Не обязательно быть глубоко верующим, чтобы задаваться духовными вопросами, задумываться о смысле жизни, поиске себя, своего предназначения и пути. Однако, в отличие от монахов и священников, наше тело и мысли поглощает будничный круговорот. Настолько сильный, что не отпускает даже в отпуске. У нас не хватает времени даже на подумать! Но, как говорится, если не отправишься в дорогу, то никуда и не придешь.

Дорога – это маг, психотерапевт, волшебный ключик к духовному росту. Неспроста с древних времен, неустанные паломники отправлялись в путь, чтобы обрести мудрость, познать себя и бога. Так почему бы не взять с них пример?!

Не путайтесь и не путайте. Внешнее присутствие и внутренняя работа

Для начала расставим точки над «ё». Термин «паломничество» – христианский, обозначающий путешествие богомольцев к Святой земле и отдельным святым местам помолиться, покаяться, приложиться к чудотворным иконам, мощам или священному источнику. В других конфессиях религиозные странствия называются своими терминами: например, в исламе – «хадж» или «у́мра», в индуизме и буддизме – «ко́ра» или «парикрама». Однако к ним тоже прижилось понятие «паломничество», поэтому в тут в тексте используем его в широком смысле.

Более того, в обиход вошли еще понятия по типу: паломнический тур, туризм, экскурсия. И «сложности перевода» в том, что каждый слышит в них свое значение. Самая распространенная классификация паломничества в разрезе туризма:

  • Организованные поездки исключительно религиозных людей к культовым священным местам.
  • Экскурсионные туры для широкой аудитории к объектам паломничества.
  • Индивидуальные путешествия пешком или на велосипеде (иногда на лошади) по тропам, которыми издавна ходят религиозные паломники. В них участвуют:
    • глубоко верующие, для которых этот путь, как молитва, большая духовная работа;
    • обыватели, которые идут не из религиозных соображений, а по личным интересам.

Так вот именно на самый последний тип пилигримов обращаем драгоценное внимание читателя. А не на туры, где группу людей погрузили в автобус и повезли зачекиниться на святых местах – это мало похоже на паломничество. В таких вылазках – лишь внешнее присутствие, а где же внутренняя духовная работа личности?

паломнические места

Идея паломничества в напряженной работе тела, ума и духа, во взаимосвязи приложенных физических и умственных усилий, в особом духовном действе, в получении психоделического опыта (без психотропных веществ). А такое наиболее возможно, когда ты один на один с природой, дорогой, с собой и своими мыслями.

Кому подойдут маршруты пилигримов

Тем, кто любит путешествия со смыслом. Кто уже пресытился пакетными турами, экскурсиями, шопингом, знакомством с локальной кухней и достопримечательностями. Тем, кто любит выходить из зоны комфорта и тем, кто не любит, но понимает необходимость.

Влюбленным парам и одиноким. Экстравертам и социофобам.

Тем, кто хочет похудеть, загореть, стать сильнее и выносливее. Поумнеть и просветлиться. Тем, кому нужно подлечить нервишки, залатать душевные раны. Отдохнуть от информационного перегруза и эмоционального выгорания. Кому нужна перезагрузка, «путь героя», трансформация.

Тем, кто любит свободу, но зажат в рамках и ограничениях. Кто хочет порвать с не сложившимися отношениями, с наркотиками, вредными привычками и другими зависимостями.

Тем, кто верит в Бога и не верит в него.

Тем, кто ищет себя и вдохновение. Кто потерял себя и интерес к жизни, веру в людей, в будущее.

Паломнические маршруты, интересные нерелигиозным путешественникам

Как мы уже отметили, не обязательно быть глубоко верующим, чтобы получить удовольствие и пользу от похода по следам пилигримов. Отсутствие религиозной подоплеки компенсируется восторгом от природных красот, этнического колорита, исторических и культурных достопримечательностей.

Также не обязательно быть маститым походником, альпинистом или горным туристом, чтобы преодолеть пешеходные пилигримские маршруты. Во-первых, многие тропы простые, без преодоления препятствий, не требующие специальной физической и технической подготовки. Хотя есть и сложные дороги для тех, кто ищет трудностей и экстрима. Во-вторых, на официальных паломнических путях не заблудитесь: они промаркированы, оборудованы кемпингами или путевыми приютами, часто проходят мимо деревень и городов. Поэтому все, что нужно для преодоления маршрута – желание и минимум вещей.

К слову, большинство троп можно проходить пешком, верхом на лошади или проезжать на велосипеде. А из самых важных вещей с собой нужно иметь надежную трекинговую обувь и желательно сменную пару, удобный рюкзак, быстросохнущий теплый спальник, дождевик и аптечку со средствами от мозолей. Что касается еды: можно ограничиться флягой воды и нетяжелым калорийным перекусом, основное питание покупать в кемпингах и встречных закусочных, а можно взять с собой газ, горелку и сублимированные продукты.

Популярные пешеходные тропы пилигримов

  • Путь Святого Франциска. Тот случай, когда все дороги ведут в Рим – это конечная точка пути. Существует несколько маршрутов по Италии: полный из Флоренции – 520 км и сокращенные, например, из Греччио (Лацио) – 180 км, из Ассизи - 130 км, из Риети – около 90 км. Путь по следам Франциска Ассизского пролегает по простым горным тропам, мимо живописных деревень, освежающих лесов, оливковых рощ и виноградников.
  • Путь Святого Иакова (Камино или путь Сантьяго). Конечная точка следования – Кафедральный Собор испанского города Сантьяго-де-Компостела, где покоятся мощи святого. Длина пути зависит от отправной точки и маршрута, их более 15. Например, из города Саррия (Испания) – 112 км, из Порту (Португалия) – 238 км, из Леона (Франция) – 303 км. Каждый маршрут придется по душе, поскольку богат разноплановыми локациями: густые леса, горные пейзажи, забытые богом деревушки и колоритные старинные города, средневековые замки и монастыри, европейская эстетика и неповторимое звездное небо. Для вдохновения фильмы «Путь» Эмилио Эстевеса и «Млечный путь» Луиса Бунюэля, романы «Дневник мага» Пауло Коэльо и «Терапия» Дэвида Лоджа.
  • Путь Святого Олафа. Конечная точка – норвежский город Тронхейм, где в Нидаросском соборе покоятся останки святого. Из Осло – 640 км, из города Сундсвалл (Швеция) – 560 км, но далеко не каждый может выделить месяц на путешествие, поэтому пилигримы заходят на маршрут в промежуточных точках. Чем интересен путь: в первую очередь удивительной скандинавской природой, фьорды, дикие национальные парки в горных и равнинных районах, старинные храмы и церкви, тихие гостеприимные поселки – душа Норвегии.

места для паломничества

  • Обход (кора, парикрама) вокруг горы Кайлас. Традиция буддизма, бон, индуизма. Старт и финиш в поселке Дарчен (Тибет). Протяженность маршрута 53 км, растянувшихся на высотах от 4600 до 5600 м над уровнем моря. Путь славен красивейшей высокогорной природой с заснеженными пиками и озерами, уникальными буддийскими храмами и священными местами, особой духовной атмосферой и контингентом из монахов и йогов.
  • Кумано-кодо. Буддистская и синтоистская традиция. Путь ведет к «Трем священным горам Кумано» на японском полуострове Кии. На выбор 5 троп: сама длинная от Исе (Исэ-дзингу) – 160 км, самая короткая из города Танабе (Накахэти) – около 70 км. Непередаваемой красоты маршруты пролегают по древним тропам с каменной кладкой, через таинственный тысячелетний лес, богатый редкими растениями, мхами, водопадами, горячими источниками, древними храмами, часовнями и святилищами.
  • Путь Авраама. Мультикультурная традиция. Весь маршрут – это около 1200 км, стартует в Турции (из города Харран или Урфа) проходит через Сирию и Иорданию, завершается на Земле обетованной, в Израиле (город Хеврон). Разумеется, пройти его полностью мало возможно, поэтому пилигримы довольствуются частью пути в Турции – около 170 км, почти круговой в районе города Урфа, а также и частью в Израиле – около 60 км между горой Амаса и парком Нахал-Грар, а то и дальше. Тут совсем другая картинка: пустынные пейзажи, верблюды, пещеры и древнейшие достопримечательности, бедуинские и курдские деревни с гостеприимными хозяевами.

И это лишь несколько ниточек во всем клубке паломнических троп! Только представьте себе, сколько еще других путей протоптаны босыми ногами и мощными трекинговыми ботинками, накатаны велоколесами и утрамбованы глухим топотом копыт… Сколько этих путей – умытых слезами и кровью, заряженных смехом и счастьем, впитавших молитвы и песни, прочувствовавших человеческую слабость и силу духа, вошедших в историю и ушедших в небытие… Знаковых, живописных, загадочных, познавательных, вдохновляющих на творчество и дарящих просветление… да разве все перечесть?!

Внимательный читатель возразит: «Постойте! О том, что все пути ведут в Рим вспомнили. А как же одно из самых массовых мест паломников – Мекка?». Да, к этому «пупу Земли» миллионы людей совершают хадж и у́мру, однако такое паломничество разрешено только мусульманам и только с религиозной целью, а не в качестве зевак. От Мекки и ее окрестностей даже избалованный турист пережил бы потрясение. Но бессмысленно сокрушаться о трудной доступности к этим великим местам силы, ведь цель эфемерна, а живой, настоящий – только сам путь!

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0