Чемодан собрали, загранпаспорт взяли, ключи соседке оставили, чтобы алоэ поливала и котика кормила… в отпуск! Прекрасно! Но вот интересно, задумывались ли вы, чего ожидаете от отпуска? Просто отдохнуть, сделать сэлфи возле знаменитых достопримечательностей, попробовать иностранную кухню? Тогда вам дорога в туристические места. А вот если хотите почувствовать душу страны, увидеть местный колорит, прикоснуться к уникальным традициям – этого, друг мой, на курорте не найдешь. За аутентичностью нужно идти в гости.

- Да-да, так нас там и ждут! – скептически хмыкнет читатель.

Где-то ждут, а где-то не ждут. Только вот есть места, где «незваный гость хуже татарина», а есть места, в которых считают, что «гость – от Бога». Вторая пословица с незапамятных времен и по сей день на устах у народов Кавказа. Именно их феноменальному гостеприимству посвятим эту статью.

Что такое кавказское гостеприимство, откуда взялось?

Мы говорим «феноменальное», поскольку традиция гостеприимства грузин, армян, в Азербайджане или кавказской части России отличается от традиций встречи и приема чужаков у других хлебосольных народов. Да, любой нормальный человек будет рад гостям. Но если присмотреться, оказывается, что рад, но только если по приглашению или если это добрый друг, родственник, очень уважаемая персона, или если обычно приходит с кучей угощений. А вот на Кавказе радушно примут любого мирного странника, даже нежданного, даже незнакомого, даже если беден или просит убежища от погони. В горных традициях щедрость хозяев по отношению к гостю – это святое, и ни-ни пришедшему отказываться от угощений и подарков из вежливости или предлагать за еду и ночлег деньги – это их обижает!

Удивлял такой феномен даже повидавших виды путешественников, этнографов, писателей, в том числе Лермонтова и Толстого, воспевавших гостеприимный Кавказ, его необычайную щедрость, искренность и душевность... «Что медлишь, путник, у порога? Слезай с походного коня. Случайный гость — подарок бога. Кумыс и мед есть у меня», — писал Михаил Юрьевич и это не было преувеличением поэта.

гостеприимство на Кавказе

Действительно, путник мог не переживать о том, что придется спать под открытым небом – мог прийти в любой аул, постучать в любую дверь и ему будут рады. Ведь считалось, что посетителя приводит Бог, и что «куда не заглянет гость, туда не заглянет и добро». В некоторых домах даже держали пустой и чистой отдельную комнату, чтобы всегда было готовое место для ночлега нежданному визиту. Его щедро накормят, напоят лучшим вином под благодарственные тосты-молитвы, дадут теплую одежду... Более того, устои требовали от хозяина-горца обеспечить гостю полную безопасность (даже если вдруг выяснится, что между их родами кровная месть), он буквально отвечал головой и честью за того, кого приютил. Когда посетитель уезжал, его провожали и давали в дорогу гостинцев.

Все будет хорошо, брат! Но это неточно

Вот благодаря чему прославились горные народы! Традиция радушного приема гостей на их землях настолько давняя и крепко укоренившаяся, что свято соблюдается и в современном многогранном мире, который упразднил некоторые другие старые кавказские традиции.

В этом моменте сегодняшние путешественники могут не согласиться. И будут по-своему правы. Дело в том, что бум туризма несколько деформировал контингент курортных зон – отношение местных к иностранцам сейчас представляет странный коктейль из традиционного гостеприимства и современной тяги заработать на понаехавших. То есть, с одной стороны, тебе широко улыбаются, пожимают руки и на любой вопрос уверяют «все будет хорошо, брат». А когда доходит до дела – вдруг оказывается, что заплатить нужно больше, или завезли непонятно куда или еще какой-то вроде безобидный, но неприятный сюрприз возникает. Безусловно, так происходит не всегда, но тенденция наблюдается и у туристов складывается неправильное впечатление о пресловутом кавказском гостеприимстве.

Именно поэтому вначале мы говорили, что если отправляетесь в путешествие на земли горцев и хотите не только полюбоваться снежными вершинами, а и узнать душу края – народ, то не застревайте в больших городах и популярных турзонах. Если хотите увидеть, какое на самом деле гостеприимство грузинского, армянского, азербайджанского народа – поезжайте в глубинку и знакомьтесь с местными!

Типичная ситуация: встретил в селе мужчину, зацепился с ним слово за слово, и вот уже тебя зовут посмотреть местные красоты, выпить, жарить шашлык и остаться до завтра. И все это искренне, от души. Самое ценное в таком шаге – не национальная кухня и качественное вино (ведь угощают тем, что для себя делают). Самое ценное – сердечное общение, тесное соприкосновение с уникальной культурой, возможность почувствовать аутентичный быт и расширить мировоззрение настоящим опытом, а не ярлыками с экрана. Только так увидите истинное лицо Кавказа, а не таким, как его рисуют неблагополучные стереотипы.

кавказское гостеприимство

Зачем хозяевам гости?

Знаете, что любопытно?! Сколько ни спрашивай у горцев, ну почему же они до такой степени открыты нежданным визитерам, что это даже кажется абсурдным, - не скажут первоначальной причины. Да и, наверное, не знают. Большинство кавказских пословиц о гостеприимстве ссылается либо на религию, либо на воспитание…

  • Грузины, армяне, азербайджанцы испытывают глубокое уважение к старшим и к религии. Гостеприимство они впитывают с молоком матери, с наставлениями отца, с мудростью старейшин и на живом примере, когда видят, как встречают странников в родном и чужом ауле.
  • Сегодня большинство жителей Кавказа –  христиане, много и мусульман. В обеих религиях гость считался посланцем Божьим, поэтому его нужно окружить заботой и защитой.

Но снова-таки, корни феномена глубже, чем повинность перед Богом или отцом. Ведь святым или родительским предписаниям должно быть рациональное объяснение, отчего возникла именно такая традиция. Ведь мог сложиться и обратный обычай, например, сторониться чужаков или сначала «изучить» незнакомца, а потом только решать пускать ли его в дом. Однако такое отношение к чужеземцам не приветствовалось – если видно, что человек пришел не в воинственном настроении, то его могли усадить за стол, даже имя не спросив. И вот почему:

  • В давние времена приходилось преодолевать большие расстояния пешком или на коне, соответственно еды, воды и вещей в дорогу брали по минимуму, спали под открытым небом. Зная это, все, кто встречал путника, старался накормить его, дать кров, позаботиться о его лошади и собаке. Ведь на месте этого странника мог быть ты сам, или твой отец, муж… С одной стороны – это просто доброе дело, сам не обеднеешь, а человеку здорово поможешь. С другой – чем больше делаешь таких поступков, тем больше шансов, что так же помогут тебе.
    • Одна из форм этого принципа прослеживается среди мусульман. Традицию радушного гостеприимства «протоптало» священное паломничество в Мекку. Когда паломник проходил мимо села, каждый считал святым долгом обеспечить его всем необходимым, выражал радость и почтение. Такое отношение настолько укоренилось в культуре, что распространилось не только на паломников, а и на путешественников.

  • Гость – источник информации. Кто еще расскажет новости, истории о дальних краях, покажет необычные вещи, споет чужеземные песни, подыгрывая на невиданных музыкальных инструментах, поделится опытом? Ютуба же не было! А неугомонные исследователи дальних стран были, и были они кладезем наибольшего богатства – знаний и умений. Вот еще одна причина, почему гостеприимство было полезно не только уставшему путнику, а и щедрому хозяину.
    • Из этой причины вытекает еще одна. Кроме того, что приезжий делится информацией с тобой, он же распространяет информацию и о тебе. От того, как хозяин принимает гостя, зависят честь и репутация его края и его самого (в том числе среди односельчан). А в те времена сохранить достоинство в глазах других было жизненно важно.
  • Смешение крови и полезные связи. Сейчас трудно судить, насколько люди осознавали вред кровнородственных браков. Зато точно известно, что для них очевидной была польза от родства с выходцами из других земель –  после брака уже переставали быть чужими. Учитывая, как далеко друг от друга находятся горные поселки, и как они труднодоступны, в них не часто захаживали обладатели свежей крови и новых генов. Но вот когда захаживали – их встречали с распростертыми объятьями. А вдруг, это достойный молодой человек, за которого можно выдать дочку, или, может, это старик, который пожелает познакомить своих дочерей с сыновьями хозяина дома?..

Читайте также: Где и как провести медовый месяц

Так или иначе, а гостеприимство крепко влилось в культуру кавказцев. Случилось это так давно, что уже никто и не помнит, что послужило первопричиной, а лишь знает священное: «Гость в дом – Бог в дом». И пусть мы не знаем всех истоков, а те, которые знаем – в современном мире потеряли актуальность, но, согласитесь, традиция весьма приятная. Пройдя через века, она немного ослабела, но не исчезла и сегодня играет другую полезную роль – привлечение туристов, создание положительного имиджа той или иной стране. А почему бы и нет, если у горцев это действительно исходит от сердца, от души. Хочется верить, что искреннее гостеприимство здесь всегда будет держать верх над коммерческим интересом. Ах, как же этого не хватает во многих внешне «правильных», чистеньких, миленьких, но внутренне черствых европейских странах!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0