Методом проб и ошибок мы учимся налаживать отношения и познаем себя в них. Раньше люди искали по всему свету мудрецов, чтобы разобраться со своими проблемами. Теперь появилось много школ, течений и методологий, закрытые ранее знания стали доступны всем желающим. Что же такое психонетика и чем она может быть полезной в построении отношений?

Психонетика – совокупность психотехнологий, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только сознанию, свойств. Главные характеристики психонетических техник – аутогенность, прозрачность и результативность (О. Бахтияров).

Психонетика направлена на осознание смысловых конфигураций, которые стоят за любыми поведенческими проявлениями, и потому позволяет лучше понять те отношения, которые уже сложились: что означают взаимосвязи между мыслями, эмоциями, ощущениями, поведением и другими внутренними и внешними проявлениями в различных ситуациях. Она дает базовые инструменты-умения найти слабые места и способы с ними поработать, изменить, найти новые опоры, баланс, если отношения ценны. А главное – взять на себя ответственность за отношения и реализовать ее. И, возможно, личным примером научить другого человека налаживать и развивать отношения. Творчески понять самому, какие конкретные конструктивные шаги необходимо сделать, чтобы перевести отношения в более гармоничное и эффективное русло: как трансформировать искаженное, что исправить, что добавить, что узнать, чему и как научиться. Внимательно исследовать все, что может прямо или косвенно относиться к сфере любых типов отношений.

Сознание направлено на познание. Мы начинаем понимать себя, осознавая свои различные проявления, это касается и отношений с другими людьми, и не только с людьми. Многие неосознанно приобретенные стереотипы отношений и поведения идут еще из детства, из семьи. Они продолжают незаметно – ежедневно и не всегда уместно – влиять на нашу взрослую жизнь при общении и сразу или со временем могут вести к недопониманию между людьми. Эти стереотипы нужно увидеть, осознать – и тогда можно что-то в них менять. Психонетика как раз и направлена на осознание, на то, чтобы бессознательное сделать осознанным.

Отношения – это определенная языковая среда в широком смысле слова. Это вербальный, невербальный, энергетический, символический и другие языки. В психонетике есть такое понятие, как смысловые поля (о них можно прочитать в работах А. Ю. Агафонова). Их можно упрощенно понимать как знание и понимание чего-либо не только из стереотипов и внешних форм, но и из «тонких» чувств, из базовых основ нашей природы. Если удается неискаженно считывать эти поля, приходит понимание, на которое можно опереться, и гармония становится достижимой.

А если в паре есть смысловая основа для баланса отношений и гармонии, то каждый может положиться на своего партнера и быть уверенным в его поддержке в сложных и даже экстремальных условиях.

Инструменты психонетики

Основные инструменты психонетики – это внимание (тренировка различных видов внимания), воля (пробуждение воли) и восстановление связей со смысловыми полями, их осознание. Осознанность предполагает управляемое внимание, активность, ответственность, понимание смысла того, что происходит, и того, что ты делаешь. Так можно определить осознанность через психонетику. 

Вы наблюдаете свое поведение в разных ситуациях, максимально неискаженно считываете полную информацию за счет тренированного внимания. И тогда появляется возможность работы с информационным, энергетическим фоном, находить то, чего вы раньше не замечали, видеть факторы, которые влияют на ситуацию, на поведение и т.п. А это уже повод для осознания, пересмотра своих поведения, ценностей, целей, задач, убеждений. 

Простой пример – наше повседневное общение. Как это обычно происходит? Мы слушаем собеседника, и вдруг в голове возникают реакции на его слова, и мы уже не можем дождаться, когда человек договорит, чтобы вставить свою фразу. Кто-то вообще прерывает говорящего – не может удержаться. Это не способствует общению и пониманию партнера, за своими мыслями вы уже не слышите собеседника. Но чтобы его понять, внимание должно быть полностью на нем, и при этом – внутренняя тишина и максимальная чувствительность. 

Воля и смыслы проявляются в процессе работы с вниманием. Воля – это не стиснутые зубы, а свободное, не обусловленное нашими зависимостями от ситуации и среды действие – с пониманием, с осознанием, даже с мудростью. И лучше всего, если действия согласованы с каким-то фундаментальным, эволюционным принципом. 

Во многих случаях в отношениях участвуют люди разного уровня внутренней зрелости. Сейчас очень много инфантильных людей, которые зависимы, капризны, требовательны к другим, но не способны взять на себя ответственность. Они остаются «детьми». Часто в отношениях участвуют «ребенок» с «ребенком» – каждый чего-то ожидает, хочет, но не способен ответить на ожидания. Отсюда – конфликты, недоразумения. Здесь нужно суметь самому организовать процесс созревания. 

В психологии, психотерапии есть направления, которые ведут к внутриличностному взрослению, когда части личности, маски, которые в свое время сформировались, а в дальнейшем не изменяются и начинают препятствовать развитию, в процессе специальных занятий трансформируются и доразвиваются до зрелого состояния – более функционального, более гибкого и т.д. Эти процессы возможно и необходимо наладить, выстроить, чтобы человек в каких-то ситуациях не вел себя, как ребенок, не ныл, не боялся новых для себя ситуаций, не паниковал и был способен к адекватным, зрелым поступкам. Для этого необходимо уметь доразвивать себя, обретать внутреннюю целостность. 

Психонетика – это инструменты работы с базовым «Я»: обнаружить его, по возможности сгармонизировать внутри себя свои личностные структуры и, как следствие (если необходимо), найти баланс с внешними обстоятельствами, быть примером. Начни с себя: видишь несовершенство внутри себя, обращаешь туда внимание, тренируешь, получаешь обратную связь от партнера. 

Лучше, когда партнеры помогают друг другу в прояснении ситуаций. Очень нужна эта так называемая «объективация», потому что человек склонен впадать в иллюзии, ошибаться. Развитие – это внимание, активность, действие и готовность ко многим разочарованиям. Ведь реальный мир – это не детский сад, в нем всегда найдется место неудачам и разочарованиям.

Польза разочарований

Разочарования – это хорошо. Когда вы уходите от иллюзий, начинаете иметь дело с объективной реальностью и можете какие-то ходы делать с учетом свойств этой реальности.

Обычно человек – это личность, которая была сформирована близлежащими факторами. Родители, родственники, педагоги, соседи, многие ситуации «собрали» к шести годам ядро личности (к этому возрасту человек формируется где-то на 80%). Но человек намного больше, чем просто личность. Поэтому если вы обнаружили свои промахи и ошибки, это не повод впадать в депрессию. Наоборот, это возможность преодолеть свою иллюзию. Это очень важный этап жизни. Если человек знает об этом фундаментальном разочаровании и не сдается – он разберется с тем, кто он есть, кем может быть и зачем живет, поймет, что именно можно изменить в своей личности, что он не только отражение чужих ожиданий, а что-то большее, чем знал и предполагал ранее.

Когда человек разобрался в отношениях с самим собой, если уже есть настоящая внутренняя опора, он может понять и принять, что его партнер – не плохой человек, а просто он иначе устроен, чего человек не замечал ранее, будучи «очарованным». 

Если не удается быстро наладить отношения с партнером, это может быть вызовом: что мне нужно донастроить, донатренировать, допонять? Если гора не идет к Магомету, Магомет может подойти к горе – найти подход к этому человеку без осуждения и без критики. Реальные отношения – это ответственность.

Практическая ценность психонетики

Часто уже в начале отношений, личных или рабочих, мы склонны стереотипно воспринимать другого человека, или быть им «очарованными». Если не умеешь глубоко понимать и прощать другого, то со временем накапливается багаж «непростительных» ошибок, и чаша терпения переполняется. Нередко мы бываем слишком требовательны к другим и при этом желаем, чтобы другие легко прощали наши «мелочи», как это обычно мы называем. 

Достаточно легкого взгляда, реплики, жеста – и автоматически возникают обида, раздражение, агрессия и т.д. Изменить что-то в системе отношений реально сложно, если не научиться уверенно менять механизм своих стереотипов мышления, поведения. 

Очень важно:

  • начать тренировать свою способность воспринимать каждую ситуацию общения/отношений максимально непредвзято;
  • научиться смотреть не на конкретное поведение, а «вглубь», чувствуя истинное намерение; 
  • научиться слышать и слушать человека, а не только себя;
  • замечать все нюансы и тонкости в целом объеме приходящей информации, ослабив свои «фильтры»-стереотипы;
  • научиться принимать мгновенные, интуитивные, по-настоящему адекватные решения тут же, «на месте», действуя ответственно и без страха. 

Быть по-настоящему внимательным к себе и другим, уметь перестраивать отношения непросто: нужны целенаправленная тренировка, знания и опыт. Время, затраченное на это, окупается с лихвой. Чем лучше по-настоящему узнаешь себя и владеешь собой, тем больше узнаешь других людей, меньше путаешься в иллюзиях, догадках, ошибках, меньше устаешь и реже болеешь, успеваешь сделать в своей жизни больше действительно стоящего.

Читайте также: 4 простых практики для навыка сосредоточения

Материал опубликован в журнале-тренинге "Колесо Жизни" №3 (106), 2017.



автор без фотографии
Геннадий Оверченко
Геннадий Оверченко, ведущий инструктор по психонетическим практикам Университета Эффективного развития (Киев) и синестетике, психолог-консультант.


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0