Эх, гениальную басню сочинил Иван Крылов: «...Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду...». В ней отражение различных ситуаций, объяснение которым одно – против своей природы не попрешь. А как актуальна она в нашей любимой теме путешествий, отдыха на природе, особенно в части психотерапии с помощью природы! Но какая терапия без предварительного анализа?

Классический подход гласит: определи тип темперамента – поймешь, куда лучше податься. Правда, результаты соцопросов и экспериментов не дают единой картины – что ж, от индивидуальных особенностей никуда не денешься. Обобщение все же есть:

1. Интровертам нужно много пространства и меньше «трения» с чужими:

  • Флегматику подходят тихие и задумчивые условия, где меньше времени уходит на быт, а больше на отдых, на себя
  • Меланхолику - места с подтекстом (исторические, археологические, геологические) и в компании друзей

2. Экстравертам – отдых от социума, но активный:

  • Холерику – на природе, с элементами спорта или игр, компания не обязательна
  • Сангвиникам нужна компания и условия для ее сплочения – походы, сплавы, морские путешествия

Психотерапия природой

Еще один способ проанализировать себя и выбрать отдых с терапевтическим эффектом исходит от обратного: скажи, где любишь отдыхать, и я скажу, кто ты.

Психолог Стенли Плог, опросив 200 тысяч путешественников, выделил 2 основных типа: аллоцентрики (авантюристы) и психоцентрики (аутентики) и в них по 3 подтипа. В зависимости от того, к какому подтипу относится человек, такое место и вид отдыха ему подходит. Так, аллоцентрики – первопроходцы, им важна возможность исследования, а психоцентрикам – отдых предсказуемый, комфортный и пассивный.

психотерапия через путешествия

Наука о поведении этология копнула глубже, достав на поверхность такие выводы, которые интересны, но малоприятны. Возможно, часть утверждений прозвучат резко и неприятно... Вот только кто-то прочтет и улыбнется, кто-то возмутится, а кто-то призадумается. Важно помнить, что ученые не владеют абсолютной истиной, и что в любом правиле бывают исключения.

А горы все выше, а горы все круче...

...И те люди, которые машут флагом на вершинах заоблачных гор тоже считаются «выше» и «круче» остальных. Чувство собственной важности, стремление самоутвердиться и возвыситься над другими гонит даже мало подготовленных людей на пики Альп, Кавказа и Гималаев. Так ли это?

Среди бывалых альпинистов ходит язвительная шутка в отношении новичков: «В горы идут те, кто ничего не добился внизу». Так ли это?

Как говорится, в каждой шутке есть доля... шутки. Но! Попробуем рассмотреть вопрос без философствований, а с помощью психологов, психотерапевтов, этологов и нейробиологов.

Гор(е)ы – от ума

Последователи этолога Конрада Лоренца, изучавшего причины поведения животных, анализируют человека, проводя параллели с миром зверей и птиц. Стремление подняться повыше – демонстрация своего величия. В животном мире: кто больше, тот и прав. Например, выясняя отношения, самцы стараются занять позицию повыше, встают, распрямляют грудь, вытягивают шею. Отсюда, кстати, культура королевского трона. Метафорически: гора – это трон и взобраться на нее – показать, кто тут главный.

Психологи и психотерапевты менее категоричны. Они «прописывают» горы, как лечение пациентов, больных депрессией и фобиями, как место поиска себя и смысла жизни. Рекомендуют походы людям интеллектуального труда, ведущим малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки и необходимость потрудиться обеспечить ночлег, тепло, найти воду, приготовить еду, оборудовать туалет – все это разгружает и перезапускает мозг. «Больные» переосмысливают жизнь, ценности, музы приходят толпами и водят хороводы.

лечение отдыхом

Нейробиологи однозначно «за» экстремальные условия – в них развивается мозг. Как результат: открывается новое виденье старых проблем и способы их решения. Невозможно решить задачу, находясь на том же уровне, на котором она возникла. А в горах получаете новые навыки, эмоции, ощущения, нагрузки – хотите или нет, но они прибавляют «ума»... И даже если вы действительно пошли в горы, оттого что внизу ничего не получалось, то после восхождения увеличиваются шансы добиться успехов «в этом проклятом низу».

Спуск под землю

Такой же благоприятный эффект дает любое активное взаимодействие со стихиями. Общение с природой, как психотерапия – оно позитивно влияет на интеллект и душевное состояние. Исследование пещер – не исключение.

«Жестокая» этология говорит: на уровне подсознания, спускаться – это унижаться, то есть быть ниже других. Смотрим на животных: прижимать уши, втягивать шею, горбиться, наклоняться, пригибаться, приседать – это признание собственного поражения. Это сигнал: «я не претендую на трон, угрозы не представляю, оставьте меня в покое». Ну и этологи, ну и хамы! Вот так разом унизили спелеологов, диггеров, шахтеров и другие уважаемые специальности! Ну их! пойдем к психологам.

Читайте также: Профилактика сенсорного голода: экзотические путешествия

Психология, как мама, часто добрая и ласковая. Желание спуститься под землю, в пещеры, объясняется подсознательной тягой к «дому». Ее диктует наш внутренний ребенок, нуждающийся в убежище, но не способный его построить, поэтому ищет готовое укромное местечко в природе. Ой, более того, даже глубже – проводят параллели с утробным периодом, когда мы находимся в темном влажном тихом замкнутом пространстве, а после рождения хотим снова его ощутить.

В психотерапии применяют приемы, когда преступников или пациентов с психологическими травмами излечивают «погружением» в подземную тьму. Его же используют некоторые секты и военные организации для промывания мозгов, но это уже другая тема.

Морские путешествия - удел интровертов?

Отдых у водоемов, взаимодействие с водой – самое популярное и эффективное использование сил природы в психотерапии. Да мы и сами это интуитивно понимаем, выбирая отпуск на море, выходные на речке или жилье с видом на озеро.

Тут этологи не уличают человека в желании доминировать или подчиняться, выпятить личность или спрятаться... Здесь срабатывает другой механизм: море – это рай. Где вода, там жизнь, питание, разнообразие, инструменты, эстетика, там есть место и риску... Другими словами это прошивка, которая победила даже «сухопутную обезьяну» внутри человека (ведь и те, кому неприятно соприкосновение с водой, любуются водоемами).

Биологи и антропологи аргументируют любовь людей к воде потребностью в кислотах омега-3 и других микроэлементах, содержащихся в рыбе и морепродуктах, ведь те способствуют здоровому развитию мозга. О, как!

отдых путешествия

Еще версия: уход к открытой воде – удел интровертов потому, что это уход от общества. Вода – это свобода, маленький мир, где сам решаешь, как быть. Плаванье, дайвинг, яхтинг, каякинг, просто пляжный отдых – мокрая психотерапия разнообразна и полезна.

Напоследок, подумайте, почему вас влечет определенная стихия, почему тут душой отдыхаете, а там дискомфорт. Возможно, интуитивно сами себе проводите сеансы природноориентированной психотерапии? Возможно, тяга в лес или горы - ключик к пониманию своей личности и места в этой жизни?!

КОММЕНТАРИИ : 0