Бывало ли с вами, что…

  • Вы доверяли человеку, который этого не ценил и не заботился о ваших интересах?
  • Однажды ваше доверие было использовано против вас?
  • Вы не доверяли определённому человеку, хотя не имели объективных причин для недоверия?

Что убивает наше доверие

1.      Чужие манипуляции.

«Ты недостаточно открытый человек! Ты мне не открываешься!». Вспомните, что чувствовали, если слышали это в свой адрес. Может быть, вы испытывали вину, раздражение или другую эмоцию? Хотелось ли вам «открыться» и довериться в ответ?

Как правило, нас обвиняют в недоверии именно те люди, которые его не заслуживают!

Доверие — это излюбленный «крючок» манипулятора. Представьте, как удобно строить отношения (как личные, так и деловые) с человеком, который вам полностью доверяет. Желательно слепо, не задавая лишних вопросов и ничего не требуя взамен. Когда манипуляция вскрывается, и человек испытывает страдания, психика начинает выстраивать  «линию обороны», включаются психологические защиты. Внезапно появляется головная боль и скука при разговорах с матерью, рядом с подругой вы замечаете, что «умничаете», в компании коллег, которые допытываются, как там у вас на личном фронте, вы замыкаетесь в себе... Чем сильней испытанная боль, тем крепче психологическая защита — чтобы в будущем ничего подобного больше не случилось.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Доверяйте своему внутреннему чутью! Вы имеете полное право в некоторых вопросах быть скрытным человеком. И вы имеете полное право с некоторыми людьми быть наглухо закрытым человеком, на все замки и заглушки. Недоверие — это защитная реакция психики, так бессознательное заботиться о нашей психологической безопасности! Главное, чтобы у вас был круг людей, которым вы по-настоящему доверяете и перед которыми раскрываетесь, когда хотите. А остальным доступ к вашему внутреннему миру по пропускам и пригласительным.

2.      Неблагополучное детство.

Знаете, почему в роддомах детские кроватки делают с прозрачными стенками? Медики заметили, что новорожденные, которые могут видеть помещение и других людей, более спокойны и меньше болеют, чем те, которые видят только глухие стенки и потолок. Даже такая, казалось бы, мелочь, как стенки кроватки малыша, влияет на его состояние (и эмоциональное, и физическое)! Что уж говорить о влиянии родителей на ребёнка в первые годы жизни!

Представьте, каково это — быть новорожденным ребёнком. Вы лежите в кроватке, абсолютно беспомощны и зависимы от родителей. Не можете попросить, чтобы вас кормили чуточку чаще или, наоборот, реже, чтобы прикасались мягче, чтобы делали воду для купания теплее или прохладнее, чтобы улыбались, чтобы ласкали по-другому. В младенчестве мы тотально зависимы от родительского отношения и ухода, которое получаем. А ведь базовое доверие / недоверие к миру формируется в детстве, до 3-х лет! Если в этот период человек получил недостаточно любящего внимания и заботливого ухода со стороны родителей, если его подолгу оставляли одного и не откликались на плач, он растёт с ощущением «мир опасен и полон угроз», даже не понимая, откуда у него это взялось.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Восполнять детский дефицит внимания, принимающей и безоценочной любви, заботы и т.д. Одна из лучших книг на тему травматического детства, написанная профессиональным психотерапевтом — «Драма одарённого ребёнка и поиск собственного «Я» Алис Миллер. Если человек знает, что его детство было неблагоприятным и испытывает психологические трудности во взрослом возрасте, то скорее всего, причины лежат в глубинных слоях психики. Чтобы добраться туда, нужна систематическая, упорная работа над собой. В одиночку проработать своё детство очень сложно, так как для этого необходима эмпатийная, безоценочная поддержка со стороны человека, который не участвовал в событиях его детства.

3.      Психологические травмы.

Существует стереотип, что «закрытый», замкнутый человек либо злой, либо ему есть, что скрывать. Есть даже такая поговорка, «в тихом омуте черти водятся». Но часто причина «закрытости» — психологическая травма. Что может нанести травму? Смерть близкого человека, вынужденная смена места жительства, супружеская измена, развод, разрыв отношений, семейный конфликт (с родителями или детьми), увольнение с работы, физическая болезнь, аборт и др. Любые трудные жизненные обстоятельства, с которыми человек не может справиться.

Психика защищается по-разному. В некоторых случаях она действует подобно военному бункеру, изолируясь от внешней среды и всего потенциально опасного. Пока снаружи «идёт война», человек погружается внутрь себя, становится малообщительным и недоверчивым. Почему? У него попросту нет внутренних ресурсов. Вся психическая энергия уходит на поддержание привычного образа жизни и самосохранение. Довериться другому — это как выйти из бункера, не зная, закончилась ли война.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если вы переживаете горе или кризис, вам нужен уход за собой и щадящий режим. Это похоже на затяжную простуду: больше отдыха, здоровой пищи и «лекарств» в виде добрых книг, фильмов и людей. Подумайте, кто может оказать вам поддержку и словом, и делом? Тёплые доверительные отношения с близким, проверенным временем человеком, помогут вам восстановиться быстрее. Если тяжёлое состояние горевания длится дольше 6-ти месяцев, это состояние является патологическим, и следует обратиться к психологу или психотерапевту.

Люди, которым стоит доверять

Доверять в отношениях — значит, рисковать. Чтобы от доверия у вас не возникло горького послевкусия, разберёмся, кому стоит доверять, а от кого лучше держаться на расстоянии.

Вспомните людей из своего окружения и посмотрите на диаграмму «Круги доверия». Напишите имена ваших знакомых и близких людей возле того круга, к которому они относятся. Начните с круга словесной помощи, затем перейдите к эмоциональной помощи и закончите кругом физической помощи.

Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а — так Владимир Высоцкий

Люди, которые могут оказать словесную помощь. Они готовы обсудить то, что нас волнует, расспросить о ситуации, посоветовать что-либо или дать полезный контакт.
Вопрос: Окажут ли люди, чьи имена вы вспомнили, эмоциональную или физическую помощь, если вам она потребуется?

Люди, которые помогают эмоционально. Это наша «группа моральной поддержки», которая подбодрит или посочувствует в нужный момент. Рядом с ними вы чувствуете, что они «за вас». Как правило, такие люди готовы помочь и советом.
Вопрос: Как вы думаете/чувствуете, помогут ли они вам реальными делами, если потребуется? Или найдутся причины и обстоятельства, по которым они не смогут этого сделать?

Люди, помогающие делами. Они готовы дать в долг, выручить, «подставить плечо», но не всегда отзывчивы эмоционально и могут быть достаточно прямолинейными в общении.
Вопрос: Есть ли в вашем окружении люди, которые могут помочь и делом, и словом, и чувством?

ДОВЕРИЕ — это огромная ЦЕННОСТЬ, его нельзя забрать обратно. Лучше сто раз подумать и один раз довериться, чем сто раз довериться, а потом думать, стоило ли вообще доверять. Однако 100%-й страховки от обманутого доверия нет! Самый близкий человек, проверенный годами, однажды может отказать в помощи, осудить, предать и т.д. Поэтому лучшая защита от обманутого доверия — это наш внутренний ресурс, наше собственное психологическое благополучие. Ведь если психологический иммунитет крепкий, то он справится с любой душевной болезнью.

Полина Кудиевская,
Практикующий психолог, автор бизнес-романов, журналист.

 



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0