Когда вы думаете о ребенке, близком друге или любимом человеке, то на ум приходит слово «любовь», за которым следуют такие чувства, как радость, надежда, восхищение, безоговорочное доверие и, конечно, — куда без них — грусть и разочарование. Возможно, что в словаре нет другого слова, вызывающего в нас такой же отклик, как «любовь».

Но хотя все и подчинено любви, разве не удивительно, что нас никогда не учили, как надо любить? Мы учимся дружить, впервые осваиваем романтические отношения, сочетаемся браком и рожаем детей в надежде, что как-нибудь разберемся. Но правда в том, что мы часто причиняем вред тем, кого любим. Эти нападки едва различимы: попытки обвинить друга в недостатке внимания, краем глаза заглянуть в телефон любимого или отругать ребенка за недостаточное усердие в учебе. Все из нас были в роли «жертв», будучи в нездоровых отношениях, равно как и все занимались таким вредительством. Такова природа человека. В худшем случае мы причиняем любимым боль в форме жестокости и насилия. И с жестокостью в отношениях хотя бы раз в жизни сталкивается одна из трех женщин и один из четырех мужчин. Вы можете сказать, что это «всего лишь» статистика. Но на самом деле это – реальность. Мы живем в мире жестоких отношений и насилия. Мы называем их иначе и отказываемся их признавать. Насилие прокрадывается в нашу жизнь в виде токсичных отношений.

Определить такой тип отношений можно с выявления тревожных сигналов, обычно неприметных.

Сигнал 1. Навязчивость

Это любовь:

  • Мы не виделись пару дней. Я соскучился.
  • Я тоже соскучилась.

Это НЕ любовь:

  • Я не видел тебя пять минут. Как будто целую вечность. Как ты провела целых пять минут без меня?
  • Вообще-то, только три минуты.

Знакомая ситуация? Навязчивые отношения не начинаются с насилия. Они начинаются с бабочек в животе. Сила притяжения и чувств велика, почти истинное удовольствие. Вы очень счастливы, как будто сорвали большой куш. Но в проблемных отношениях со временем счастье становится навязчивым и даже немного удушливым. Внутренний голос не дремлет. Вы слышите его, когда ваш новый партнер застает вас врасплох слишком скорым признанием в любви или преследует вас повсюду, заваливает сообщениями и звонками. Либо он хочет, чтобы вы отвечали на его сообщения мгновенно, даже если знает, что вы чем-то заняты.

ревность

Важно помнить, что не начало отношений, а их развитие действительно имеет значение. С самых первых дней отношений прислушивайтесь к своим ощущениям. Смущает ли вас то, как быстро вы сближаетесь? Легко ли вам дышится в этих отношениях? Кроме того, крайне важно уметь говорить вслух о своих нуждах и желаниях. Уважают ли ваши желания?

Сигнал 2. Изолирование

Это любовь:

  • Погуляем?
  • У нас с парнем всегда понедельник-день-весельник.

Это НЕ любовь:

  • Погуляем?
  • У нас с парнем всегда понедельник-день-весельник.
  • Тогда завтра?
  • Неа, у нас вторник-дремотник.
  • Среда?
  • По средам без друзей.

Начало отношений сопровождается непреодолимым желанием проводить время вместе и трудно заметить, когда что-то идет не так. Изолирование прокрадывается в вашу жизнь, когда ваш партнер вытесняет друзей и семью, ваш надежный тыл, и крепко привязывает вас к себе. Вы, скорее всего, услышите: «Зачем ты с ними общаешься? Они же неудачники», — и это о ваших друзьях. «Они хотят, чтобы мы расстались. Все против нас», — а это о вашей семье. Изолирование формируется на почве сомнения в каждом человеке в вашей жизни до начала отношений. Любовь невозможна без независимости, двое проводят время вместе, но не забывают о других людях, о своих прежних делах и обязанностях. Если в начале вы проводите вместе каждую свободную минуту, то со временем очень важно не лишиться самостоятельности. Вы строите совместные планы с друзьями и придерживаетесь их, к тому же вы подталкиваете своего партнера.

Сигнал 3. Чрезмерная ревность

Это любовь:

  • Что ты такой счастливый?
  • Она подписалась на меня в Инстаграме!

Это НЕ любовь:

  • Ты что такой напряженный?
  • Она преследует меня повсюду.

С окончанием конфетно-букетного периода может прийти чрезмерная ревность. Ваш партнер становится требовательнее, желает знать, где и с кем вы проводите время, или устанавливает за вами слежку, и не только в сети. Вместе с чрезмерной ревностью приходят собственничество и недоверие, постоянные обвинения в изменах или флирте с другими. При этом партнер не хочет слышать ваших объяснений, что нет причин для беспокойств и что вы любите только его или ее. Ревность — неотъемлемая часть человеческих отношений, но чрезмерная ревность это совсем другое дело. Она пышет гневом, отчаянием и злобой. В ней нет ничего общего с любовью.

нездоровая любовь

Сигнал 4. Пренебрежение

Это любовь:

  • Погуляем?
  • Мне нужно заниматься.
  • Все будет супер, потому что ты — супер.

Это НЕ любовь:

  • Погуляем?
  • Мне нужно заниматься.
  • Ты все равно все завалишь, ты же тупая.

В трудных отношениях намеренно причиняют боль словом. Некогда веселые и ненавязчивые беседы превращаются в обременительные склоки. Возможно, ваша половинка отпускает неприятные шуточки в ваш адрес или намеренно заводит разговор о чем-то, чтобы вас смутить. Как только вы говорите, что вас это ранит, партнер резко прерывает вас и сообщает вам, что вы утрируете. «Боже, какие мы нежные! Это твои проблемы. И вообще, отвяжись». От досады у вас нет слов. Очевидно, что ваш партнер должен быть на вашей стороне. Его долг поддерживать вас, а не добивать до конца. Хранить ваши тайны и быть верным. Он должен укреплять вашу веру в себя, а не наоборот.

Сигнал 5. Крайности

Это любовь:

  • Я расстроюсь, если мы расстанемся.
  • Я тоже.

Это НЕ любовь:

  • Мой мир рухнет, если мы расстанемся. Я выброшусь в окно. Не сомневайся! Не пытайся меня отговорить!

Постоянные ссоры и примирения, все либо плохо, либо хорошо. Чем выше накал, тем больше разброс. Громкие ссоры со слезами, которые сменяются бурным примирением, обидные, злорадные нападки, вроде: «Ты ничтожество! Я не понимаю, зачем мы вместе!». Потом звучат извинения и уверения, что этого больше не произойдет. Тем самым вы привыкаете к отношениям, в которых вы ходите по краю, поэтому вы не в состоянии заметить, насколько проблемными и опасными они стали.

созависимые отношения

Чем больше этих признаков в ваших отношениях, тем более проблемными и даже опасными они становятся. Речь идет не только о романтических отношениях. Умение распознать признаки нездоровой любви поможет вам пересмотреть и переосмыслить любые отношения в вашей жизни. Вы впервые можете осознать, почему разочаровались в друге или почему общение с некоторыми родственниками высасывает из вас все силы. Вы начнете замечать, как назойливость и ревность с вашей стороны портит отношения с коллегами на работе. Понимание проблемы — первый шаг к ее решению, и пока вы сами не «оздоровите» болезненные отношения, возможно, оставив некоторые в прошлом, вам не удастся изменить отношения к лучшему. Кстати, есть хорошая новость: в этом нет ничего сверхсложного. Открытость в общении, взаимное уважение, доброта, терпение — все это не сложно претворять в жизнь.

Мы практически никогда на уделяли внимание вопросу отношений, хотя умение их строить — крайне важный трудно достижимый жизненный навык. Не только распознавание признаков проблемных отношений позволит не попасться в их ловушку, но и претворение в жизнь принципов здоровых взаимоотношений позволит значительно улучшить все стороны вашей жизни. Если в основе самой любви лежат инстинкты и эмоции, то умение любить — это навык, который можно воспитать и со временем развить в себе.

Источник: ted.com

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0