В нашем мире окружающий шум становится все громче. Мы теряем способность слушать. При общении 60% времени мы слушаем, но запоминаем всего 25% услышанного. Что же такое слушать осознанно?

Можно сказать, что слушание – преобразование звуков в смысл. Это умственный процесс, это процесс извлечения.

В нем мы используем довольно интересные приемы. Один из них — распознавание образов. Если на какой-то вечеринке сказать: «Андрей, Света, слушайте». Люди с такими именами обратят внимание на эту фразу. Мы распознаем образы, чтобы различить шум от сигнала, особенно свое имя.

Еще один прием, которым мы пользуемся – дифференциация. Если оставить какой-то шум на несколько минут без изменений, мы буквальное перестанем его слышать. Мы слушаем отличия и не придаем значения звукам, которые не меняются.

И, наконец, у нас есть множество фильтров. Они отсеивают все звуки, кроме важных для нас. Важность формируется через культуру, язык, ценности, убеждения, позиции, ожидания и цели. Большинство людей ничего не знают об этих фильтрах. Но они в какой-то мере создают нашу реальность, определяя для нас, на что мы в данный момент обращаем внимание.

Кроме того, звук ориентирует нас в пространстве и времени. Например, если, находясь в каком-то помещении, вы закроете глаза, то будете иметь представление о размерах помещения по реверберации и отражению звука от поверхностей. И вы будете знать, сколько вокруг людей, по слабым шумам, которые вы слышите. Что касается ориентирования во времени, то в звуке всегда заключено время. Собственно, можно сказать, что наше слушание — это главный способ, с помощью которого мы чувствуем поток времени от прошлого к будущему. «В созвучии — время и смысл» — великолепное высказывание.

как научиться слушать

Но сегодня мы теряем способность слушать. Почему? Есть много причин. Во-первых, мы изобрели несколько способов записи: сначала письмо, потом звукозапись, а потом еще и видеозапись. Важность внимательного слушания просто пропала. Во-вторых, в мире сейчас огромное количество шума – просто визуальная и слуховая какофония – и слушать просто утомительно. Многие находят спасение в наушниках, но тогда открытые общественные пространства, превращаются в миллионы крошечных, персональных звуковых пузырей. И в этом случае, никто никого не слушает.

Мы становимся нетерпеливы. Нам больше не нужна риторика, нам нужны звуковые фрагменты. Искусство общения вытесняется личным самовещанием. Мы становимся невосприимчивыми. Средствам информации приходится кричать нам в лицо броскими заголовками, чтобы привлечь внимание. А значит, и нам становится труднее обратить внимание на тихое, тонкое, невысказанное.

То, что мы теряем способность слушать — серьезная нетривиальная проблема. Потому что слушание — наш ключ к пониманию. Осознанное слушание всегда приводит к пониманию. А если мы совсем не будем слушать друг друга, мир станет ужасным местом для жизни.

Пять простых упражнений, которые помогают развиваться способность слушать:

  1. Тишина. Всего 3 минуты тишины в день — замечательное упражнение, чтобы восстановить и перенастроить слух, чтобы вы снова могли слышать то, что звучит тихо.
  2. Миксер. Даже если вы в шумном окружении, в котором многие из нас проводят большинство времени, прислушайтесь, сколько каналов звука вы слышите? Сколько отдельных каналов в этом смешении вы слышите? Как работает кофейная машина, как звучит двигатель проезжающего автомобиля, как шепчутся влюбленные за столиком в кафе, как скрипит дверь… Если есть возможность, отправляйтесь на природы и слушайте, сколько птиц «говорят» на своем языке, где эти птицы сейчас, что там журчит за деревьями… Это отличное упражнение для улучшения качества слушания.
  3. Наслаждение моментом. Научитесь наслаждаться повседневными звуками. Например, звуком того, как работает стиральная машина – раз-два-три, раз-два-три – это вальс; звуком кофемолки или проезжающего вдалеке поезда. Повседневные звуки могут оказаться очень интересными, если прислушаться. Их можно назвать невидимым хором, которые постоянно вокруг нас.
  4. Позиции слушания. Идея в том, что мы можем менять свою позицию слушания на подходящую к тому, что мы слушаем. Это игра с фильтрами. Можно играть с ними, как с рычагами, чтобы осознать их и двигаться в других направлениях. Например, активная-пассивная, сдержанная-открытая, критичная-сочувствующая и т.д. Это может быть увлекательным занятием.
  5. Акроним RASA. Им можно пользоваться слушая, общаясь, если вы находитесь в одной из социальных ролей – руководителя, учителя, супруга, родителя, друга. RASA, на санскрите означает «сок» или «суть». И расшифровывается как «Receive – внимай», что значит, обратите внимание на собеседника; «Appreciate – будьте признательнв», выражая это с помощью коротких слов: «хмм, о, ясно»; «Summarize – обобщайте» — слово «итак» очень важно в общении; и «Ask – спрашивайте» — выслушав, задавайте вопросы.

Всем людям нужно уметь осознанно слушать, чтобы жить полной жизнью, связанными через пространство и время с физическим миром вокруг нас, связанными друг с другом через понимание, не говоря уже о духовной связи, потому что все известные духовные пути в основе своей имеют слушание и созерцание. Учить слушанию нужно всех, начиная со школьного возраста, чтобы каждый человек был способен осознанно слушать и слышать мир, других, себя.

Источник: ted.com



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0