Если бы я составляла нетуристический гид по Варшаве, то первым его проектом воплотила бы «высотный» тур, поскольку здесь есть куда подняться. И даже, если Вы боитесь высоты, рискуйте – и вы неизбежно влюбитесь в этот город.
Когда-то я боялась высоты. Ноги дрожали. Руки искали, за что же прочное и незыблемое ухватиться. И было безразлично, то я стою на подвесном шатком мостике над горной рекой, то на смотровой площадке в центре Парижа. Было страшно. Но, оказывается, не только от любви до ненависти один шаг. От страха к любви - такое же расстояние. Теперь я готова подниматься по лестнице, лифтами, канатными дорогами, лишь бы почувствовать тот особый, пьянящий и сильный ветер на высоте энного количества метров.
Если бы я составляла нетуристический гид по Варшаве, то первым проектом воплотила бы «высотный» тур, поскольку в этом городе есть куда подняться. Самая высокая точка - Дворец культуры и науки, на пересечении центральных транспортных магистралей. Этого «малыша» невозможно не заметить: он превзошел другие здания Варшавы по трем параметрам. Первый - высота. Второй - совковость (рука советских строителей и инженеров очень чувствуется). Третий - стоимость входного билета. (И последние два критерия, кажется мне, имеют причинно-следственные связи!) Эту 237-метровую высотку Москва «подарила» Варшаве после войны в честь «дружбы братских народов». Для поляков это подарок - как чемодан без ручки. Разрушить - не могут, а оставить - глаз мозолит. Так и мучаются с 55-го года. А чтобы хоть какую-то компенсацию получить, придумали Дворцу культуры и науки они свое название - Stalin's penis. Так его поляки и между собой называют, и на туристических картах обозначают. Впервые Дворец принес пользу зимой 2014 года, когда, в знак поддержки революции в Украине здание подсветили сине-желтыми фонарями.
Вторая высокая точка, куда стоит подняться, - колокольня прямо в центре Старого города. Прекрасный вид на Королевский замок, на старую статую короля Сигизмунда (около которой 99,9% поляков назначают все встречи), на оживлённую площадь с десятками кафе и ресторанов - это все как на ладони. Преодолеваешь крутую лестницу внутри пристройки, у собора Иоанна Крестителя, - и наслаждаешься.
А завершать высотный тур надо поздно ночью. Тогда финиш будет особенно приятным. Итак, курс на гостиницу «Mariott». Там на 40-м этаже спрятался самый высокий бар Европы с непритязательным названием «Panorama». Его бармены готовят коктейли, которые по качеству не уступают лучшим нью-йоркским образцам, и создают настроение для спокойного созерцания Варшавы. Так я и провела свой первый варшавский вечер. Пока по ту сторону стеклянных панорамных окон столица засыпала в ночных огнях, по эту сторону я безвозвратно в нее влюблялась.
Читайте также:Арт-Варшава: город для восхищения и удивления
Автор: Мирослава Ульянина, журналист телеканала «1+1», ведущая, блогер
КОММЕНТАРИИ : 0