Когда в других регионах Украины йога была уже привычным атрибутом, на Западной Украине все только начиналось. Изначально глубоко верующее население восприняло практику враждебно. Но чем больше люди узнавали о йоге, тем приветливее воспринимали ее. В чем глубокая польза йоги и какие принципы восточной практики может использовать каждый в своей повседневной жизни? 

Юрий Сулик

Известный мастер йоги международного уровня, автор системы современной йоги ADHOyoga. Соучредитель формации «Yoga IF School» и йога-фестиваля «Carpathian Yoga Fest». Основатель и руководитель проекта UkrYOGI.

– Вы, как основатель первого йога-центра в Ивано-Франковске, можете рассказать, как развита йога-культура в западном регионе Украины?

– Западная Украина существенно отличается в этом смысле от других регионов. В 2012 году был открыт первый йога-центр в Ивано-Франковске. В то время во многих других регионах – центральной, восточной, южной Украине – йога была уже привычным явлением. А у нас все только начиналось. Возможно причиной тому – религиозность местных жителей. Они ходят в церковь, поэтому местное сообщество несколько враждебно относится ко всему, что содержит элемент мистицизма. Но нужно понимать, что йога – не религия, но мало кто знает о ней достаточно из-за ее экзотичности и множества ложных мыслей вокруг. Кто-то называет йогой гимнастику, а для кого-то кришнаиты, поющие на улице, – это йога. Такое предвзятое религиозное отношение местами сохраняется, конечно, но йога «зашла» в Ивано-Франковск очень и очень успешно. Сейчас большое количество людей интересуется и занимаются йогой.

– Уже нет того предвзятого стереотипного отношения к йоге?

– Конечно, есть, но, я думаю, так же обстоят дела и в других регионах. Кто-то считает йогу сектой, кто – вариантом несложных растяжек. Я считаю, что йога может быть полноценной физической практикой, а не только дополнением. Стереотипы есть, даже шутки разные. Но так по всей Украине, западная в этом особо не отличается. В противовес этому у большинства населения есть сознательное видение, что йога – это хорошо, это принято миром. Донесена идея о пользе йоги. Даже в постах нашего Министра здравоохранения встречается тема и йоги, и вегетарианства. Я думаю, это свидетельствует об общих тенденциях общества.

– С чего начался ваш путь к йоге?

– Здесь важно ответить без банальностей. Еще с малых лет меня интересовали вопросы «Кто я?», «Что дальше?», «Каков смысл бытия?» и другие. Ответы на них искал в религии – я был ревностным христианином. Затем искал в различных мистических школах. И часто в процессе этих поисков наталкивался на ссылки типа «такие техники использовались индийскими йогами». Со временем сложилась мысль, что йога это что-то такое, на что многие авторы, мастера, мистики ссылаются, и к ней нужно начать очень серьезно относиться.

Сначала она интересовала меня с философской точки зрения. В ней я искал определенный эзотерический опыт. И в какой-то момент почувствовал, что мое тело совсем не готово ко многим практикам, которыми я увлекся, поэтому я начал заниматься «физикой». Сейчас мне удалось найти баланс между этим. Я очень много занимаюсь, у меня есть гуру из Индии, который передает практики для ежедневной работы, прежде всего это работа с дыханием. Это хотя и физическая практика, но она направлена, ​​в первую очередь, на познание себя, так как контроль дыхания в йоге – один из самых основных аспектов. То есть, в начале пути есть определенные моральные принципы, чистка организма, затем работа с асанами, формами, и затем контроль дыхания – это как что-то более высокое. С этим я сейчас работаю, и довольно успешно.

– Что для Вас значит фестиваль «Carpathian Yoga Fest»? Как вы стали его соорганизатором?

– В целом это была моя идея. Теперь я уже не занимаюсь организацией фестивала, а только дружественно поддерживаю как консультант, потому что  основная деятельность у меня сейчас – подготовка инструкторов. Есть у меня и ряд других проектов. А касательно фестиваля, то когда в Ивано-Франковске появилась школа йоги, количество последователей постоянно росло. Мы часто устраивали различные мероприятия, выездные, на природе. И на одном из таких мероприятий, в Карпатах, мы сидели у костра с Андреем Кузнецовым – это соучредитель йога-школы – я говорю ему: «Сколько людей мы привезли – целая поляна палаток стоит! Это все надо развивать в нечто большее. То есть развивать в полноценный фестиваль, чтобы мастера приехали со всей Украины, из-за рубежа. И чтоб вечером мы поставили сцену, пригласили музыкантов с тематической программой и так далее». Андрей говорит: «Классная идея, давай делать». И в 2014 году был организован первый фестиваль. Не самый лучший год для организации фестиваля, тогда у нас было много проблем. Часть мастеров были из России, и их не пустили в Украину, и тому подобные вещи. И все-таки мы его смогли организовать. Это не развлекательный какой-то фестиваль, а нацеленный на познание, на развитие. Люди удивлялись, говорили: «Что, серьезно будет фестиваль?». Но было множество участников, и можно сказать, что уже в первый год фестиваль был успешным.

– Мы уже несколько затронули тему стереотипов, хотелось бы продолжить. С какими главными неправдивыми стереотипами о йоге вам приходилось сталкиваться? В чем правда о практике?

– Наибольшая проблема йоги, наверное, в том, что нет какой-то стандартизации. Под йогой могут подразумевать любые вещи. Даже древние тексты пишут, что йога это и физическая практика, и философская школа, и т.д. У нас она воспринимается как психофизическая практика. Однозначно сказать, что такое йога, нельзя. Можно разделить йогу на две так называемые категории: современная йога – которую мы знаем, она доступна для всех, ею звезды в Голливуде занимаются, и традиционная йога – которую большинство людей знает мало. Традиционная йога – это духовная система, которая прежде всего ставит цель познания себя, познания мира, освобождение от оков майи – иллюзии. Майя – это важная составляющая йоги, как и карма. Майя – это иллюзия, иллюзорность мира, поскольку мы не можем видеть абсолютную реальность. Карма – это причина и следствие. Все, что мы сейчас делаем, будет иметь следствие. Это следствие проявляется не только в этой жизни, но и в следующей – в процессе реинкарнации. Цель традиционной йоги – состояние просветления. Состояние просветления – это абсолютный контакт с реальностью, расширение границ сознания. Современная йога ставит несколько иные цели – это, прежде всего, улучшение здоровья и качества жизни. Современная йога – это очень упрощенный вариант традиционной йоги.

Стереотипы йоги однозначны, я бы их на две группы поделил. С одной стороны йогу часто ассоциируют с религией, что, в принципе, в корне не верно, так как именно древние тексты описывают, что йогу может практиковать человек любой религии. На самом деле йога самодостаточная дисциплина, которая может функционировать и без религии.

Вторая группа распространенных стереотипов – что йога не может предложить системного физического развития, которого хочет современный человек. Йога воспринимается лишь как дополнительная практика, для растяжки или релакса.

Это два таких мифа о йоге. Однако и первый, и второй стереотип базируются на каких-то объективных фактах. Так как есть определенные течения, которые называют себя йогой, а на самом деле это религиозные секты. Определенные течения в любой системе. Так же и христианство, например – у христиан есть разные секты: какие-то тоталитарного режима, какие-то очень толерантны. Так же и в йоге. Есть йога как йога – нерелигиозная самодостаточная практика, а есть направления, которые принимают в свою основу учения по йоге, но пропагандируют какие-то искривленные варианты. Зачастую это делают люди, которые хотят заработка нечестным путем.

Касательно мифа о невозможности йоги быть полноценной системой физического развития – он базируется на поверхностных знаниях о современной йоге. Однако йога самодостаточна – она ​​предлагает множество практик на силу, гибкость, работу с дыханием, медитацию. Человек, приходя на йогу, получает все, что ему нужно, ему не обязательно заниматься дополнительно еще чем-то. Хотя он, конечно, может заниматься, чем захочет.

– Йога – это не только асаны, но и стиль жизни. Можете выделить какие-то основные тезисы, согласно которым любой человек может привнести философию йоги в свою обычную жизнь?

– Традиционная йога начинается с учений по Яму и Нияму. Это своеобразная морально-этическая основа философии йоги. Искренне рекомендую с ними ознакомиться и применять в жизни. Так вот, первая Яма – отказ от насилия. Очень глубокий принцип. С него начинается понимание йоги в целом, понимание, что можно жить, не насилуя ни себя, ни других. Но меня всегда интересовало, что такое ненасилие. Если мы идем по дороге и задавим жука – это уже насилие. Если мы обрабатываем поля для растительной пищи, собираем урожай – тоже наносим вред животным, и это насилие. Мой Гуру из Индии дал хорошее определение этого понятия: ненасилие – это уважение к жизни. То есть йога начинается с уважения к жизни. Ты должен уважать свою жизнь – она тебе для чего-то дана. И ты должен уважать жизнь других – свободу выбора людей вокруг.

Далее в йоге очень много принципов, которые затрагивают все аспекты жизни. И интеллектуальный и духовный, и физический. Стоит отметить, что в физическом аспекте крайне важна работа с дыханием. С медленного и глубокого дыхания начинается концентрация внимания. Человек не способен концентрироваться, если дышит часто и поверхностно. С другой стороны, когда мы медленно дышим, мы увеличиваем длину своей жизни, замедляет биологические часы. Можно проследить интересную закономерность – животные, которые часто дышат, живут значительно меньше тех, которые дышат медленно. У черепахи, например, 2 дыхательных цикла в минуту, у человека – 14, у собаки – 25.  Поэтому йога дает нам все ответы: как держать тело в тонусе, как заниматься саморазвитием, как увеличить длину своей жизни, как стать более сконцентрированным.

– Почему так случается, что человек, попробовав йогу, забрасывает? Это распространенная ошибка новичка или, возможно, учителя? Можете дать какие-то советы, как не забросить практику?

– Еще в древних текстах написано, что главное в практиках йоги – систематичность и бесстрастие. Практика должна быть систематической, а отношение к результатам – бесстрастным. Основная ошибка, по-моему, – полагаться на мотивацию. Мотивация это хорошо, но она не может быть основой для достижения фундаментальных изменений в любой сфере, так как она быстро исчерпывается. Самое важное в йоге – это дисциплина. Чтобы достичь успехов в йоге акцент нужно делать прежде всего на дисциплину, а не мотивацию.

Конечно, есть много других моментов. Бывает так, что человек приходит к неквалифицированному мастеру, поэтому бросает. Пришел с определенными ожиданиями, например, оздоровить спину, но не увидел результатов. В первую очередь надо определить цели и инструмент, который поможет их достичь.

Если случается разочарование, то сейчас в крупных городах есть возможность побывать во многих йога-школах, у многих инструкторов. Стоит какой-то период позаниматься у различных инструкторов, чтобы найти что-то свое, если сразу не получилось. И уже когда появятся первые результаты. А первые результаты очень явны – можно делать какие-то выводы. Но это не после 2-3 занятий, нужно несколько месяцев. Возможно, на первых порах действительно нужно найти инструктора, который сможет мотивировать. Потом уже человек привыкает к режиму 2-3 раза в неделю заниматься йогой, и если бросает, чувствует, что что-то не так, и возвращается.

– Йога предполагает какое-то решение проблемы для этих недисциплинированных людей?

– То, что человек приходит в студию, и то, что он уже оплатил абонемент на месяц – это уже его как-то дисциплинирует. Второй момент в том, что он не просто расстелил коврик дома и просматривает видео на ютюбе, а в группе с ним занимается инструктор, другие люди. Он уже не может прилечь после второго упражнения, потому что ему трудно, ведь на него все смотрят, и это стимулирует. Такие вещи на первых порах помогают выработать систему.

Далее все зависит от практики, потому что в действительности практика меняет. Когда человек занимается системно йогой, он начинает чувствовать больше. Обычно мы пропускаем то, что называется «момент жизни». Йога – это возможность находиться в этом «здесь и сейчас». Йога от спорта отличается тем, что, делая упражнения, мы осознаем этот процесс. Налаживается взаимодействие тела и ума, и человек все больше погружается в эту связь. И человек уже не хочет покидать эти практики, потому что практики его затягивают. Потому что он начинает открывать сущность человека. Это открытие будет много лет продолжаться, но понемногу человек понимает, что это тот путь, который нужен.

Беседовала Полина Сидоренко.

 

КОММЕНТАРИИ : 0