Любовь – это процесс. Когда мне говорят, что любовь нужно сохранять – это значит, что она как мумия Ленина в мавзолее. Любовь можно только развивать, вкладывать в нее усилия, и в эти усилия должно быть что-то направлено. Любовь – это живой организм, а любой организм на клеточном уровне начинается с ядра и оболочки. Если мы говорим о ядре, то, чтобы оно было устойчивым, оно должно состоять не менее чем из трех частей – это подвижная устойчивость. Эти три части реально существуют.

Три составляющие “ядра” любви

Если мы говорим о мужчине и женщине, то первое, что лежит на поверхности – это влечение. Оно начинается с подросткового периода, когда человек встречает свою первую любовь. Он отделяется от родителей, и ищет свой блаженный Рай. Блаженный Рай – это потерянный Рай, который существовал, когда вы были младенцем. Младенца любят безусловно. Но вот он подрастает и наступает период, когда его шалости уже не радуют родителей, потому что “он взрослый”. Оказывается, есть условия любви, а так хочется любви безусловной. В тот момент идет поиск возвращения в то состояние, когда за тобой ухаживают, как за младенцем, когда влюбленные “голубки” кормят друг друга с ложечки. Это инфантилизация.

Когда мы говорим о зрелой любви – зрелая любовь должна вырастать и развиваться, а не возвращаться в “потерянный рай”. В зрелой любви есть и нежность, и ухаживания, но там есть и развитие, созидательный диалог, с перспективой развития постоянного, открытие друг друга. В первой части, как и в любом процессе, должно быть влечение, основанное на симпатии. Но, если вы будете строить отношения только на влечении, развития не будет.

Вторая составляющая ядра любви – это уважение. Она более важная. Если вы будете строить отношения на уважении, это позволит им просуществовать дольше. Если вы другого не уважаете, то у вас ничего не получится. Отношения, которые начинаются с уважения, дольше всего продержатся. Потому что именно уважение даст то самое движение к желанию узнать другого лучше, и продержит ваше влечение дольше. Другой для вас будет не просто объектом, а субъектом, с которым вы разделяете и познаете.

Третий момент, который позволяет любви развиваться – это сходство моделей, интересов, похожесть. Когда вам есть о чем вместе даже помолчать. Похожесть предполагает, что вы можете слушать музыку и сопереживать вместе, вы разделяете чувства, разделяете какие-то интересы, ваши модели поведения близки.

У Маяковского есть строки “любовная лодка разбилась об быт”. Быт – очень большая проверка. Вы выдавливаете зубную пасту с конца, а он из середины – все, другая модель. Для того, чтобы вы могли увидеть, как будет развиваться ваша семья, вначале познакомьтесь с семьей вашего избранника. Эта модель, которую вы увидите – вам она подходит? Если она с самого начала вас напрягает, то знайте, что она войдет к вам в отношениях и будет там напрягать.

Что укрепляет любовь

Три вышеописанных момента являются основой. Но любое ядро живет только тогда, когда есть оболочка. И первая оболочка – это честность. Не будет честности, не будет и уважения. Это первое испытание – насколько вы честны друг с другом. Оно может проявляться в мелочах, например, вы все время обещаете, но не выполняете, значит, вы не уважаете. Это уже напрягает.

Следующая оболочка – это понимание. Понимание – это продолжение честности, потому что вы уже понимаете другого человека, что он действительно достоин того, чтобы ваше уважение возрастало к нему. Все качества, которые вы любите, проявляются через это понимание. Ваша любовь таким образом развивается.

Следующая оболочка – это доверие. Доверие – это продолжение понимания. Вы доверяете другому человеку, не подозреваете его, доверяете его словам. Доверяете тому, что он даже в мелочах не будет вам врать. Если нет доверия – нет понимания и нет честности.

Последняя оболочка – преданность. Преданность уже вырастает из доверия, потому что каждый берет на себя ответственность и это равно “верность + совесть”.

Любой живой организм, коим и является любовь, должен развиваться и дальше углубляясь. Для этого необходим непрекращающийся диалог, диалог в разной форме. Не просто разговор, беседа и обмен мнениями. Диалог – это когда вы слышите друг друга на разных уровнях, ваше общение происходит на разных срезах. И этот диалог направлен на познание друг друга. Именно тогда любовь является процессом. Этот процесс сложный, он подразумевает усилия. Это труд, который вас совершенствует и совершенствует ваши отношения, потому что всегда существует три момента – вы, другой и пространство между вами. Не только это пространство вы созидаете, вы созидаете друг друга – вы слышите другого, когда видите, что его здесь может что-то в вас напрягать, оскорблять – вы работаете. Потому что вы его уважаете, вы его любите и вы хотели бы, чтобы он был счастлив, и вы делаете усилия в чем-то себя даже ограничивая, хотя в любви самое главное – свобода. То есть, вы даете друг другу свободу, но себя при этом ограничиваете:“Это мой выбор, а другому я даю свободу”. Другими словами – свобода полноценна только тогда, когда есть ответственность за отношения. Эта ответственность и есть фактором, который меняет ваше пространство.

О любви человека к Богу и ближнему своему

Эта формула в какой-то мере накладывается и на отношения человека с Богом – в них также необходимо развитие, потому что мало просто уверовать. Есть этапы того, как человек становится христианином. Если вы открываете вторую главу Деяния Апостолов, там сказано, что когда получили апостолы дары разные, и собралось много иудеев, в этот момент они осознают, что меняется их сознание, и они подходят к апостолам и спрашивают: “Что нам делать, мы же братья?” И апостол Петр отвечает: “Покайтесь, ибо крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и тогда получите дары Духа Святого”.

Наивысшим даром Духа святого является любовь. Потому что любовь выше всего. 13 глава Послания к Римлянам святого апостола Павла: “Высший дар – дар любви, который никогда не прекратится. Вера исчезнет, потому что вы уже не будете верить, вы уже воочию увидите, надежда исполнится, а любовь не прекратится, потому что она бесконечна, она бессмертна”.

Слово “мор” в санскрите – это смерть (“мр”); "а" –  это отрицание; “а-мор” – любовь, в переводе это “бессмертие”. То есть, она никогда не прекратится, она бессмертна. И вот тогда это высший дар, это делает нас бессмертными. В послании у Петра также написано, что “вы никогда не узнаете Бога, если не имеете любви. Только любовь вам дает возможность узреть Бога. Почему, потому что сущность Бога, не у Бога есть любовь, а он есть любовь”. Для того, чтобы реализовать свой путь здесь, как верующего человека, нужно стать человека любящим. Это целый процесс – от верующего до любящего, потому что главная заповедь “Возлюби Господа всем сердцем, и возлюби ближнего, как плацдарм, на котором ты живешь”.

 Бога возлюби – это вертикаль, а возлюби ближнего – это горизонталь. И так замыкается практически все ваше жизненное пространство. А любить нужно действием – это значит, если вы любите себя, вы вкладываете в себя усилия, чтобы стать лучше, вы вкладываете усилия в мир окружающий, чтоб мир стал лучше. Вот тогда есть процесс, который вырастает из веры, верности и преданности, если мы говорим о Боге.

Как любить не только самых “ближних”

Многим легко любить близких, тех, кто идет с нами по жизни, но до остальных любовь почему-то не доходит. Но все являются "ближними". Есть куда расти – это процесс. Всех сразу вы не полюбите. Вы будете задаваться вопросом: «Что делать? Какая это любовь?» Я всегда объясняю, что это не обязательно должна быть любовь эрос, когда вы эротически любите; это не обязательно должна быть любовь сторге, потому что эта любовь связана с родственными отношениями; это не любовь филио, потому что филио предполагает, что вы дружите с этим человеком. Это любовь агапе, любовь агапе – это волевая любовь. Если в обычной любви эмоция превалирует, то здесь превалирует воля.

Люди неправильно понимают слово “воля”, для них “воля” – это принуждение. В молитве есть: “Да будет воля Твоя, и на земле, как на небе”, – вы призываете волю. Что это значит? Это значит, что вы, например, идете и видите человека, который полностью опустился, что-то в мусорнике ищет – эротических чувств у вас к нему нет, родственных тоже, он вам не друг. Но любовь агапе предполагает, что вы должны делать усилие, чтобы изменить состояние мира, чтобы подобного не было. То есть, улучшить мир так, чтобы не было людей обездоленных, брошенных, чтобы не было людей одиноких глубинно, внутренне, чтобы были для них условия. Это и есть любовь волевая, направленная на изменения условий, а все остальное этот человек сам сделает.

Беседовали Наталья Тлумацкая, Мила Когутовская



автор без фотографии
Игорь Козловский
Религиовед, кандидат исторических наук, писатель, общественный деятель, бывший узник т.н. ДНР


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0