Аристотель выделял три вида дружеских связей, которые подразумевают добровольный обмен и объединяющие мотивы. Однако в современном обществе одиночество становится нормой, и найти настоящих друзей все сложнее. Неужели дружба потеряла свою важность?

Дружба – одна из тех граней нашей жизни, которая не вписывается в какое-то определение. Она похожа на любовь, на искусство… Это важный тип человеческих взаимоотношений.

Аристотель писал, что дружба является абсолютно необходимым условием счастливой жизни. Подобная категоричность может удивлять, ведь, в принципе, можно прожить и одному, и даже с врагами. Но, согласно Аристотелю, «друзья – это необходимая часть счастливой жизни». Что же нам дает дружба? Скорее всего, дружеские отношения помогают нам узнать самих себя: с каждым другом мы можем открыть новую грань своей личности.

Друг – это собеседник, общаясь с которым, мы можем проговорить свои мысли, услышать их и увидеть себя глазами другого человека. И здесь важно, чтобы люди были близкими друг другу, иначе открыться не получится.

Три категории дружбы

Дружба, согласно тому же Аристотелю, делится на три категории. 

Первая категория – дружба ради удовольствия, когда людей объединяет общее увлечение, например, футболом, машинами, косметикой, чем-то еще. Всегда приятно обсудить интересующую тему с человеком, который так же увлечен, как и вы. Друзья этого типа – люди, повышающие настроение. 

Вторая категория – это дружба ради пользы. Мы можем дружить с партнерами по бизнесу, коллегами и клиентами, со знаменитостями. В этом случае смешивается выгода и удовольствие. Общение обычно вращается вокруг общего дела и редко переходит на другие темы.

Третья категория – это благая дружба. Этот тип дружбы другими словами можно назвать «добрая дружба» или «дружба в высоком смысле слова». Это отношения, при которых увлечения и выгоды уходят на задний план – нам интересен сам человек. И в этом случае два человека создают форму жизни лучше, чем они бы могли создать по отдельности.

Может показаться, что в первой и второй категории много эгоизма, но это не так – просто это типы дружбы, которые быстро начинаются и заканчиваются. Но в обоих случаях всегда должен присутствовать взаимообмен, иначе отношения в принципе не сложатся. В благой дружбе людей объединяет что-то большее, чем просто личный интерес, возможно, они связаны на каком-то высшем уровне. Такие отношения устойчивы к кризисам, расстояниям и ко времени.

Подобная категория дружбы не подразумевает большое количество друзей, ведь ей нужно уделять время и внимание, прикладывать силы. Дружба же подразумевает желание не только получать, но и отдавать, поэтому человек вряд ли может дружить со многими. Общаться может, а дружить – нет, возможно, за очень редким исключением.

Зачем нам друзья?

Одна из радостей в дружбе – то, что рядом с друзьями мы можем узнать себя и с каждым нашим другом проявить новую грань личности. И с этой точки зрения, чем больше друзей, тем большим опытом мы обогащаемся и тем больше открываемся сами. Мы раскрываемся как люди, а не как роли, которые играем в повседневной жизни, – врача, пожарного, родителя, ребенка, ученого, руководителя, мужа, жены… В доброй дружбе нет ожиданий, но есть свобода. 

Мы не можем выбрать родителей или коллег (только работу), а друзей можем. И в этом проявляется наша внутренняя свобода – с друзьями мы можем быть такими, какие мы на самом деле. Конечно, при одном условии – что мы дружим с человеком, который никогда не осудит и всегда поддержит.

Если бы у нас не было опыта дружбы, человеческая этика была бы жесткой и бескомпромиссной. К друзьям мы можем относиться, как к себе. Мы же даем себе право на ошибку? Да. А других часто за такую же ошибку осуждаем. Других, но не друга. Даже совершив ошибку, друг остается другом. Благодаря этому формируется этическая модель поведения людей. 

Большинство из нас еще не достигло уровня любви ко всему живому, но каждый может любить хотя бы одного человека. Имея опыт дружбы и понимания другого человека как ценности, в идеале мы можем переносить этот опыт и на других, постепенно открывая внутренние глубины души, расширяя свое сердце.

Дружба и любовь

В своей статье «Дружба как род любви» украинский философ Виктор Аронович Малахов говорит о некотором идеале дружеских отношений, называя дружбу одним из видов любви. Греки использовали для этого понятия слово «филия» (дружеская любовь). А занятие в кругу друзей – это «философия». То есть философы – это не отдельные мыслители, а группа людей, близких по духу. Собственно, философия и развивалась среди единомышленников. И поэтому дружба является одним из видов любви. Но возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

В идеале, конечно, возможна, но когда мы говорим о мужчине и женщине, кроме духовной природы присутствует еще и биологическая. Часто люди путают влияние этих природ. Хотя, в идеале, любовные отношения подразумевают дружбу. Если мы говорим не только о страсти, а о глубокой связи, то у мужчины и женщины должна быть связка не только на физическом уровне (семья, дети, общий дом, годы совместной жизни). Чтобы отношения были долгими и радостными, должна быть еще и внутренняя, духовная связь, которой и является дружба.

Говорят, что друг познается в беде. Однако подлинность дружбы проверяется не только проблемными, сложными ситуациями, но и успехом. Один европейский философ сказал: «Я не знаю, была ли у меня благая дружба. Но я знаю, что эти отношения сделали меня лучше, потому что я пытался быть для других людей тем, кем они были для меня». Чтобы иметь добрую дружбу, нужно быть таким же человеком. Но в любом случае мы не можем однозначно сказать, есть у нас такая дружба или ее нет, но можем утверждать, что эти отношения помогают нам становиться лучше. Дружба – это процесс, который не заканчивается, если он действительно есть.

Этика отношений

Мы все хотим иметь хороших друзей, но соответствуем ли мы сами понятию «хороший друг»? Задумываемся ли мы о том, зачем другому человеку дружить с нами? Дружба – это равные отношения, в ней нет ролей, нет иерархии. Друзья встречаются как абсолютно равные люди. Даже в очень регламентированных обществах, например в древнем Китае или африканских племенах, где иерархия была повсеместной, единственным типом отношений, который не подразумевал неравенства, была дружба. Дружить могут люди из разных классов общества, с разным достатком и разным уровнем образования… Мы просто общаемся с человеком и понимаем, что нужно изменить в себе, что – развить.

Другой важный момент – это время, которое сегодня является самым дефицитным ресурсом. И чем дальше, тем больше будет обостряться его дефицит. Чтобы поддерживать дружбу, на нее нужно выделять время. Может быть, создать какие-то ритуалы, например, каждый последний четверг месяца вместе обедать. Это должно войти в привычку, тогда сложится традиция и время найдется.

Перестаньте пользоваться СМС или чатами. Нужно пообщаться с человеком? Позвоните или пригласите на кофе. Один разговор по телефону может заменить тысячу сообщений. Но нам все сложнее психологически звонить, проще написать – за написанным текстом проще спрятать свое настоящее. 

Читайте также: О женской дружбе и токсичных людях

Есть очень красивое сравнение дружбы с костром. Чтобы огонь разгорелся, нужно сложить хворост, маленькие дрова, добавить большие поленья. Важно, чтобы дрова были сухими. Так вот, дрова – это внешнее, но чтобы был костер, нужна еще искра – наши чувства, над которыми мы не властны. Мы не можем заставить другого человека подружиться с нами, полюбить нас. Но если искра возникает и дрова сухие – возникает огонь дружбы. Конечно, для его возникновения важно также правильное сочетание нашего состояния, времени и обстоятельств. Это своеобразное искусство жизни. Эта тема безгранична и индивидуальна, потому что дружба для одного может не являться дружбой для другого. Именно поэтому дружба – это отношения минимум двух людей.

Чтобы иметь друзей, нужно быть открытым, уметь доверять людям. Дружба включает в себя все достоинства, которые могут быть у человека. Если человеку чего-то не хватает внутри, он может даже не заметить дружеских проявлений со стороны людей – будет видеть выгоду, подвох, но только не дружбу. Правило дружбы простое: чтобы быть хорошим другом, нужно быть хорошим человеком. Можно сказать, что дружба – это этика отношения к другому человеку.

Полный материал опубликован в журнале "Колесо Жизни" №4 (117) 2018.



автор без фотографии
Олег Мисяк
Философ, преподаватель философской школы «Новый Акрополь», организатор и куратор образовательных проектов


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0