Работаешь – путешествовать некогда, не работаешь – путешествовать не на что. Имеет место и более печальный вариант: и работаешь, а путешествовать и некогда, и не на что… денег еле хватает на скромный быт, но ведь так хочется почесать пузико вомбату, отметить с викингами День фьорда и попробовать на вкус загадочный дуриан.

Кажется, это заколдованный круг, из которого нет спасения? Отнюдь! Чтобы увидеть чужеземные красоты не обязательно быть наследником нефтяного магната или превращаться в бродягу-тунеядца. И не обязательно быть бизнес-тревел-гением, как Артемий Лебедев или Илья Варламов. Существует тысяча и один пример, как люди совмещают странствия и заработок. Нужно лишь немного сменить ракурс.

В путешественники я б пошел – пусть меня научат

Вам нужны конкретные примеры для вдохновения? Их есть у меня:

  • Андрей Буренок – основатель интернет-сервиса для путешественников TripMyDream и ютуб-блогер на тревел тематику, в путешествиях проводит более 200 дней в году.
  • Виталий Захаров – фрилансер в сфере веб-дизайна, путешествует круглый год.
  • Лиля Хисамутдинова – копирайтер, работает удаленно переезжая из одной страны в другую.
  • Алесандр Меньшиков – психолог, ютуб-блогер на темы духовной психологии, ведущий семинаров и трансляций. Ежемесячно проводит встречи и семинары в разных странах.
  • Михаил Поддубнов – спортсмен, альпинист, совмещает путешествие и работу за границей, организовывая авторские туры.
  • Евгения Помылева – менеджер в онлайн-школе дизайна интерьеров, ведет телеграм-канал о своих путешествиях. Колесит по миру больше 5 месяцев в году.
  • Андриянов Ярослав – веб-мастер, горный гид, фотограф. В путешествиях весь год.
  • Мила Деменкова – тревел-блогер, фотограф, копирайтер, часто посещает разные страны.
  • Ольга Захарова – графический дизайнер. Вместе с мужем практикуют хаусситтинг (присматривают за чужим домом и животными) за границей.
  • Катерина Егорова – основатель проекта о путешествиях в одиночку, тревел-блогер. В родном городе бывает реже, чем в чужих странах.
  • Виталий Спивачук – лайфстайл-предприниматель и консультант бизнесменов, ютуб-блогер. За год в родном городе бывает меньше, чем полгода.

Список можно еще долго пополнять. Все эти люди разных возрастов, национальностей и специальностей, но одно у них есть общее – страсть к путешествиям, которая успешным образом сочетается с любимой работой. Каждый по-разному пришел к такому образу жизни и заработка. Кто-то предварительно раскрутил собственный бизнес или усиленно прокачивал свои карьерные мускулы, а потом подался странствовать, удаленно совмещая обзор достопримечательностей с рабочими процессами. Кому-то пришлось уволиться, бросить все и отправиться в приключение мечты, а доход получать благодаря самому этому приключению – подрабатывать фотографом, журналистом, гидом, экскурсоводом, консультантом и так далее.

подготовка к путешествию

Кто хочет, тот находит возможности, кто не хочет — ищет причины

Среди офисных сотрудников крупного украинского холдинга провели ряд опросов, связанных с путешествиями. Около 36% участников ответили, что за последний год не выезжали из Украины, 44% – за год посетили не более 3 зарубежных стран. Более того, из тех 36%, кто не ездил за границу: за год 13% опрошенных ни разу не покидали родной город, почти 50% – выезжали не более 3 раз. Среди ответов, почему они так мало выбираются в свет были от «некогда/нет денег/нет возможности» до «боюсь» и «не хочу/мне это не интересно».

И это опрос среди здоровых людей с достойным уровнем оплаты! Что в очередной раз доказывает: зачастую границы и барьеры – это то, что у нас в голове. И мы сами себя превращаем в узников собственных иллюзий. Хотим отправиться мир посмотреть, себя показать, однако находим миллион «но», почему до сих пор не собраны чемоданы. Некоторые из этих якорей действительно объективны, хотя и их можно переступить (вопрос приоритетов), а большая часть – от незнания, неуверенности, нерешительности или других комплексов.

Фриланс, удаленка или подработки по месту

Как же людям из этих 36% и подобным им встать на путь одного из тех счастливчиков, чьи имена упоминались выше?

Заякоренные на одном месте скажут: «у меня мало отпуска», «я не могу оставить дела на самотек», «я и так живу от зарплаты к зарплате», «мне приходится много тратить на лечение и помощь близким», «я коплю на мечту», «я боюсь что-либо менять, а вдруг станет только хуже»…

А те, кто смог поднять якоря и отправился в странствия, скажут: «Просто бери и делай!», «Встань и иди», «Если работа мешает путешествиям, нужно менять работу», «Если и так все плохо, то за что ты держишься?», «Хватит трусить – пора действовать!»…

путешествие

Искренне признаюсь, мне близко и понятно состояние обоих сторон: и тех, кто боится, и тех, кто решился. И между этими двумя состояниями может быть один шаг, а может и много шагов, шажочков, спотыканий, прыжков, взлетов, падений и новых взлетов – зависит от темперамента и обстоятельств.

  • Путь в один шаг. Часто происходит, когда спонтанно, резко, сильно и ярко, как вспышка, возникает сильнейшая мотивация – новая любовь, просмотренный фильм, рассказ товарища или внезапное озарение – и ты готов решительно все изменить, просто-таки выпрыгнуть из зоны комфорта.

Такой человек, уверенный в себе и своем решении, приходит к начальнику и говорит: «Я отправляюсь в путешествие мечты. Оно будет долгим и мало предсказуемым, но… Я люблю свою работу и ценю наши отношения, поэтому готов на время поездки трудиться удаленно. А когда вернусь, приду в родной офис и с вдохновением, с новыми идеями приступлю к усиленной работе».

Разумеется, подобные заявочки могут позволить себе только те, кто реально может выполнять задачи удаленно. А если работа не идет к вам, то придется вам прийти к работе. Например, парикмахеру страсть, как захотелось потискать малюток-вомбатов, а обитают они только в далекой Австралии. Но оно, знаете ли, когда хочется – еще хуже, чем, когда болит. Человек начинает искать варианты, как осуществить мечту. Находит приют, куда берут волонтеров (за помощь предоставляют жилье и еду), в соцсетях знакомится с земляками, что живут не неподалеку от этого приюта, и могут помочь найти клиентов для подработки по профессии, еще оказывается у сына сотрудницы друзья помогают в оформлении визы, а на перелет в Австралию объявлена суперскидка. Ищущий да обрящет: пазл сложился, чемодан собран – в путь!

Путь к совмещению работы и путешествий по миру в несколько шагов. Более долгий и плавный. Он свойственен людям, которые не готовы за месяц или меньше сорваться в далекое и длительное путешествие. Тут нужна подготовка. Например:

  • Стать фрилансером, которому для работы достаточно ноутбука и интернета. Для начала нужно освоить советующую профессию (дизайн, копирайтинг, онлайн консультирование, репетиторство и т.д.), обеспечить себя надежными устройствами, а далее наладить процесс работы – найти заказчиков либо интернет-платформы, где будете продавать продукт своего труда. Вот тогда можно в обнимку с ноутом осваивать чужие земли.
  • Стать блогером, в том числе тревел-блогером – вести видео-канал либо сайт с текстами/фоторепортажами. Эту деятельность выделяем отдельно, поскольку занимает жирную нишу и имеет ряд особенностей. Перво-наперво нужно научиться хорошо писать/снимать/монтировать, уметь анализировать интересы аудитории и готовить материалы, которые будут им соответствовать. Ведь чтобы блог из хобби (для души) превратился в источник дохода, нужно сделать его привлекательным для рекламодателей, а это труд, время и некоторые вложения. Зато, когда получится монетизировать, можно будет работать над ним и кочевать по странам.

путешествия по работе

  • Если не можете или не хотите работать онлайн, то совмещать путешествия и заработок тяжелее, но не невозможно. Подумайте, какой из талантов (профессиональных или хобби) нужно развить, чтобы с его помощью иметь доход в дальних странах, не нанимаясь на легальную работу. Либо же освоить новые умения, пройти курсы. Возможно, быстро рисуете, умеете развлекать толпу, можете стать экскурсоводом или гидом, можете ухаживать за садом или животными… вариантов воз и малая тележка – нужно лишь найти тот, который будет по плечу и психологически комфортен.
  • Если проблема в страхе или комплексах, то шаги должны быть направлены на плавный выход из зоны комфорта и «тренировки» работать за пределами родного города. Пробуйте постепенно «вывозить» работу в новые места: сначала в соседнем городе и на пару дней, потом уезжать подальше и на подольше. Со временем страхи сменятся опытом и уверенностью, которая позволит вырваться и за границу.

Путешествуйте! Ведь оно того стоит!

Не обязательно следовать примерам профессиональных путешественников, которые круглый год перемещаются из по земному шару. Возможно вас устраивает менее насыщенный график поездок: большую часть времени жить и трудиться дома, а за границу выезжать раз в 2-3 месяца. Как продолжать работать во время поездки и сколько уделять времени делам, сколько отдыху и изучению достопримечательностей – каждый решает индивидуально.

Другой ракурс: искать варианты не как зарабатывать, а как экономить. Например, выбрать волонтерство или хаусситтинг, чтобы минимизировать расходы на жиле и питание.

Наибольше мешают осуществлению мечты - якоря, границы и барьеры, которые мы придумываем. Избавляйтесь от них, проявляйте креативность и находчивость, работайте не ради работы, а ради жизни и исполнения мечты – все получится!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0