В формуле успеха Томас Дж. Леонард, основатель коучинга, сенсационно заявил, что ровно половина нашего успеха зависит от окружения, и в первую очередь от того, с кем и как Вы общаетесь. Пять лет назад я этой формулы не знала, но внезапно поняла – путь общения от корысти никуда не ведёт. С этого времени начались мои поиски ответов на вопрос: как общение может быть искренним, глубоким, ресурсным; как выстраивать его так, чтобы расширять своё окружение и углублять связи в нем, а не наоборот? Путь начался с книг по психологии и эзотерике, привел к обучению в Висбаденской Академии Психотерапии, в которой ценность общения поставлена на одно из ключевых мест. Он дал мне такие ответы.

Не получится услышать другого, не услышав себя

Глубина общения с другим человеком измеряется глубиной общения с собой. Поэтому импульс к расширению и улучшению качества своего общения как нельзя лучше стимулирует к познанию себя. Отношение к себе поверхностное? Общение будет таким же, на уровне «привет, как дела – всё нормально, пока». Уже получилось познакомиться и принять свои чувства? Этот навык автоматически перенесется в зону общения с другими: произойдёт принятие чувств другого без оценки, без осуждения. Потому как на своём примере вы хорошо убедились и знаете, какая это смелость и ответственность – признавать чувства и говорить о них. Вышли с собой на уровень искренности? Бонусом будет умение дать глубокий, искренний отклик на другого рядом. Уменьшается страх проявиться рядом с другим таким, какой ты есть, появляется понимание общения как баланс «искренность – вежливость». Искренность нужна себе, вежливость – чтобы донести эту искренность другим, найти к интересующему человеку ключик. Научились не обесценивать свои качества и достижения? Сразу же перестанете неосознанно делать это с другими.

Идти от внешнего к внутреннему

Если Вам плохо самому с собой, не переносите на других ответственность за ощущение Окейности и ресурсности в общении. Часто происходит подмена понятий: я хочу интересного общения, но не умею общаться даже с собой, поэтому стараюсь угодить другим, чтобы получить интересный, искренний разговор. Постепенно личная ценность в общении с другими падает до нуля, приводя к одиночеству и замкнутости. Возобновить её поможет возвращение себе ответственности за свои связи и коммуникации: принять одиночество, научиться быть интересным себе, накопить внутренний ресурс/энергию и потом постепенно переносить это на окружение.

Никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу. Хазрат Инайят Хану

Избавиться от слов-паразитов

Неосознанно употребляемые:

  • «Да, но…» = обесценивание
  • «На самом деле…»; «вообще- то, это так-то и так-то» = позиция абсолютной истины
  • «Не могу» = не хватает ответственности. «Не хочу» звучит намного правдоподобней и привлекательней
  • «Как бы» = не хватает уверенности.

Такие формулировки, как «мне кажется», «на мой взгляд» помогают мягче и бережнее высказать мнение. Кто мягче ступает, тот дальше идёт.

три девушки улыбаются друг другу

Если общение вызывает напряжение – невербальные сигналы на 100% передадут это собеседнику. Напряженная поза, нежелание прямо смотреть в глаза, постоянное отвлечение внимания на посторонние предметы дают информации намного больше, чем желающее убедить «Я так рад тебя видеть». 7-10 % информации предают слова, 38% – тональность речи, 55% – жестикуляция и выражение лица.

Сделать общение осознанным

Когда вы научитесь отслеживать свои роли в общении, поймете реакцию окружающих. Например, такие внутренние позиции, как:

  • чрезмерное внимание;
  • роль всезнайки;
  • позиция превосходства

вызывают у собеседника желание доказать свою правоту, самоутвердиться, отомстить, и впоследствии отталкивают.

Умение отследить свою роль в общении с другим (Кем я себя чувствую? Каким я себя чувствую? Какой посыл я передаю другому в такой роли?) помогут не выпасть из общения, а может быть даже продвинуться с собеседником глубже, если есть сформированная база доверия и искренности. В таком случае можно прямо проговорить «ты знаешь, когда говорят так-то и так, я чувствую себя учеником-двоечником» или «я не знаю, как реагировать в таком случае». И пойти с человеком дальше, ведь общение нуждается не только в искреннем посыле с вашей стороны, но и в искренней обратной связи.

Навык общения совершенствуется общением

Книги, статьи и лекции дадут необходимый импульс и мотивацию, но непосредственное развитие умения говорить, слушать, понимать, открываться, доносить свой посыл – происходит во время живого общения. В котором иногда будет больно, иногда будут ошибки с вашей стороны, иногда будет сложно достучаться до другого и донести свой взгляд. Искреннее желание и понимание своей мотивации, зачем мне нужно общение, помогает преодолеть эти моменты и двигаться дальше.

Читайте также: Как начать общение с собеседником

В изучении вопроса ценности общения  мне помогли книги:

  1. Рами Блект. Алхимия общения. Искусство слышать и быть услышанным.
  2. Общаться с ребенком. КАК? Книга на тему детского общения, однако, читая её, я обозначила свои белые пятна коммуникации. Ведь, недовоспитав себя в плане общения с собой и другими людьми, не получится дать это ребёнку.
  3. Лиз Гилберт. Большое волшебство. Книга об умении слушать, слышать и принимать свою творческую часть. Must have у того, кто стал на путь развития – уметь услышать свой импульс. И книга этому учит.
  4. Вирджиния Сатир. Коммуникация в психотерапии. Даёт глубокие ответы на тему осознанности и ролей в общении. Дает ответы, как строить контакт с собеседником, не убегая от роли, а поигрывая и отпуская её.
  5. Книги Носсрата Пезешкиана дали ответ, почему вопрос «искренности – вежливости» является ключевым в общении, помогли увидеть, где есть перекос и выровнять баланс.
 
 
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ : 0