Наше тело знает больше, чем мы можем себе представить. Все наши эмоции, инстинкты и чувства хранятся в нем, как в шкатулке с секретом. И только мы сами выбираем, быть хозяином своей шкатулки или ее заключенным. Как осознанно «читать» послания своего тела и делать выбор в согласии с ним, с «КЖ» поделилась врач и кинезиолог.

Виктория Войтко

Кинезиолог, практикующий врач-терапевт

Говорят, «в здоровом теле – здоровый дух». Как взаимосвязаны тело и психика?

Здоровье – это комплексное понятие, в которое входит здоровье тела, духа и психики. Это физические, ментальные и духовные аспекты, дополняемые социальной средой, в которой человек находится. Еще Парацельс говорил, что все болезни – от надломов духа. Конечно, сюда не относятся травмы, поскольку это другая категория. Травмы могут быть следствием наказания себя за что-то или препятствий на пути человека.

Какие-либо изменения в психике могут повлечь за собой изменения в теле, ведь тело всегда реагирует на эмоциональное состояние. Вы же замечали, что плохое настроение сразу сказывается на теле – нет сил, ничего не хочется делать, а хорошее настроение уже добавляет энергии.

Проработав в традиционной медицине после окончания Медицинского университета им. Богомольца, я начала интересоваться первопричиной заболеваний. Сначала изучила вопросы, связанные с психосоматикой, и увидела в пациентах подтверждение связи болезни, мыслей и состояния. Я поняла, что болезни помогают манипулировать ситуациями, людьми. Человек в болезни может скрываться от принятия решений, ответственности. При помощи болезни может избегать ответственности, прятаться от проблем, а то и просто отдохнуть, нечаянно заболев.

Чем кинезиология отличается от мануальной, телесно-ориентированной или любой другой терапии, связанной с телом и движением?

Любая травма в теле – это незавершенное движение. Движение, которое началось и в какой-то момент прекратилось, поэтому возник дискомфорт. Многие телесные практики направлены на то, чтобы завершить это движение, довести его до логического завершения. Когда уходит симптом, улучшается и состояние.

Кинезиология – достаточно молодая наука, которая позволяет «достать» из тела психотравмирующий опыт, полученный вследствие стресса, и откорректировать его. Например, нам мешает радоваться жизни и ощущать ее вкус внутренняя тревожность. В психологии есть такой термин «необъяснимая тревожность»: вроде бы все хорошо – сыт и обеспечен, работа есть и семья хорошая, а радости в жизни нет. Корень проблемы можно искать в нынешних ситуациях, но чаще всего причина кроется глубже, в родовых историях. Например, кто-то в роду запретил себе испытывать счастье, потому что это могло повлечь наказание, чувство вины, потерю. Данная программа передалась как некое предостережение следующим поколениям: мы поверили и потеряли, а ты перепроверь, еще раз пересмотри – эта тревожность и есть неким сигналом. Как красная кнопка, что мигает в случае тревоги. Кинезиология позволяет «достать» и трансформировать эту программу, перевести ее из негатива в позитив.

Как можно «достать» родовую программу?

В кинезиологии принято использовать метод мышечного тестирования, где мышцей-индикатором является дельтовидная мышца руки. Специалист задает вопрос и мягко надавливает на руку. По степени ослабления или усиления ответа от мышцы-индикатора можно оценить ответ. Весь сеанс коррекции – это глубокий разговор с телом клиента.

Наше тело очень мудрое, оно всегда показывает существующие неполадки – человек не может контролировать реакции тела. Иногда вы могли замечать в себе состояние, при котором мозг объясняет все правильно и логично, но внутри есть настороженность. Вы начинаете присматриваться, принюхиваться на инстинктивном уровне, чтобы понять, что же происходит с телом, почему оно так реагирует. Например, боли в спине и плечах, если нет физиологических изменений, говорят о том, что вы взяли на себя слишком много обязанностей или несете чужую ношу. Попросите прощения у тела за излишнюю нагрузку, скажите, что любите его и энергией, словно пледом, укройте его – и боль утихнет.

Полную версию интервью читайте в  № 6 "Сила выбора" за 2018 журнала-тренинга "Колесо Жизни" 

Интервью провели Юлия Паламарчук и Ирина Скрипак.

КОММЕНТАРИИ : 0