Юрта вместо отеля. Кумыс вместо Колы. Высокогорные пастбища вместо пляжа. Лошади, овцы, беркуты и шакалы вместо чаек, котиков и чипированных дворняг. Здесь нет электричества и теплых батарей, нет кровати и душа, нет кофе и шоколада... Зато есть мириады звезд, живая еда, новые знания и умения. Готовы ли вы провести отпуск в подобных условиях? Если нет, значит, вы еще мало знаете о таком виде этнотуризма, как джайлоо-туризм! Это направление, как яхтинг, спелеология или альпинизм – из тех, которое нужно попробовать хотя бы раз в жизни! А попробовав, однозначно не забудешь и не останешься равнодушным: или сбежишь в первые же дни, или влюбишься окончательно и бесповоротно.

Этнотуризм родом из Киргизии

Теперь-то понятно откуда такое экзотическое название: «джайлоо» или «жайлоо» – слово, которым киргизы называют горные луга, куда они перекочевывают летом с животными для того, чтобы выпасать барашков и лошадей. Аналогичное понятие есть у крымских чабанов – яйла, и у карпатских – полонина. Правда, в отличие от родственных словечек, «джайлоо» – это еще и сам вид времяпрепровождения на природных диковинных локациях, близкий к первобытному образ жизни кочевого народа.

Вот почему им называли относительно новый тип отдыха, зародившийся именно на зеленых склонах Тянь-Шаня. Так, в частности, Википедия и пишет, что данный этнический туризм впервые организовал туроператор Киргизии для европейских путешественников, эту же информацию дублируют и множество других сайтов. А вот местные говорят, что иностранные гости стали навещать пастбища примерно в 2013-2017 годах, когда о них начали рассказывать тревел-блогеры, газеты, новостные сайты Европы и Америки, а международные турагентства включили в список своих предложений необычный джайлоо-тур. К слову, украинцам, россиянам, белорусам, грузинам и гражданам еще 65 стран, не нужны визы для въезда в Киргизию. 

Почему же он привлек наше внимание?

Джайлоо-туризм в России, жайлау – в Казахстане и даже за океанами

На первый взгляд может показаться, что это пиар киргизских пастбищ. Было бы смешно, правда?! Отнюдь. Во-первых, данный отдых предлагают сейчас разные страны. Практикуют джайлоо-туризм в России (Якутия, Урал, Алтай), организовывают туры на джайлау в Казахстане (урочище Кок-Жайляу, отдельные локации нацпарка Бурабай, плато Асы), а также на пастбищах Узбекистана и в степях Монголии. Более того, множество гидов приглашают пожить в дружелюбных к белым гостям племенах Африки (гереро, масаи, сури, хамеры) и Южной Америки (камаюра, индейцы бора)…

Во-вторых, рассказать о необычном отдыхе меня подвигло жизненное кредо, такой уж я человек, что хочется поделиться всем, что мне кажется интересным и полезным. Таковым отпуск в среде кочевников мне видится по ряду причин:

  • Всегда интереснее не просто поглазеть на красоту, не только погрузиться в природу (а это свежайший воздух, чистейшая родниковая вода, великолепная зелень и самое звездное небо), но и непосредственно прикоснуться к незнакомой культуре, пожить бытом малознакомого народа. Вместе с тем приехать домой с новыми знаниями и опытом, будь то верховая езда или приготовление кумыса.
  • Отпуск на дикой природе – это в прямом и переносном смысле выход из зоны комфорта, который так нужен для улучшения качества жизни.
  • Экзотические путешествия развивают личность сильнее, чем «все включено».
  • Джайлоо-туризм – один из способов избавиться от фобий.
  • Ваше физическое и эмоциональное здоровье скажут «спасибо» за время, проведенное в экологически чистом регионе.
  • Отдых в горах отлично способствует практике JоMO – радость упустить что-то интересное    (Joy of missing out)
  • Выбор в пользу пустынных локаций вместо популярных достопримечательностей, как нельзя лучше снижает негативные последствия овертуризма.
  • Джайлоо-тур полностью соответствует принципам эко-туризма. О них я рассказываю в статье про экотуризм – это же еще и трендово, и со всех сторон позитивно.

В-третьих, времяпрепровождение с кочевниками имеет и массу минусов, с которыми далеко не каждый готов примириться.

Недостатки джайлоо – это его изюминки?

Такой вид этно-туризма невозможно разделить на две строгие категории «плюсы» и «минусы». Ведь как говорится, «что русскому хорошо, то немцу смерть». То есть то, что один посчитает недостатком, для другого – искомый жирный плюс, как например, отсутствие электричества. Поэтому я отойду от оценивания и просто опишу условия, а вы уж сами расставите «знаки».

Начнем с дороги. Ехать придется далеко: сначала международным транспортом, потом внутренним, попутками, а далее – только пешком или на лошадках, ведь маршрутки на пастбища не ходят. Упростить процесс можно, заказав джайлоо-тур в агентстве, но это, разумеется, удорожит путешествие.

Кто встречает и принимает иностранцев? Зачастую семья или несколько семей, человек 5-20, в том числе с детками. Они ведут полукочевой образ жизни – зимой проживают в низине, а на лето уходят в горы для выпаса животных, охоты, сбора ягод и трав. Кочевники постсоветских стран владеют русским языком, а если нет, то придется брать услуги гида, чтобы помогал объясняться.

Проживание. Гостям всегда предоставляется отдельное жилище. В зависимости от договоренности его или готовят заранее, или вы сами занимаетесь установкой юрты. Туризм в киргизских горах предполагает именно такую обитель. В других краях может быть чум, бунгало, шалаш или другие летние домики. Как правило, в них вы спите на земле, на шкурах или войлочном покрывале, укрываетесь ватным или шерстяным одеялом. Кутаться придется, ведь в горах по ночам прохладно даже в разгар лета, а жилище либо обогревается от огня, либо вообще никак. Электричества и интернета нет, как нет и водопровода. Туалет – на улице, душ – в горной речке.

Питание. Приезжие едят то же, что и семьи чабанов – приготовленные на огне мясо и рыбу, продукты из молока коров и лошадей, хлеб и лепешки, ягоды и травяные чаи. Причем, в зависимости от договоренности, вас могут кормить полноценно (за деньги или помощь по хозяйству) либо же частично, а потому придется самостоятельно добывать и готовить пищу.   Конечно же, можно набрать с собой консервы, но тогда теряется идея и колорит.

Условия и идея. Классический вариант: живешь вдали от цивилизации среди дикой природы, помогаешь пастухам, учишься их ремеслам и с ними же развлекаешься. Дел будет невпроворот! Начиная от базового обеспечения быта – насобирать дров, наловить рыбы, подоить корову, разделать и приготовить мясо… До обучения верховой езде, управления оленьей упряжкой и ухода за верблюдами, охоты с беркутом или орлом, приготовления аутентичных блюд и изготовления одежды, сувениров. Как же без веселого досуга? Будут танцы, песни, игры, особенно если попадете на национальный праздник или фестиваль.

Как подготовиться к отпуску в быту кочевников

Если решитесь на экзоитческое путешествие, не будет лишней тщательная подготовка. Перво-наперво, нужно для себя решить какой формат ближе. Ехать самостоятельно или через туроператора? Договариваться о пребывании на джайлоо с полным погружением (активно трудитесь, помогаете) или, как на курорте – вас кормят, развлекают и не приобщают к бытовым хлопотам. К слову, один из подвидов такого туризма – кумысолечение.

Если не хотите ехать в одиночку, важно правильно выбрать попутчика. Ведь даже если такой вид отдыха полностью соответствует вашим мечтам, не факт, что он придется по душе жене/мужу, что он будет комфортен ребенку или товарищу со слабым здоровьем.

Что еще нужно учесть новичку:

  • Для первого раза оптимально ехать летом, на 3-5 дней;
  • Заранее узнайте все подробности о местности, куда едете: национальные особенности, о климате и ядовитых животных, растениях. Важное – распечатайте;
  • Документы сфотографируйте и спрячьте в непромокающий чехол;
  • Возьмите медикаменты «на все случаи жизни»;
  • Возьмите репелленты и средства гигиены, в том числе влажные салфетки;
  • Из вещей – обязательно крепкую удобную трекинговую обувь, теплые и водонепроницаемые вещи;
  • Из продуктов – нетяжелый перекус, на случай если национальная кухня «не зайдет»;
  • Солнечная батарея пригодится лишь для подзарядки фото-, видеокамеры (не стоит рассчитывать на сотовую связь).

И еще один совет: прислушивайтесь к себе, верьте в себя и позвольте мечтам, даже самым экстремальным мечтам, сбываться!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0