Когда вы думаете о своих идеальных отношениях, в голове возникают мысли о безусловной любви. «Я люблю тебя, когда…», «Я люблю тебя, если…», «Я люблю тебя, но…». Эти утверждения имеют общую черту – в них есть условия, а значит ни о какой безусловной любви речи быть не может. Что же такое психология безусловной любви? Она вообще возможна? Как она появляется и есть ли способы ее развить?

Если вы любите кого-то безусловно, это значит, что любовь непоколебима. Поэтому, когда ваш партнер делает ошибку или разочаровывает вас, вы все равно любите его. Подумайте: сколько раз вы осуждали партнера за ошибку или отказывали в прощении, сколько раз обижались, сколько дарили подарков, ожидая чего-то в ответ? Все это примеры условной любви. Безусловная любовь не зависит от того, будет ли ваш партнер вести себя определенным образом, говорить определенные вещи или совершать определенные поступки для вас.

Этот особый вид любви практически никогда не возникает с первого взгляда. Чтобы его достичь, нужно научиться принимать все недостатки вашего партнера и любить его, несмотря ни на что. Это сложная задача!

Примером безусловной любви может служить отношение родителей к ребенку. Обычно родители продолжают любить свое дитя даже тогда, когда оно нарушает какие-то запреты, не выполняет задания, возвращается домой не очень трезвым и т.п. Такое поведение родителей показывает ребенку, что можно разозлиться на человека, расстроиться из-за него, обидеться, и все же сильно его любить. Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 2013 году, дети, которые получали от родителей безусловную любовь, были более счастливыми эмоционально и менее тревожными. И наоборот, у детей, которые чувствовали меньше безусловной любви наблюдались более высокие показатели по ряду рисков для здоровья, включая показатели уровня стресса, холестерина и кровяного давления. Ученые пришли к выводу, что тепло и привязанность родителей могут реально защитить детей от некоторых вредных последствий стресса.

Поэтому неудивительно, что другое исследование 2009 года, опубликованное в журнале Psychiatry Research, показало, что части мозга, которые активируются в ответ на безусловную любовь партнера, похожи на те, которые активируются материнской любовью. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Монреальского университета собрали участников, которые присматривают за людьми с трудностями в обучении. Участникам показывали фотографии этих людей и параллельно выполняли МРТ-сканирование мозга, чтобы проанализировать ответы. Было обнаружено, что безусловная любовь включает семь областей мозга, при этом только три из них связаны с романтической любовью.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что эти же области связаны с зоной поощрения в нашем мозгу, то есть у человека, который испытывает безусловную любовь, возникает выброс дофамина, даже если он ничего не получает взамен.

«Безусловная любовь, направляемая на всех без исключения, считается одним из высших проявлений духовности. Природа безусловной любви способствует созданию сильных эмоциональных связей, которые могут иметь огромное значение для выживания человеческого вида», – написал профессор Монреальского университета Марио Борегар, который руководил исследованием.

Ключевым компонентом безусловной любви является сострадание, поскольку такая любовь требует постоянной заботы о благосостоянии другого человека, а также чуткого отношения к его обстоятельствам и сложностям. Например, если недавно ваш партнер потерял близкого друга, вы будете спокойно относится к его резким ответам даже на безобидные вопросы. Вы будете продолжать его любить, потому что чувствуете сострадание к ситуации, в которой он находится.

Исследования показывают, что сострадание можно развивать, как мышцы, с помощью правильных практик, например, медитации любящей доброты (LKM).

В 2008 году исследователи из Университета Джеймса Кука сравнили сканирование мозга людей, которые только что начали медитацию, с теми, кто практиковал LKM в течение 10 000 часов или более. Последняя группа продемонстрировала большую активность мозга в височной теменной области и инсула – обе части мозга, которые участвуют в сопереживании другим. Иными словами, этот тип медитации развивает эмпатию, которая, в свою очередь, может укрепить вашу способность к безусловной любви.

Конечно, все вышесказанное – только малая толика информации, которая помогает понять психологию безусловной любви. Есть еще масса других вопросов, на которые исследователям предстоит ответить, например, существуют ли определенные привычки или действия, которые могут стимулировать безусловную любовь или, наоборот, ослабить ее; почему одним легко развивать такую ​​любовь, а у других не получается это сделать; и т.д.?

Важно уточнить один момент: безусловная любовь не означает, что вы должны оставаться с кем-то, кто вредит вашему физическому, психическому или эмоциональному благополучию. Помните: вы можете сопереживать, любить и даже прощать кого-то, но это не значит, что вы должны позволять кому-то наносить вам какой-либо вред.

Чилийская писательница Изабель Альенде однажды заметила, что безусловная любовь означает принимать кого-то так, как вы принимаете дерево – с благодарностью. «Вы не ожидаете, что деревья изменятся, вы любите их такими, какие они есть», – написала она.

Конечно, найти и развить такую ​​любовь очень непросто. Но путешествие того стоит, потому что, достигнув цели, вы, наконец, сможете чувствовать себя собой истинным, не опасаясь потерять партнера, потому что он будет любить вас полностью, со всеми вашим недостатками.

Источник: elitedaily.com



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0