Если бы я составляла нетуристический гид по Варшаве, то первым его проектом воплотила бы «высотный» тур, поскольку здесь есть куда подняться.  И даже, если Вы боитесь высоты, рискуйте – и вы неизбежно влюбитесь в  этот город.

Когда-то я боялась высоты.  Ноги дрожали.  Руки искали, за что же прочное и незыблемое ухватиться.  И было безразлично, то я стою на подвесном шатком мостике над горной рекой, то на смотровой площадке в центре Парижа.  Было страшно.  Но, оказывается, не только от любви до ненависти один шаг.  От страха к любви - такое же расстояние.  Теперь я готова подниматься по лестнице, лифтами, канатными дорогами, лишь бы почувствовать тот особый, пьянящий и сильный ветер на высоте энного количества метров. 

Если бы я составляла нетуристический гид по Варшаве, то первым проектом воплотила бы «высотный» тур, поскольку в этом городе есть куда подняться.  Самая высокая точка - Дворец культуры и науки, на пересечении центральных транспортных магистралей.  Этого «малыша» невозможно не заметить: он превзошел другие здания Варшавы по трем параметрам.  Первый - высота.  Второй - совковость (рука советских строителей и инженеров очень чувствуется).  Третий - стоимость входного билета.  (И последние два критерия, кажется мне, имеют причинно-следственные связи!) Эту 237-метровую высотку Москва «подарила» Варшаве после войны в честь «дружбы братских народов».  Для поляков это подарок - как чемодан без ручки.  Разрушить - не могут, а оставить - глаз мозолит.  Так и мучаются с 55-го года.  А чтобы хоть какую-то компенсацию получить, придумали Дворцу культуры и науки они свое название - Stalin's penis.  Так его поляки и между собой называют, и на туристических картах обозначают.   Впервые Дворец принес пользу зимой 2014 года, когда, в знак поддержки революции в Украине здание подсветили сине-желтыми фонарями. 

Вторая высокая точка, куда стоит подняться, - колокольня прямо в центре Старого города.  Прекрасный вид на Королевский замок, на старую статую короля Сигизмунда (около которой 99,9% поляков назначают все встречи), на оживлённую площадь с десятками кафе и ресторанов - это все как на ладони.  Преодолеваешь крутую лестницу внутри пристройки, у собора Иоанна Крестителя, - и наслаждаешься. 

А завершать высотный тур надо поздно ночью.  Тогда финиш будет особенно приятным.  Итак, курс на гостиницу «Mariott».  Там на 40-м этаже спрятался самый высокий бар Европы с непритязательным названием «Panorama».  Его бармены готовят коктейли, которые по качеству не уступают лучшим нью-йоркским образцам, и создают настроение для спокойного созерцания Варшавы.  Так я и провела свой первый варшавский вечер.  Пока по ту сторону стеклянных панорамных окон столица засыпала в ночных огнях, по эту сторону я безвозвратно в нее влюблялась. 

Читайте также:Арт-Варшава: город для восхищения и удивления

Автор: Мирослава Ульянина, журналист телеканала «1+1», ведущая, блогер

КОММЕНТАРИИ : 0