него заложено?

Абсолютно верно. Украинцам очень полезно научиться танцевать украинские танцы, чтобы запустить «генетический код нации», ведь танец и речь – это наш код. Также полезно, например, освоить фламенко – в нем прекрасно сбалансирована женская и мужская энергии, он учит оберегать свои границы, чего многим из нас не хватает. В разных танцах есть разные состояния, которые можно развить в себе благодаря обучению. Наш гопак, например, стал популярен в Японии. Благодаря украинскому танцу японцы научились быть более открытыми.

Прожить танец другой нации полностью очень сложно, поскольку в него вложена другая ментальность, другой генетический код. Но можно выучить его так же, как и иностранный язык, – он не станет родным, но расширит горизонты, возможности. Движение рождает эмоцию, энергию и состояние. Меняя движение, мы меняем состояние. Я бы посоветовала людям, работающим в офисе, разучить танцы, в которых много движений нижней части тела, – это запустит женскую или мужскую энергию.

Больше можете узнать из видеозаписи интервью со Светланой Липинской. 

Беседовала Юлия Паламарчук.

Интервью опубликовано в журнале-тренинге «Колесо Жизни» № 5 (118) '18. На нашем сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала или оформить подписку и быть в курсе актуальных тем.

КОММЕНТАРИИ : 0