Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью общения. К сожалению, оно не всегда дарит положительные эмоции, а для некоторых конфликты и вовсе являются неизменной составляющей взаимодействия с окружающими. Конфликты возникают в любой сфере нашей жизни, будь то скандал в семье, неурядицы на работе или столкновение с типичным трамвайным хамом на улице.

На агрессию большинство из нас по обыкновению реагирует аналогичной эмоцией. По обыкновению, потому что так проще. Однако в пользу эффективности такой реакции сказать нечего. Все дело в том, что мало кто при вспышке негодования способен включить осознанность. Именно она позволяет правильно прореагировать на внешний раздражитель и погасить конфликт на этапе его зарождения.

Овладеть мастерством правильной реакции на агрессию доступно всем и каждому. В этом поможет уникальная техника психологического айкидо. О ее принципах и прикладных приемах мы расскажем в этой статье. Банзай!

Почему мы конфликтуем

Природа конфликтов сама по себе не деструктивна. Противоречия при общении – это вполне нормально, поскольку каждый человек имеет свою Я-концепцию и мировоззрение. Другое дело, что мы в большинстве случаев не умеем грамотно вступать в конфликт и извлекать из него опыт. Тогда переговоры и обмен мнениями превращается в перепалку, где страдает каждая из сторон.

В основе конфликта всегда лежит стремление к доминированию. Даже человек, который говорит, что не стремится к власти, на подсознательном уровне в той или иной мере желает иметь ее. Это нормально, поскольку в каждом из нас есть часть животной природы, которая руководствуется первичными инстинктами. Доминирующая личность имеет больше шансов устроить свою жизнь так, как хочется. Однако стоит помнить, что мы живем не в условиях дикой среды, а в цивилизованном обществе. И это общество выдвигает по отношению к каждому его элементу четкие требования. Их соблюдение гарантирует относительную предсказуемость поведения социума, а значит, контроль и безопасность. В этом контексте конфликт является, хоть и неотъемлемой составляющей взаимодействия, но тоже обязан поддаваться контролю. Получить этот самый контроль и помогают техники психологического айкидо или, как ее еще называют, боевая амортизация.

Боевая амортизация как альтернатива конфликтам

Давайте сначала проясним, что такое айкидо в контексте восточных единоборств. Айкидо – это комплекс тактических действий, которые направлены на нейтрализацию нападающего посредством его же силы. При этом, со стороны защищающегося не исходит ни агрессии, не желания уничтожить противника. Только нейтрализовать, чего в 99% ситуаций вполне достаточно.

Не борись, ибо ты неизбежно становишься тем, против чего борешьсяБуддистская мудрость

Автором методики боевой амортизации является психотерапевт Михаил Литвак. Книга, которую он посвятил приемам правильного выхода из конфликтов, предназначалась непосредственно для невротиков, людей, страдающих от депрессии, а также психосоматических заболеваний. Это очень впечатлительные люди, а потому переживают из-за конфликтов сильнее, и не всегда способны дать обидчику достойный отпор.

Цель, которую преследовал автор – научить людей общаться, не причиняя друг другу дискомфорта. Поэтому владеть основами психологического айкидо показано без исключения всем и каждому. Методика, разработанная Литваком, не имеет аналогов, хотя опирается на трансакный анализ и когнитивную и гешальт-терапию, а также заимствует подходы Д. Карнеги.

Однако, первым, кто применил тактику психологического айкидо впервые, был не Литвак. Это был колоритный сатирический персонаж, чешский солдат Швейк. На оскорбления он реагировал весьма своеобразно и всегда выходил из ситуации победителем. Диалог, который происходил у Швейка с обидчиком, звучал примерно так:

- Вы идиот, Швейк!

- Так точно, товарищ главнокомандующий, я идиот, причем с большой буквы «И»!

- Швейк, вы хоть что-нибудь соображаете?

- Абсолютно ничего не соображаю. Дуб дубом, товарищ главнокомандующий!

А теперь давайте проанализируем, что проделывал Швейк со своим оппонентом. Солдат взял ситуацию под осознанный контроль и из жертвы превратился в хозяина положения. Он, не опускаясь до уровня своего обидчика, не споря с ним, изящно и с долей самоиронии обесценивал брошенную в его сторону колкость. Как правило, оппонент в порыве гнева не готов к такой реакции, ведь он только разжег конфликт и уверен в его продолжении. Но, когда вторая сторона спокойно «соглашается», конфликт исчерпывается. Вероятность дальнейшего развития перепалки снижается практически до нуля.

Говоря о психологическом айкидо, уместно вспомнить еще и поучительную притчу про змею, которая сцепилась в схватке с мечем и в итоге была им разрезана. Аналогия ясна: тот, кто реагирует на угрозу агрессивно, часто становится жертвой собственной же агрессии.

Постулаты и техники психологического айкидо

Прежде чем овладеть мастерством боевой амортизации, следует понять, на каких базовых принципах держится философия психологического айкидо.

  • Общаясь с человеком, помните, он о себе хорошего мнения, так же, как и вы о себе. Поэтому, независимо от эмоционального окраса разговора, сохраняйте уважительное отношение к оппоненту.
  • Ответы на поставленные вопросы изначально кроются в этих самых вопросах. Важно понимать, с какой целью человек их задает и что хочет от вас услышать.
  • В скандале побеждена каждая из сторон, независимо от его исхода. Воспитывать собеседника бесполезно, так же, как и вы не позволите проделывать это с вами.

Психологическая амортизация – это ничто иное, как безоговорочное согласие с оппонентом относительно вас. Вот несколько эффективных техник боевой амортизации, которые предлагают своим ученикам тренеры по психологическому айкидо.

Режим «психолог»

Применяется при разговоре с хамоватым собеседником, который перешел на личные оскорбления. По обыкновению, большинство начинает защищаться, чем еще больше злит агрессора. В такой ситуации мудрее согласиться, как делал это выше упомянутый солдат Швейк, или представить себя психологом, на прием к которому пришел «сложный» клиент. Что происходит в этом случае: обидчику нечем больше подпитывать свой гнев. Он будет вынужден умерить пыл прекратить этот односторонний диалог.

Строукс

Под этим термином подразумевают технику общения, когда своими словами вы укрепляете самооценку оппонента. Это своего рода ненавязчивая лесть и комплименты, идущие от души. Как это работает? Человек, который чувствует ваше к нему расположение, на подсознательном уровне перестанет видеть в вас объект своего раздражения. И сменит гнев на милость. Типичный пример: «Ты такая красивая, когда злишься».

Позитивные синонимы

Помогают сгладить острые углы в напряженном разговоре. Методика заключается в том, чтобы обращать колкости оппонента в более легкую их форму. К примеру: человек вам «бардак», а вы ему «не бардак, а технический беспорядок», он вам «транжира», а вы ему «не транжира, а барин кутить изволил». Но, в игре слов важно не перегибать палку, поскольку обесценить слова собеседника означает не уважать его. Человек это сразу почувствует.

Выпуск пара

Эта методика позволяет вернуть собеседника в спокойное состояние, когда он уже разъярен. Как известно, в подобных ситуациях все доводы останутся пустым звуком либо еще больше разозлят оппонента. В эти секунды резко возрастает риск саму перейти на высокие тона. Чтобы этого не случилось, визуализируйте перед собой зеркало так, будто собеседник смотрит в него и кричит сам на себя. Это позволит вам овладеть ситуацией и не взорваться.

«Зато»

Техника подходит для парирования в любых спорах. В этом случае вы выводите на первый план положительный аспект ситуации и акцентируете внимание собеседника на нем. Допускается использовать юмор для обесценивания завышенной важности и даже доходить до абсурда. Однако, здесь важно ощущать тонкую грань, чтобы собеседник не счел ваши фразы вызовом. Например, он вам: «какая же ты глупая», а вы ему «зато бесконечно обаятельная».

Эхо

Вы повторяете произнесенные собеседником фразы, тем самым соглашаясь с его утверждениями. Он вам: «так жить нельзя, нужно что-то делать», вы ему вторите. Эта техника позволяет, как минимум, снизить градус накала, поскольку вы отказываетесь от противостояния. Дальше диалог следует повернуть в конструктивное русло и без лишних эмоций осмыслить ситуацию.

Отвлекание

Метод заключается в создании эффекта неожиданности. В процессе неприятного разговора вы задаете вопрос, не имеющий отношение к теме. Важно, чтобы вопрос касался того, что интересует собеседника и о чем он может говорить с упоением.

«Пластинка»

Весьма эффективная методика, позволяющая не только выйти победителем из сложной ситуации, но и добиться согласия от собеседника. Если вам необходимо донести до человека определенную информацию или просьбу, включайте режим «заело пластинку». После каждой реплики оппонента повторяйте ее, при этом сохраняя спокойствие и хладнокровность. Например, вы ему: «Сынок, заправь постель», а он: «Ну, мам, я хочу поиграться», вы: «Сынок, заправь постель», он: «Ну, мааам…», вы не отступаете. И так, пока человек поймет, что выполнить просьбу проще, чем бороться с вами.

На первый взгляд может показаться, что все выше изложенные методики – это манипуляции чистой воды. Однако, между боевой амортизацией и манипулированием есть существенная разница. В отличие от манипулятора, мастер психологического айкидо уважает своего оппонента и не пытается его переубедить. Он не прибегает к вранью и агрессии, а потому, сохраняет свое лицо даже в сложно разрешимых ситуациях. Психологическое айкидо – это системный подход к ведению здорового диалога.

Однако, и у этой безобидной техники есть недостаток. Он заключается в неправильном обращении. К сожалению, в напряженном диалоге не всегда получается сохранять спокойствие. Уж очень велик соблазн сорваться или отступить от намеченного плана. Однако, с практикой приходит опыт и правильное ведение диалога становится нормой.

Как новичку освоить навыки психологического айкидо?

Овладеть мастерством правильного ведения напряженного диалога может каждый. Однако для этого на первых порах необходимо приложить некоторые усилия. Речь идет об альтернативной реакции, а мы все-таки привыкли реагировать на агрессию негативом. Впредь вести себя следует иначе.

  • Занимайтесь регулярно. Не опускайте руки при первых неудачах, они случаются у всех. Кроме того, для систематических занятий не нужно выделять время. Достаточно проводить внутренний анализ конфликтных ситуаций, отмечать, что было сделано правильно, а что неверно, и делать выводы.
  • Не превозноситесь в собственных глазах. Психологическое айкидо предполагает уважение к оппоненту и принятие его точки зрения, даже, если вы с ней не согласны. В противном случае, ваш успех скоро сменится горьким поражением.
  • Сложности не должны вас останавливать. Это лишь временные трудности на пути к результату.
  • Атакующие методики следует применять с осторожностью и не в коем случае не в первую очередь. Главное, что осваивают новички, это техники защиты. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.
  • Насмешки окружающих – это распространенная реакция, которая является для них своеобразной защитой на неожиданные действия с вашей стороны. Ответить глупостью на глупость, значит свести на «нет» все приложенные раннее усилия.

Советы специалистов для начинающих

Психологи, практикующие технику психологической амортизации, уверяют, что, овладев этими навыками, человек не просто выходит из конфликта с успехом. Постепенно неприятные инциденты из его жизни практически исчезают.

Относитесь к комплиментам нейтрально. Принимайте их с благодарностью и ни в коем случае не опровергайте. Помните о том, что, в силу неписанных правил общества, почти все они являются не более, чем жестом вежливости. Об искренности таких фраз часто и вовсе не приходится говорить. Так заведено. Комплимент – это часть светского разговора, поэтому, он никаким образом не должен отражаться на вашей самооценке. Это же касается и прямых оскорблений.

Держите под контролем свои эмоции. Гнев – это крайнее проявление недовольства и ответ обидчику его же способом. Однако гнев деструктивен, и почти наверняка вы после срыва горько пожалеете о том, что проявили его.

Отдавайте себе отчет в том, что, если обидчик вывел вас на негативную эмоцию, значит он вами манипулирует. Срочно выключайте режим жертвы и берите ситуацию под контроль.

Для отработки техник психологической амортизации не следует искать обидчиков и нарочно ввязываться в конфликт. Практиковаться можно мирным способом на тематических форумах, в группах или наблюдая за отношениями окружающих.

Умейте поставить себя на место собеседника. Это позволяет объективнее взглянуть на ситуацию и понять, чем руководствуется человек, приводя свои доводы. Постепенно у вас появится возможность предугадывать действия и слова оппонента, что даст время на обдумывание для ответной реакции.

Психологическое айкидо допускает манипуляцию. Однако речь идет о манипуляции высшего порядка. Она направлена не на развитие конфликта, а на его конструктивное решение, комфортное для обоих сторон.

Применять практики психологической амортизации можно в любой сфере жизни, будь то любовная сфера, деловые переговоры или повседневное общение.

Автор методики Михаил Литвак уверен, что человек, который творит свою судьбу сам, не позволит собой манипулировать. А, следовательно, не тратит драгоценное время своей жизни на «разбор полетов» и изнурительные споры. Не лучше ли вместо этого принимать друг друга и уважать окружающих? А главное, оставлять им право быть такими, какие они есть, и не терять собственного достоинства даже в самых сложных ситуациях.

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0