«Не из окна отеля или экскурсионного автобуса, не чужаком и не туристом, а примерить на себя «хозяйские тапочки» и узнать на собственном опыте, чем французские фермы отличаются от австралийских, как живется в английских домах эпохи королевы Виктории и что такое summer house в понимании итальянцев», – так видит хаусситтинг заядлая путешественница и автор блога Елена Асанова. И этот взгляд не поверхностный, а именно в корень, в суть, в душу феномена… Не понимаете, о чем речь? Рассказываем по порядку.

Основные принципы хаусситтинга

Английское house sitting не имеет точного перевода на русский, да и в двух словах его не передать, поэтому чаще всего употребляется термин в транслитерации. Ближе к нему слово babysitter («сиделка» или «нянечка»), ведь housesitter ухаживает за чужим домом в отсутствие его владельцев, как няня заботится о малыше, пока не придут родители. Иногда отдельно выделяют «категорию» petsitter – тот, кто на время отъезда хозяина опекает и дом, и животных в нем.

Чем хаусситтер или пэтситтер отличается от сторожа или другого наемного работника? Во-первых, присмотр – не работа, как таковая, а во-вторых его не оплачивают. Точнее «плата» эта бартерная: за услугу присмотра за хозяйством «сиделке» предоставляют возможность бесплатно полноценно жить в доме в оговоренные даты, когда тот пустует. Поэтому любители путешествий рассматривают хаусситтинг, как возможность сэкономить на временном жилье (заодно на питании, поскольку можно готовить самому, и проезде по месту, если хозяева разрешают пользоваться их транспортом). А ведь проживание в чужом городе и стране – существенная статья расходов, даже если останавливаться в хостелах… не говоря уж об индивидуальных комфортных апартаментах, преимущества которых очевидны.

И тут важно подчеркнуть: хаусситтинг - это не об экономии! Тому, кто присматривает за жильем, не годится расценивать его, как «халявную хату». Точно также тому, кто предоставляет жилье хаусситтерам, не годится рассматривать их как рабскую силу. Экономия на жилище/на услугах – лишь приятный бонус от такого рода взаимообмена, где обе стороны должны добросовестно выполнить свою роль. Как они находят друг друга?

  1. Через специальные сайты (по типу TrustedHousesitters, HouseCarers), которые созданы именно для того, чтобы владельцы дома и желающие за ним поухаживать могли легко находить друг друга на профильной интернациональной интернет-платформе. Разумеется, сайты предоставляют возможность создавать полноценные профили, где одну из самых важных ролей играют отзывы.
  2. В соцсетях через соответствующие группы, которые выполняют ту же «стыкующую» функцию, что и вышеупомянутые сайты.
  3. Через знакомства и «сарафанное радио». Эффективный вариант для тех, кто часто ищет «няню» для дома и/или сам намерен выполнять эту роль, а потому рассказывает об этом максимальному кругу людей. Если человек активен в данном движении и заслужил хорошую репутацию, то со временем информация будет находить его, а не он ее.

Что ищешь – то и найдешь

В движении хаусситтинга сложилась определенная культура. Как мы уже упомянули выше, она основывается не на экономии, не на потребительстве, не на эксплуатации… Это культура уважения к человеку и к животным, к чужой собственности и к свободе личности. Это культура честности, ответственности, добросовестности, доверия, бескорыстности, заботы и благодарности. Хотя, разумеется, случаются неприятные казусы, когда участники «сделки» обманывают, перегибают палку или наплевательски относятся к договоренностям, но таких «не берут в космонавты» и из-за негативных отзывов их рейтинг очень низок.

Кроме того, хаусситтинг позволяет практиковать sharing economy – принцип, когда человек стремится не продавать, а делиться своими знаниями, умениями, имуществом (своеобразная противоположность потребительскому отношению к материальным и нематериальным благам).

Что люди находят в роли «няни для дома»? Зависит от того, кто что ищет. Мы уже сказали об очевидном бонусе для путешественников: душевное и условно бесплатное жилище – одна из самых мощных мотиваций к решению отправиться в незнакомые города и страны, особенно для семей с детками. К тому же это уникальная возможность пожить, как местные, побыть местным, познать локальный быт и традиции изнутри, к чему стремятся многие туристы. Также мы сказали о самовоспитании, укреплении в себе положительных качеств, а это дорогого стоит. Ведь, когда мы учимся видеть добро, позитив, излучаем их, то и жизнь становится заметно лучше, наполняется радостью, приятными событиями, осуществлением желаний. Тогда и больше притягиваются хорошие люди, единомышленники. Одним словом, меняя мировоззрение, меняем качество жизни.

Хаусситинг – работа, забота и саморазвитие

Становясь частью движения обмена домами и услугами, люди открывают новые горизонты не только снаружи, а и в самих себе. Вот некоторые из них:

  • Хочешь, не хочешь, а придется прокачать коммуникабельность. Зато со временем станет проще знакомиться, понимать и чувствовать людей из разных социокультурных контекстов, выстраивать отношения с ними.

Как бонус, появится много знакомых из разных стран. С некоторыми обязательно завяжется дружба, а возможно и общие дела в работе, творчестве или других сферах жизни.

  • Новый опыт в общении с животными, уходе за растениями. Чаще всего «нянечек» для дома ищут те, у кого есть питомцы или растения, требующие присмотра во время длительного отсутствия хозяев. Случается даже, что хаусситтерам выпадает шанс научиться доить козу, ездить на лошади или собирать экзотический урожай.
  • Можно продолжать работать/учиться, находясь далеко от дома. Это касается тех, кто занимается своей родной деятельностью удаленно (практически во всех домах доступен интернет). А также тех, кто готов в новом месте отправиться осваивать новые знания и умения. Так, например, хаусситтеры, которые присматривают за домом недели 2-3 и дольше, с энтузиазмом посещают местные школы чего-либо, курсы, тренировки, мастер-классы.

Кроме того, по месту может подвернуться дополнительный заработок. Например, домовладельцы догружают «сиделок» дополнительной работой по хозяйству и оплачивают ее. Так, в обычные, не оплачиваемые деньгами, задачи хаусситера может входить полив цветов, стрижка газона, выгул собаки и подобные хлопоты, но никак не ремонт беседки или присмотр за детьми.

  • Жирный плюс – развитие разговорного английского и/или другого иностранного языка в среде носителей.
  • Придется много работать над собой. Хаусситтинг дается лишь легким на подъем, гибким и готовым учиться адаптироваться к незнакомым условиям, соседям. Возникнет много сложностей, чтобы их преодолевать нужно становиться более решительным и быстрым, при этом не теряя внимательности и бдительности.

Хаусситтинг – квинтэссенция выражения «чувствуйте себя, как дома… но не забывайте, что в гостях». И прелестно, что в чужом краю, чувствуешь себя не чужаком, «понаехавшим», туристом, а скорее – исследователем. Исследователем, который изучает мир неторопливо, вдумчиво и с наслаждением. Разве это сравнить с забегом «галопом по европам» и типичным фотосетом возле достопримечательностей?!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0