«Человек, как дерево, он отсюда и больше нигде», – пел мудрый Борис Гребенщиков.

«Народ создал точное и образное слово, придал ему и меткое переносное значение: «перекати-поле» – это неуживчивый, беспокойный человек, нигде не могущий найти пристанище, вечный странник», – говорил ученый и писатель Эдуард Вартаньян.

Такие типы людей нередко противостоят друг другу, не понимают друг друга, не могут найти общий язык и компромисс… Они, как «совы» и «жаворонки», каждый живет в своем туннеле реальности и только в нем им комфортно – всяк кулик свое болото хвалит.

Кто есть кто – понять легко:

  • «Человек-дерево», оседлый, домосед, тяжелый на подъем. Живет под девизом «В гостях хорошо, а дома лучше». Вы узнаете таких людей по уютнейшему гнездышку (много вкладывают в дом), по преданности карьере, семье, родине.
    • Их ценности: стабильность, уверенность в завтрашнем дне, предусмотрительность, ответственность, практичность, патриотизм.
    • Образ жизни: обеспечить надежную работу, дом, комфорт, растить детей и внуков, ставить амбициозные цели и достигать их, раз-два в году ездить в запланированный отпуск (обычно на один и тот же курорт), развивают хобби, смотрят сериалы, занимаются самообразованием…
    • Они критикуют: тех, у кого «ни кола, ни двора», кто к 30 годам не добился успеха в карьере и семейной жизни, у кого «ветер в голове».
  • «Человек-перекати-поле», непоседа, тусовщик, неугомонный путешественник, осознанный бродяга, прирожденный кочевник, которого постоянно уносит ветром в новые приключения. Гимн людей этой категории «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...»
    • Ценности: свобода, движение, спонтанность, новизна, любопытство, открытость, креативность, глобализм.
    • Образ жизни: много учиться, освоить профессию, которая не привязывает к одному месту (частые командировки, исследования, фриланс), путешествует по новым местам, может быть холост или в браке с единомышленником, много друзей (хотя общается с ними не часто), терпимость к дискомфорту…
    • Критикуют: приверженцев «диванного» образа жизни, тяжелых на подъем, консерваторов, карьеристов и ленивых.

Безусловно, это далеко не полный список и не жесткий шаблон. Ведь в разных людях отдельные характеристики будут отличаться, но общая тенденция сохраняется. Со стороны глядя, и одни правы, и вторые не ошибаются… Так в чем же соль, почему мы так похожи, но такие разные? Только разобравшись в своей природе, мы научимся друг друга понимать, уважать, ценить, находить компромисс и быть друг другу полезными… Согласны? Тогда поехали!

О, интроверт и экстраверт! Найди свое призвание!

Бытует мнение, что по миру гуляют бродяжки-экстраверты, а интроверты – дома сидят, чай в одиночестве пьют. Ах, как ошибается людская молва! Тяга к путешествиям лишь отчасти связана с типом темперамента, но не является решающим фактором.

Соционика и психология твердят: темперамент больше играет роль в социальных связях, выборе компании, чем выборе между «диваном» и «самолетом». Так, в одиночном путешествии интроверт мало общителен с чужими, а экстраверт – активно знакомится; комфортный коллектив для интроверта – пара-тройка близких друзей, а для экстраверта – большая компания. В то же время и интроверт, и экстраверт бывают оседлыми, придерживаясь позиции «где родился – там и пригодился», активно делятся своей энергией с окружающими и подпитываются новой благодаря уверенности, что в двух шагах мой дом – моя крепость.

Читайте также: Путешествия как психотерапия

Главная задача – разобраться в себе и в тех, с кем часто контактируете, понять, кому что характерно. Поможет в этом: обычное наблюдение, психолог и/или тесты, игры на определение психотипа. Задача не из легких! Зато такая практика познания окружающих поможет лучше понять себя, найти свое призвание и научиться понимать людей. Определяя темперамент, перестаешь сравнивать другого человека с собой, загоняет его в свои «нормы», осознаешь, что он ведет себя так, как велит внутренняя природа – это не хорошо и не плохо, это есть так, как есть. Вы перестанете страдать от обид, от надуманных проблем, накручивать себя и ненавидеть весь мир. А мир, в свою очередь, станет благосклонен и толерантен к вам.

Увы, это вопросы отдельного разговора, а мы несколько отвлеклись от темы. Возвращаемся.

Может всему виной ген путешественника?

Раз уж тип темперамента не сильно влияет на «шилопопость», может дело в чем-то другом? «Лес рук», как говорила школьная учительница, когда много учеников поднимали руки, чтобы их вызвали к доске. Так-так, кто хочет высказаться?

Психологи. Констатируя, так называемый «синдром путешественника», психология склоняется к 2 основным причинам зависимости от путешествий:

  1. Неудовлетворенность жизнью «дома», поиск себя и смысла бытия.
  2. Тяга к интеллектуальному, эмоциональному развитию.

Существует ряд иных мотивов, но они в основном являются отголосками этих двух. А домоседов, как правило, сковывают либо страхи неизвестности, либо желание доводить «дело» до конца, а не отвлекаться, распыляться.

Этологи. В частности, Виктор Дольник считает, сегодняшние искатели приключений – дальние родственники кочевников. Кровь предков, видите ли, бушует. Мол, раньше, чтобы выжить, нужно было много ходить-бродить и не бояться. Искать пропитание, уходить от меняющегося климата, исследовать новые земли, расширять безопасный, благоприятный для жизни ареал... Потребность эта была столь сильной, долгосрочной и приносила положительные плоды, что крепко впечаталась и передалась нам по наследству. А домоседы? Домоседы – предки оседлых племен, земледельцев.

Генетики и нейробиологи. По мнению ряда ученых, жертвы неусидчивости –это носители редкого варианта «7R» у гена DRD4. Ген авантюризма, бродяжничества награждает носителя импульсивностью, гиперактивностью, тягой к приключениям, впечатлениям. Изучив варианты DRD4 у южноамериканских индейцев, генетики выявили: у потомственных охотников и собирателей, форма DRD4-7R встречается чаще, чем у племен, традиционно занимавшихся сельским хозяйством.

Вместе с тем, пока еще твердо не доказано, но ведутся исследования, что тяга к странствиям или оседлости связана с группой крови. Теория сходна с вышеизложенными – яблоко от яблони недалеко падает:

  • I группа крови задает образ жизни «охотника», поскольку появилась раньше других, когда предки вели охотничий образ жизни.
  • II – протекает в сосудах тех самых «земледельцев», которые однажды смекнули, что надежнее и безопаснее копаться в земле, чем рисковать жизнью на охоте.
  • III – наследство от неусидчивых «кочевников». По теории, сформировалась после I и II групп крови у тех, кого внешние обстоятельства или внутренние мотивы вынуждали часто менять место жительства.
  • IV группа наименее распространена, наиболее молода и загадочна. По одной версии «родилась» с появлением «людей искусства», по другой – эта кровь не следствие приспособления к условиям выживания, а результат смешения монголоидов и индоевропейцев.

Так что познавайте себя и уважайте природу других. Если кто-то исповедует принципы отличные от ваших – еще не значит, что он ненормальный, он – всего-навсего другой. Закончить хочется цитатой из песни: «Приятно знать, что там, где я сплю, – это дом». Пусть ощущение «Дома» всегда будет в душе, независимо от того, где вы сейчас находитесь.

КОММЕНТАРИИ : 0