Любите ли вы играть?

Представьте, что с помощью игры можно  разобраться в себе. Или решить проблемы в личных отношениях. Или найти свое предназначение. А еще достичь поставленных целей и осуществить желания.

Вы играете — и ваша жизнь начинает меняться. Волшебство? Почти. Сегодня мы говорим про трансформационные игры.

В какие игры надо играть и как правильно это делать знает Наталья Саукова — практикующий психолог, гипнотерапевт, коуч, соучредитель «Лаборатории Психологии и Гипноза».

Наталья занимается консультированием более пятнадцати лет и в своей практике использует психологические трансформационные игры. Она ведет игры «Лила Чакра», «Очевидно о себе», «Открытие отношений», Points of you, «Код Крайона». Кроме того, Наталья учит вести игры, обучает тренеров.

Наталья, почему вы выбрали трансформационные игры одним из  инструментов для своей практики?

Игропрактики любят говорить, что все случайности не случайны. Так и все в моей жизни — и в психологии, и с теми инструментами и методами, которыми я работаю.Так же и с трансформационными  играми.

На одном из мероприятий я поиграла в игру, вернее, ее демоверсию. И очень удивилась этому чуду. Игры тогда только появлялись, мало кто знал, что такое существует и бывает. Поиграв в игру, я поняла, насколько быстро она меня продвинула. Она удивительным образом сработала на мне.

Что значит «сработала»? Это значит, что игра меня поменяла. А когда мы меняемся, это меняет и нашу жизнь.

Игры я выбрала потому, что они работают. Причем, я веду не много игр, и только те, которые сама прочувствовала каждой клеточкой. Я так работаю и с гипнотерапией, и со всеми инструментами в психологии. Я прочувствовала, как игра ведет меня. Таким же образом я веду игроков, тех людей, которые приходят ко мне.

Расскажите в чем суть игр?

Игра — это то, чего мы не боимся. Мы рождаемся, и первое, что мы научаемся делать — это играть.

Игра — это безопасная среда обучения. Лучше всего наш мозг умеет меняться и обучаться. Он боится нового. Но играть не страшно. В игре можно изменить себя, избавиться от паттернов, от привычек, найти новые варианты решения и действия.

Суть игры — в безопасной комфортной среде продвинуть человека в его трансформации, в его изменениях, сделать его лучше. Ведь чаще всего на игру человек приходит за изменениями.

Наталья, а какие основные правила в играх, как они проходят?

В каждой игре свои правила, и проходят они по-разному.

Есть игры, где хорошо работает групповая динамика. Есть игры, в которых каждый сидит и решает свои задачки. Но основные правила — это бережное отношение друг к другу, и никогда ничего личного не выносить за рамки игры. Это лично мои главные правила, как ведущего. То, что я говорю на своих играх.

Один из самых важных моментов в игре — это постановка цели игроком. Скажите, есть какие-то способы помочь, если человеку сложно самому определить свою цель? И можно ли играть без четкой цели?

На самом деле, одна из задач ведущего игры — помочь человеку определиться. Не с целью. Цель человек обычно уже знает. Но можно помочь более структурно ее поставить.

Ни один ведущий не имеет право вести человека куда-то. Есть такой метод — открытые вопросы. Мы задаем вопросы, чтобы игрок сам шел в себя и определял, что ему надо. То есть, не показывать, не рассказывать человеку, что ему делать. А именно мягко помочь найти свою суть, цель, желания или намерения. Обычно человек на бессознательном уровне уже все знает. С помощью разных методик и вопросов, он открывает себя для себя.

Есть игры, в которые можно играть без четкой цели. Это всегда выбор игрока. Но еще Ницше говорил: «Если мы знаем «зачем», мы выдержим любое «как».

Знаете, это же, как в жизни. Если мы знаем, для чего мы встаем —  день проходит хорошо. Когда мы задаем себе вопрос «зачем мне это?» перед каким-то определенным действием, тогда убирается неважное и остается основное.

Другое дело, вот это «зачем?» нужно повторить несколько раз. Если мы ставим цель или намерение на игру, мы задаем себе или игроку этот вопрос достаточно часто. Тогда мы все глубже и глубже уходим в понимание, что любая трансформационная игра — это игра про жизнь. Про жизнь этого человека, который пришел на игру.

Это то время, когда человек начинает изучать себя, и свою жизнь, и свою цель.

Какие задачи можно решить с помощью игры?

Сейчас есть великое множество игр. Наверное, можно сказать, что с помощью игры можно решить много задач. Я знаю, что есть игры, которые работают даже с психосоматикой. Не знаю, правда, насколько хорошо.

Но иногда нужно остановиться, дальше играть нельзя. Я думаю, со здоровьем нужно, все-таки, идти к врачу. И с какими-нибудь сложными задачами, например, с семейными проблемами. В этом случае лучше  сходить к семейному психотерапевту.

Игры помогают разобраться с самим собой, определиться, куда мне идти, кто я в этом мире. Но не решают каких-то глобальных проблем.

Конечно, они работают не везде. Так всегда в психологии — есть много направлений, и где-то они срабатывают, где-то нет. В игре есть механика, есть техника. Но как психолог, так и игропрактик, лечат личностью. Кому-то эта личность подойдет, и игра сработает. А кому-то не подойдет — и тогда дело не в игре.

А были у вас в практике случаи, когда игра не помогла решить проблему? Если были, то, как по-вашему, в чем причина?

Вот так явно не могу сказать. Ко мне как-то никто не приходил и не говорил: «Вы знаете, Наталья, ваша игра мне не помогла».С другой стороны, я подозреваю, что такое, скорее всего, может быть. Знаете, даже волшебная палочка в сказках не всегда помогает.

Игра — это психологический инструмент, но не панацея и не таблетка от всех бед и проблем. Все зависит от самой игры, от ведущего, от состояния человека на данный период жизни. Я часто говорю, что человек — это целая вселенная, которая живет и строит свою систему. В какой-то момент игра поможет, а в какой-то — нет. На результат влияет очень-очень много причин.

Иногда игры помогали мне сделать колоссальный прорыв. Я это чувствовала и видела. А иногда я вроде бы поиграла, и ничего не произошло. Но потом, просматривая себя год назад, понимала — я просто не отследила тот момент, когда игра мне помогла.

Но я предполагаю, что наверняка были такие игры, которые я вела, и которые не помогли. Может быть, дело было во мне, может в человеке. Это очень непредсказуемо и индивидуально.

Я люблю выражение Милтона Эриксона  «Когда человек приходит на терапию, каждый раз мы придумываем новую терапию».

В игре то же самое. Вроде бы есть механика, есть правила. Но когда приходит человек, мы подбираем к нему свои ключики. От терапевта зависит, насколько получилось их подобрать, насколько смогли уйти вглубь. К тому же игра — это не терапия, мы не всегда можем пойти очень глубоко. И нужно чувствовать эту границу.

Как вы считаете, можно совмещать трансформационные игры с другими методами психотерапии? Как это правильно делать?

На самом деле, я, как психолог, конечно совмещаю. И вижу, что другие психологи тоже так делают. Всегда идет синтез. Я часто говорю, что веду игры именно как гипнотерапевт. Эти знания и опыт никуда не деть, если я могу это делать, то делаю.

А как это делать правильно… Нет такого, «правильно» или «неправильно». Каждый психотерапевт, каждый игропрактик  делает по-своему, благодаря своему опыту, своим знаниям, своим умениям. Я всегда придерживаюсь метода «главное, не навредить». Можно не помочь, это не страшно. Главное, не навредить.

Наталья, а что именно для вас значат трансформационные игры?

Трансформационные игры — это один из прекраснейших инструментов, с помощью которого я помогаю людям. Помогаю им улучшать себя, свою жизнь. Распознавать этот мир.

Каждая из моих игр любимая. Поэтому у меня их мало.

Игра — это немного магия! Наталья, у вас огромный опыт проведения игр, множество различных запросов. Как вы думаете, эта магия доступна для всех? Есть люди, которым не подходит такой вид познания себя?

Игра — это, наверное, действительно немного магия.

Есть множество процессов, которые нам неподвластны. И чем больше  нейропсихологи и нейробиологи изучают мозг, тем больше мы понимаем, что никогда его не изучим. В мире есть множество того, что необъяснимо. Об этом говорили и Юнг, и Фрейд, и Эриксон.

В играх есть то, что Юнг назвал синхроничностью. Когда группы собираются не просто так. Все игроки вроде бы разные, приходят с разными запросами. Но потом в группе происходит какая-то 

динамика, и они начинают видеть свои проблемы и задачи друг в друге.

Магия доступна для всех, если мы для нее открыты. Если мы позволяем прийти ей в нашу жизнь. А если не позволяем — то, не доступна. Все достаточно просто.

Конечно, не всем людям подходит такой вид познания себя. Людям, которые увлечены, игры помогают. Но есть люди, пришедшие случайно. И таких много. Они абсолютно не понимают, что происходит. Даже, когда я вижу, что игра сработала — человек этого не отслеживает и не видит. Его мыслеобразы, мировозрение, то, как он смотрит на мир, здесь просто не подходят.

В мире так много всего, и что-то мы видим, а что-то нет. Для кого-то игры — прекрасный инструмент. Для кого-то —  это ни о чем, и ничто. На самом деле, это нормально.

Скажите, какие у вас ощущения во время игры? Ведущий тоже чувствует изменения в себе?

Конечно, ведущий чувствует свои изменения. Особенно это чувствуется в начале, когда только-только начинаешь вести игры.

Вроде бы ты ведешь игру, но ощущаешь, что  игроки тоже пришли для тебя. Они иногда могут что-то говорить, а ты точно понимаешь и знаешь, что это и про тебя в том числе.

Ощущения в каждой игре очень разные. Ведь на игру приходят разные люди, которые меняются и меняют ведущего. Поэтому,  всегда, когда мне говорят «спасибо» за игру, я тоже говорю «спасибо». И это искренне и по-настоящему.

Наталья, а что бы вы посоветовали людям, которые еще сомневаются, идти им на игру или нет? Как понять, что пришло время меняться и менять жизненную ситуацию?

Я никогда не советую играть в игры. Я вообще никогда ничего не советую, это мой личный принцип. Просто делаю бесплатные презентации для тех, кто хочет поиграть.

Если кому-то хочется узнать, что такое игра, можно прийти на фестиваль трансформационных игр. Там много всяких разных игр, есть прекрасная возможность почувствовать разных ведущих и общую атмосферу игры. И тут сразу четко ясно и понятно — моя это среда или не моя. Каждый находит необходимое для себя, и чувствует, что ему надо.

А вот насчет того, как понять, пришло ли время менять жизненную ситуацию — здесь никто не посоветует. Я считаю, об этом вообще никто не имеет право что-то говорить человеку. Он всегда сам знает, может быть, даже не на уровне сознания. И когда он это чувствует, начинается поиск ресурсов, возможностей изменить ситуацию. Но советы здесь не имеют право быть.

Трансформационные игры — интересный и увлекательный способ разобраться в себе, узнать о себе больше. Возможно, именно такой метод самопознания поможет вам найти ответ на сложный жизненный вопрос.

Интервью провела Татьяна Диденчук. 

КОММЕНТАРИИ : 0