Путешествия – моя страсть. Часто-густо я говорю и пишу о том, насколько полезно быть странником: открывать невиданные горизонты, испытывать новые ощущения, прикоснуться к истории других земель и знакомиться с культурой дальних народов. Чем больше мы познаем, тем полнее и осмысленнее жизнь. Однако нельзя не озвучить и другую сторону: о потребительском отношении к путешествиям. Да – туризм полезен для развития человека, но полезен ли он тем злачным местам, где миллионы чужеземцев стремятся провести уикенд? Как он отражается на дружелюбных к туристам городах и странах? Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Темная сторона путешествий: овертуризм и туризмофобия

«Туристы, езжайте домой!», «Остановите иностранцев!», «Туристы – вы террористы!», «Мы не хотим туристов!», «Туризм уничтожает наш город!»… Такие и подобные надписи, граффити, баннеры, плакаты и лозунги во время массовых акций протестов заполонили в 2017-2019 годах Венецию, Амстердам, Барселону, Дубровник, Майорку и Ибицу.

Возможно, если бы не эти крики души, мы, в своем путешественническом туннеле реальности, даже никогда бы и не задумались, что столь безобидное и благое дело может иметь темную сторону. Заглянув в нее, мы сталкиваемся с понятием «овертуризм» или, как его интерпретируют в русском языке «избыточный туризм», «сверхтуризм» – это слишком большой наплыв туристов, который приносит больше негативных последствий, чем пользы.

Изначально данный термин применялся исключительно к населенным пунктам, обозначая, как от понаехавших страдают местные жители, в результате чего появился и термин «туризмофобия» – это когда коренные жители испытывают психологический дискомфорт, боязнь от того, что иностранные гости разрушат их бытовую инфраструктуру, исторические и духовные ценности. Однако факт негативного влияния туристов прослеживается гораздо дальше, чем в городах – от толп путешественников страдают многие достопримечательности и природные локации.

Палка о двух концах: кошелек или жизнь

Туризм приносит деньги, славу, разнообразие и еще множество мелких бонусов. Туристическая индустрия обеспечивает стабильные рабочие места, хорошие зарплаты и весомый доход в государственную казну. Так почему же отдельные регионы и города решили отказаться от этого блага? Видимо потому, что спокойная размеренная жизнь для них важнее, чем кошелек.

Что видит путешественник на своей чаще весов:

  • Плюсы:
    • дешевые перелеты,
    • упрощение визовых режимов,
    • расширение выбора жилья – от недорогого (хостелы, CouchSurfing, скидки в отелях) до роскошных условий и высококлассного сервиса,
    • доступность информации и навигации благодаря мобильному интернету, сюда же отсутствие острой необходимости знать иностранные языки,
    • разрастание разнообразия развлечений и активного отдыха,
    • популярность тревел-тематики и возможность быть в тренде: больше узнавать об интересных локациях и самому о них рассказывать,
    • рост конкуренции в сфере туризма, благодаря которой повышается качество услуг и часто предлагаются акции и скидки.
  • Минусы:
    • сталкиваешься с большими толпами туристов, очередями,
    • большой спрос приводит к удорожанию доступа к достопримечательностям,
    • приходится подстраиваться под условия популярных локаций (например, в Мачу-Пикчу ограничили время пребывания, в Венеции ввели туристический сбор до €10/сутки за пребывание в городе, а в Риме запретили сидеть на Испанской лестнице иначе грозит штраф от €100).
    • некоторые из минусов, которые касаются местных жителей.

Еще один пункт – тяга некоторых путешественников в популярные экстремальные локации. Ярким примером тому Эверест, на вершину которого в прошлом году потянулся такой обоз туристов (альпинистами там мало кого можно назвать), что на гребнях 8-тысячника образовалась самая настоящая пробка, для многих это была очередь длинною в жизнь.

Что видят местные на другой чаще весов:

  • Плюсы:
    • рабочие места и хороший доход для населения,
    • доход от туризма государство/мэрия вкладывает в сохранение достопримечательностей и развитие города,
    • слава, внимание, популярность,
    • стимул становиться лучше, интереснее, разнообразнее,
    • расширение кругозора и общение с представителями разных культур и народов, не покидая дома.
  • Минусы:
    • ориентация города на потребности туристов, а не местных жителей,
    • вытеснение приезжими жителей центральных районов и старой части города,
    • столпотворение, пробки, очереди, круглосуточный шум-гам на улицах, много мусора, учащается преступность,
    • засилье понаехавшими рекреационных зон (парки, пляжи) и священных мест (храмы и локации для духовных практик) из-за чего местные не могут уединиться, расслабиться и отдохнуть,
    • большая нагрузка на коммуникации и инфраструктуру (в некоторых городах количество туристов превышает численность населения города в 5-10 раз),
    • удорожание жизни для местных (цены повышаются в расчете на туристов, но бьют и по кошельку местных).
    • урон местной экосистеме (в основном касается природных достопримечательностей),
    • варварство, разрушение достопримечательностей, стирается их самобытность, города теряют свой шарм, глухие деревеньки – аутентичность, меняется менталитет народа (например, из гостеприимного становится агрессивно настроенным к путешественникам).

Осознанный туризм, как спасение

Как говорится, «шо занадто - то не здраво». Как видим, туризм – это хорошо, но когда он становится избыточным, вреда больше, чем пользы. Причем, в той или иной мере страдают все. Однако речь не о том, что нужно всем разом стать домоседами и никуда не ездить, сидеть смотреть мир по видеороликам «Орел и Решка» и National Geographic, а том, что к путешествиям нужно подходить осознанно.

Эксперты Всемирной туристской организации (UNWTO) твердят: решение проблем овертуризма – в первую очередь лежит на плечах властей и игроков рынка туристической индустрии (вплоть до владельцев ресторанного и отельного бизнеса, которые настраивают хоромы для понаехавших, как говорится, на головах местных жителей). В то же время и нам, любителям изведывать новые края, тоже посильно улучшение ситуации – пусть мы и, как капли в море, но совместными усилиями можем создать сильное течение осознанного туризма!

Что можно сделать, чтобы не усугублять разрушительное действие овертуризма:

  • Изучить локации, которые страдают от овертуризма (актуальные списки публикуются на новостных сайтах) и отказаться от их посещения пока остро стоит проблема с понаехавшими. Поверьте, вы ничего не потеряете, зато сэкономите нервы, деньги и время;
  • Для путешествия выбирайте не трендовые, а наименее раскрученные локации – получите удовольствие от открытия чего-то нового, по-настоящему отдохнете, прочувствуете колорит и соприкоснетесь с радушием местных, снова-таки сэкономите деньги;
  • Если же страсть, как хочется побывать в каком-то из популярных мест, то езжайте в низкий сезон – так вы разгрузите турпоток. Это плюс для локации и плюс для вас, поскольку снижается риск попасть в столпотворения, да и цены не столь кусачие, как в высокий сезон;
  • Отдавайте предпочтение жилью в спальных районах города или в пригороде;
  • Не стремитесь попасть к достопримечательностям «зайцем», ведь плата за вход – это ваш вклад в поддержание их сохранности и обеспечение чистоты; 
  • Где бы вы ни были, ведите себя адекватно, с уважением к законам, культуре и обычаям страны;
  • Соблюдайте элементарные правила приличия, не мусорьте, не купайтесь в фонтанах, не будьте вандалами… и другим не позволяйте!

Последние два пункта кажутся сами собой разумеющимися. Однако нередко бывает, что на пике эмоций или в опьяненном состоянии гости забывают, что в этом городе люди живут, а этот храмовый комплекс для молитв, и эта гора – для опытных альпинистов, а не инста-фото и бесконечного мусора в память о понаехавших…

Туризмофобия – не психическое расстройство отдельных граждан. Это глобальная проблема, корень которой несколько глубже, чем переизбыток людей в той или иной локации (хотя и этот фактор сам по себе – уже причина большого урона). Увы, дело не только в количестве приезжих, а и в качестве, точнее в том, какое отношение у людей к чужим землям и ценностям.

Читайте также: Путешествие автостопом: возможности и риски

В сознании некоторых людей сидит убеждение, которое наилучше отражает фраза «а после меня хоть потоп». Это типичные представители общества потребления, которых заботит только собственная выгода и комфорт, даже если он наносит ущерб другим или имеет негативные последствия. Их философия базируется на «временности бытия», по типу: я в этом городе временно, жить в нем не собираюсь, потому не собираюсь ограничивать себя; либо – я приехал посмотреть на эту гору первый и последний раз и мне плевать, что с ней будет в будущем и кто еще сюда приедет; либо – у меня одна жизнь, поэтому «выжму» из этой планеты по максимуму, ведь она мне больше не пригодится… Такие вот паразиты!

И хотя в предыдущем абзаце читается осуждение представителей потребительского мировоззрения, давайте не спешить впадать в категоричность. У каждого – своя правда. Тем более, что каждый из нас в той или иной мере «паразит» – либо осознанно, либо сам того не подозревая… Не нравится роль «бездумного потребителя»? Тогда подумайте, проанализируйте и отправляясь в путь – будьте осознанны!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0