Страсть заложена в каждом человеке, но никому из нас она не принадлежит. Мы можем лишь стремиться к тому, чтобы попасть в поток этой стихии, но страсть в любом случае настигнет нас хотя бы один раз в жизни – в момент смерти. Рассуждениями о сути страсти в контексте современной европейской культуры с «КЖ» поделился художник, музыкант и философ.

Виктор Антончик

Художник и музыкант, философ и культуролог, автор методик в области теории и практики культуры, хореографии и психоанализа. Основатель и режиссер театра Virginalis. Разработал авторские курсы «Ментальная картография», «Культурология», «Анатомия восприятия», «Эволюционная типология», читающиеся в Университете эффективного развития в Украине, России и Белоруссии.

– У Кастанеды есть понятие «люди, зачатые без страсти», то есть непассионарные. Вы согласны с этим?

– То, что мы можем наделять события и предметы каким-то содержанием, практически к ним не прикасаясь, подтверждено не только эмпирически, но и отчасти научно. Самый понятный пример – заваривание чая. Чайная церемония зависит наполовину от качества чая и наполовину – от чайного мастера. Как подметили китайцы, чай обладает характерным свойством – это пустой «сосуд», некая субстанция, которая содержит минимум предварительного содержания. И чем более пуста данная субстанция, тем больше она открыта для наполнения. Это принципиальное отличие чая от других продуктов. Именно поэтому, заваривая чай, человек способен вместить в этот процесс максимальный объем информации, запрограммировать ситуацию.

Это позволяет допустить, что и в другие субстанции возможно вложить какое-то состояние, которое зависит от усилия и воли человека. Например, всем известна субстанция, которая наиболее пригодна, на мой взгляд, для закладывания информации, – мужская сперма. В китайском языке она обозначается иероглифом «цзин», второе значение которого – «мудрость». Помните «Книгу Перемен», или трактат «И цзин»? Это некое хранилище, наполненное определенным содержанием.

Если вернуться к высказыванию Кастанеды, становится понятно, что во время зачатия имеют значение не только энергетические события, происходящие как слияние сперматозоида и яйцеклетки, но и состояние, которое считывается в момент зачатия. Таким образом, это событие наполняется содержанием, происходящим в момент полового акта. Говоря приземленно, сила любви или страсти как силовое событие в момент зачатия наполняет человека. Страсть – это некий энергоноситель момента зачатия, и чем она сильнее, тем сильнее данный момент.

Возвращаясь к аналогии с чаем, попробуйте заварить чай для человека, с которым вы хотите расстаться. Тем самым вы приглашаете гостя выпить чай, чтобы можно было меньше говорить. Почувствуйте свое состояние в момент заваривания. Вы делаете это вяло, бесстрастно, устало или с определенной энергией, силой, страстью? Чтобы чай наполнился содержанием, нужно выпустить интенсивную силу. Можно сказать, что сила страсти – это потенциал способности переносить какое-либо содержание с одного места на другое.

– Чтобы передать состояние со страстью, нужно осознавать его, ведь можно передать лишнее, ненужное...

– Да, конечно. Страсть переносит любые состояния. Например, музыканты могут обладать высоким мастерством, но если их состояние на концерте схоже с билетером, бесстрастно, то, какой бы замечательный ни была музыка, концерт не станет событием, которое подарит энергию зрителям. Они уйдут такими же, какими пришли. Для того чтобы музыка стала шедевром, через страсть в нее должно проникнуть содержание.

Или, например, живопись. Почему картины Ван Гога стоят миллионы, а их копии – всего пару тысяч? Копии бесстрастны. А когда Ван Гог писал свои картины, он просто умирал. И это его состояние, его страсть, наполняло краски и холст. Именно это качество энергии оценивается сейчас миллионами.

В настоящем моменте всегда есть некое чувство, что-то трансцендентное. Если этого нет – значит, нет и шедевра. То же самое происходит и при зачатии. Эти различия в качестве момента принципиально сказываются на жизни человека.

– Как именно?

– Чем больше в человеке заложено содержания, тем больше он может закладывать других содержаний. Другими словами, чем больше страсти в вас вошло во время зачатия, тем больше вы способны ее отдать при следующем зачатии. Это преемственность. Чтобы наполнить картину страстью, нужно самому быть страстным. Не буду утверждать, что зачатие – это единственный способ стать страстным, но мне кажется, что от него многое зависит. Это хороший старт для человека.

Фактически это пассионарность, которая создает среду, создает элиту – тех, кто способен наделять других людей и предметы неким содержанием. По Кастанеде, «другие» – это люди, которые «скучно зачаты». Фактически им очень трудно в дальнейшем самим зачать: вялость порождает вялость.

– Какие еще есть способы получения и передачи страсти?

– Природа страсти с самого начала была описана как безличное событие. Мы никогда ею не владеем, но она может овладеть нами и этим отличается от других сил. Страсть – это некая сила, к которой мы причастны, но не содержим ее в себе.

Она может ворваться в нашу жизнь случайным событием и захлестнуть. Это можно описать понятием «одержимость», когда человека что-то пытается удерживать. Собственно, Эрос – это греческое описание страсти, когда, другими словами, человек становится одержимым страстью.

Когда человека захлестывает какая-то сила – не он берет, а его берут. Именно это имел в виду Шопенгауэр, когда говорил о страсти как о некоторой воле, которая не может принадлежать человеку. Психоанализ значительно ближе подошел к этому явлению: в нем описана сила, которая владеет нами, будто мы попадаем в поток стихии.

Это и есть природа Эроса и любой другой страсти. Люди, которые способны попасть под напор стихии, не боятся быть увлеченными или унесенными этой стихией. Обезличенная сила страсти – это чистая сила. Ее невозможно укротить и тем более приручить. Она – изначальная дикость.

– Человек может использовать эту силу целенаправленно, как силу ветра или воды, чтобы получить энергию?

– Я считаю, что эта сила дает возможность только отдать, а не получить. Ее природа – переносить информацию. Мы все – носители этой силы. Многие всю жизнь находятся «в тени», в состоянии бесстрастия, но выход этой силы непременно наступит – как минимум, в момент смерти. Любой человек попадает под влияние силы страсти хотя бы раз в жизни, но можно позволить происходить этому чаще.

Природа страсти – голод. Пожалуй, это лучшее слово, которое описывает содержание страсти. Что такое голод? Это состояние, когда вы всегда «голодаете» из-за нехватки чего-то. Китайцы это описывали как инь и ян. У вас всегда есть одна половина, а второй всегда не хватает. Женщине не хватает, как говорят фрейдисты, мужских половых органов, мужчине – женских. Это и есть природа Эроса, которая побуждает страсть. И самое поразительное, что насытиться невозможно! Ван Гог в своих картинах не становился более «сытым», удовлетворенным. Вы не сможете удовлетворить этот голод, поскольку он не ваш – вы всегда являетесь исполнителем чужого «заказа». Но в то же время кто-то является вашим исполнителем.

В знаменитом диалоге «Пир» Платон говорит, что Эрос уродлив и безобразен, и именно поэтому он вечно стремится к прекрасному. Если бы Эрос был другим, то и его стремления были бы другими. На мой взгляд, этот диалог – одно из лучших описаний голода.

– Полное отсутствие контроля над страстью пугает. Но что-то ведь можно сделать?

– Можно лишь «отсидеться». У нас достаточно много альтернативных сил, о которых мы говорили на страницах журнала «Колесо Жизни» в 2018 году, чтобы максимально уйти от голода. Ведь не все должны быть ван гогами и отрезать себе уши! Сила страсти – безжалостная и невероятно мощная, поэтому и голод настолько сильный, что не каждый корабль способен выйти в это море и столкнуться с Посейдоном. Греческие боги, собственно, и есть содержанием страсти – Громовержец, Посейдон, Аида... Эрос – это верховное античное событие, которое можно выразить простыми словами «я хочу». В буддизме определено, что корень страданий человека – желания, поэтому их нужно избегать. Но бесстрастие невозможно. Если вы хотите победить страсть, вы должны одной силе противопоставить другую. Религия учит нас тому, как эту демоническую, эротическую силу изменить, трансформировать в силу состояния. Отсутствие страсти – это не решение вопроса, а просто слабый голод.

Беседовала Наталья Тлумацкая.

Полную версию интервью читайте в журнале-тренинге «Колесо Жизни» № 7-8 (120) '18. На нашем сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала или оформить подписку и быть в курсе актуальных тем.

Издательство «Колесо Жизни» приглашает Вас на тренинг-мистерию «Колесо Страсти» 22 июня. Будем говорить о силе страсти и поиске баланса в череде страстей. Погрузитесь в необычайную атмосферу вместе с единомышленниками!

КОММЕНТАРИИ : 0