Представьте, ваши рецепторы разом перестали воспринимать окружающие «раздражители». Любимый утренний кофе! Хм, исчез манящий аромат и сладко-горьковатый вкус, пальцы не чувствуют твердость и тепло чашки, да и свет померк, и звуков не слышно… Жутко? Не то слово!

Даже если восприимчивость органов чувств не пропадет, а притупится, жизнь посереет, перестанет радовать и повергнет в апатию, болезненность… Длительное время сенсорного голодания доводило людей до сумасшествия и к серьезным проблемам со здоровьем. Это указывает не столько на вред депривации, сколько на огромную потребность в сенсорном обогащении. Лучшая профилактика – путешествие для эстетического исцеления и не только. Подкармливать мозг взрослого и ребенка предлагаем комплексом ощущений: узнавая новые страны, культуры, стихии и экзотические дары природы!

Богатство ощущений – топливо для «инстинкта жизни»

Почему сытая хозяйская собака дерется с дворнягой за тухлую рыбешку? Почему крыса доводит себя до истощения, беспрерывно нажимая рычаг, что по вживленному в мозг электроду, активирует зону «удовольствия». Зачем утка подбегает к спящему псу, щипает его за бок и убегает? Зачем человек, привязав к ногам канат, сигает с моста? Ответ: ощущения!

Сильные переживания кричат мозгу: «Я – жииивооой! Чувствуешь?!», они предотвращают сенсорный голод, разжигают так называемый инстинкт жизни. Зачем? Для развития, для здоровья, для эволюции. Если бы у людей не было потребности в новых эмоциях, никто ничего не строил бы и не разрушал, не исследовал и не изобретал… Поэтому внутренние программы диктуют: «Чувствуй больше! Где эстетика путешествия и буря эмоций? Ищи новые ощущения! Развивай сенсорику, дай органам чувств еще раздражителей! Отправляйся в поход, займись экстримом, съешь еще этих мягких французских булочек…».

экзотические путешествия

Так, чем больше мы начувствовали и наощущали, тем полнее жизнь. Будет, что на старости внукам рассказать и на смертном одре с улыбкой вспомнить. Ученый Илья Мечников отмечал, что «инстинкт жизни» меняется с возрастом. У детей он только раскачивается, а достигает пика, когда человек в расцвете сил, когда физическое и интеллектуальное здоровье позволяет совершать максимум преобразований. Если жизнь прожита насыщенно, то в старости «инстинкт жизни» сменяется «инстинктом смерти» – у человека появляется ощущение «сытости» и готовности спокойно отойти в мир иной.

Еще один ученый, Иван Павлов, рассматривал «инстинкт жизни», как комплекс рефлексов. Не удивительно, правда?! Самыми сильными и потому основными ученый выделял пищевой и исследовательский рефлексы. Запомните: пищевой и исследовательский.

Сенсорное обогащение в путешествиях

При ближайшем рассмотрении, странствование – комплексное сенсорное развитие. Как говорилось в учении Платона, познание на чувственно-воспринимаемом уровне. Тот случай, когда важна и цель, и путь к ней – дают свежую пищу для всех органов чувств. Открываются невиданные пейзажи, появляются новые ароматы и вкусы, слуховое восприятие более чувствительно, тело по-новому воспринимает прикосновения… Поэтому тонны чужих фотографий, сотни часов тревел-видео или заказанный через интернет экзотический фрукт не возбудят ту гамму чувств, которая бурлит в путешествии!

Хм, если дело в разнообразии и насыщенности ощущений, то зачем за ними далеко ходить? Их могут компенсировать, наркотики, например, или духовные практики. Отчасти – да, поэтому так много их приверженцев. Но! Наркотические вещества – тупиковая ветвь, а развитие духовности далеко не каждому по зубам… Так что: в путь!

сенсорное голодание это

Фуд-туризм: айда за вкусовыми ощущениями!

Деликатесы, за которыми нужно отправляться в путешествие:

  1. Бразилия. Плод Жаботикаба. Пьянящий аромат, неземной сладковатый вкус ягод достоин путешествия через полпланеты. Здесь же отведайте плоды и сердцевину пальмы асаи. Еще поговаривают, что сладкоежки душу отдадут за десерт Churros recheados.
  2. Исландия. Блюдо Hákarl. Только здесь готовят столь специфическое вяленое мясо акулы. Вот, где точно испытаете смешанные чувства от резкого запаха и дивного вкуса. В этой холодной стране хватает непривычных рыбных и мясных блюд – новые ощущения гарантированы, но не факт, что приятные.
  3. Япония. Римский рубиновый виноград (Исикава), арбуз денсукэ (Хоккайдо), и… мороженное. Кроме уникальных фруктов, что растут только в выше обозначенных регионах, страна самураев сменит представления о мороженном. Вкус угря и васаби, зеленый чай, черный кунжут, сладкий картофель, цветы сакуры, басаши (сашими из конины) – ну где еще такое попробуешь?! Удивите себя и ребенка.
  4. Дания. Напиток Gammel Dansk – букет из 29 трав, специй и фруктов, настоянный на спирте. Крепость напитка 38 градусов, а подается теплым. Аутентичную настойку найдете только в Дании.
  5. Таиланд. Фрукты дуриан, тамаринд, саподилла, лонган и салак. Их вид, запах и вкус вызывают смешанные чувства, но равнодушными никто не останется.

О пищевом рефлексе помним? Желание поесть, познать вкусы объясняет и психология, например, Роберт Антон Уилсон в свое время подметил: «Картофель — «психоделик», как и ЛСД, но более слабый». Имеется в виду, что еда в той или иной мере влияет на сознание человека…

сенсорный голод

Путешествие для эстетического обогащения

Помним об исследовательском рефлексе? Стремление к неизведанному Пол Нуссбаум объясняет нейробиологией: новая обстановка заставляет расти дендриты (проводят импульсы к нервным клеткам), что увеличивает объем мозга – мозгу это «нравится».

Куда податься, чтобы созерцать и восхищаться:

  1. Забраться повыше. Пик Эгюий-дю-Миди в Альпах, Франция. Подняться сюда, выше облаков, можно на канатке. Если жаждете больше эмоций, обратитесь к гиду-альпинисту и совершите восхождение на вершину Монблана, Килиманджаро или Эльбруса – вот, где настоящее приключение.
  2. К вулкану. В Сицилии – на Этну, прогуляться к кратеру можно между мини-извержениями. Гавайи – вулкан Килауэа подпускает гостей близко, чтобы во всей красе рассмотреть извержения, безопасно даже для детей.
  3. К воде. Посмотреть – к водопадам Игуасу на границе Бразилии и Аргентины – это потрясающий многоуровневый водный амфитеатр. Погрузиться – к Большому Барьерному рифу, где в водах Тихого океана прячется уникальный морской мир.
  4. Необычайная красочность. Теплолюбивым – в Колумбию к радужной реке Каньо Кристалес – с июня по ноябрь поражает красочностью. А тем, кто не боится холода – в зимнее время в Исландию, Норвегию или Финляндию созерцать краски северного сияния.

Читайте также: Путешествие как способ избавиться от фобий и страхов

Еще одно средство пощекотать сенсорику – аутентичные шаманские действа. Посмотреть и даже поучаствовать в настоящих обрядах возможно в Перу, в Монголии, Туве, Бурятии и других северо-восточных регионах. Подобные катарсису ощущения найдете и в обрядах дружелюбных африканских аборигенов – Намибии, Замбии, Зимбабве или Танзании. В такие края безопаснее ехать организованно, с гидами.

На этом закругляемся и желаем не голодать, тем более сенсорно. Хотя… Иногда и короткое голодание полезно для здоровья.

КОММЕНТАРИИ : 0