Слово «архетип», наверняка, знакомо каждому из нас. Однако, не все понимают, что подразумевает под собой этот психологический термин. Дословно с греческого языка он переводится как «прообраз». Опираясь на данное понятие, в свое время Густав Юнг разработал фундаментальную теорию архетипов личности, что дало мощный толчок к появлению сложных и интересных идей из области философии, литературы и психологии. Что подразумевал под этим автор теории архетипов, ученик З. Фрейда, и как определить, к какому типу принадлежите вы или ваши близкие, узнаете из материалов этой статьи.

Что такое архетип

Архетип – элемент коллективного бессознательного. Наследие досталось нам от предков посредством фольклора, а далее, путем писка фактов в недрах человеческой души. Понятие подразумевает под собой базовую врожденную структуру психической матрицы человека, которая определяет приоритеты, а, следовательно, координирует направление мышления, а также следующие за ним поступки, реакции на внешние обстоятельства.

Архетип личности руководит выбором человека, будь то поиск партнера, работы или формирование отношения к жизни. Понимая специфику отдельного архетипа, можно изменить сценарий жизни, откорректировав внутренние установки, которыми он руководствуется. Психотерапевты широко используют этот подход и помогают людям избавиться от комплексов, вредных «прошивок» и всего того, что мешает обрести им истинное счастье.

Архетипы Юнга

Область психологии, связанная с изучением архетипов, как бы это странно ни звучало, в качестве опорного материала использует выше упомянутые фольклорные источники. Они играют роль продуктов области первобытного сознания человечества. То есть, между фольклором и архетипами личности существует прямая связь.

Архетипы, согласно теории Юнга – это классификация человечества, а характеристики того или иного архетипа передаются из поколения в поколение по принципу наследственности. Первичный образ архетипа концентрируется в области глубокого бессознательного, которое выходит за границы личности.

Как работают архетипы людей в повседневной жизни? Акцентуация архетипов выражается в талантах, склонностях и интересах человека. Так, благодаря принадлежности к архетипу, можно предположить, в каком направлении деятельности человек потенциально добьется успеха и кого выберет в качестве спутника жизни.

Разрабатывая теорию архетипов, Юнг заимствовал названия из эпоса и мифов, а также народного фольклора. В классификации встречаются названия «Тень» («Мефистофель»), «Мудрый старик» («Заратуштра») и прочие ассоциативные интерпретации. Разберем эти архетипы и охарактеризуем их подробнее.

Мудрый старик

Другие его имена Мудрец, Мыслитель. Исходя из названий, легко предположить, какие ценности данный тип ставит в основу пирамиды своих потребностей. Это изучение окружающего мира, его свойств и качеств человеческой души. Он сконцентрирован, спокоен, готов воспринимать все новое и необычное. При этом, материальное благополучие для него не столь важно, как внутренняя душевная гармония и единение с природой. По отношению к чужим порокам или добродетели он нейтрален. В силу внешней отстраненности, Мудрецы производят впечатление холодных и безразличных. Но, это не так. Просто их сложно втянуть в сомнительное приключение, праздную беседу, лишенную глубокой интеллектуальной нагрузки или авантюру. Увеселениям такие люди предпочитают углубление во внутренний диалог и медитации. Они много размышляют, потому слывут хорошими советчиками тем, кто терзается от душевных мук. Кроме того, способность Мудрецов видеть глубинную истину проблемы, помогает находить решение даже в самых сложных ситуациях.

Анима

Это архетип, психология которого несет женскую энергию, независимо от пола человека. Анима очень эмоциональна, склонна ярко выражать порывы и эмоции, бурлящие внутри. Она концентрирует в себе признаки женских реакций: резкие перемены настроения, хорошую интуицию, способность искренне и беззаветно любить. Мужчина, наделенный качествами характера Анимы, импульсивен, раздражителен, легко возбудим. Иногда излишняя эмоциональность «выключает» здравый смысл. Поэтому, они сначала делают, а потом думают, о чем в последствии нередко сожалеют.

Анимус

Этот архетип – противоположность предыдущего. Им руководит мужская психическая составляющая. Анимус отвечает за открытие глаз Анимы, то есть, за женское прозрение. Женщины этого архетипа, при внешней хрупкости, имеют сильный внутренний стержень. Их действия логичны, обоснованы, а суждения подкреплены опытом. Они редко подвергаются импульсивным действиям, резким выражениям, но при этом, их интуиция ослаблена. Они не склонны пускаться в авантюры, поскольку консервативны и ценят стабильность. Однако, у этого архетипа есть и темная сторона. Излишняя осторожность лишает их многих возможностей. Кроме того, они не гибки в мышлении. Неспособность мыслить абстрактно иногда превращает их суждения, основанные на «нерушимых» догмах, в абсурд.

Самость

Этот архетип Юнг считал самым полным и гармоничным. Он характеризовался целостностью и самодостаточностью личности. Внутри архетипа самости сознательное и бессознательное находятся в идеальном балансе, что уравновешивает противоположные элементы психики. Архетип самости Юнг считал всеобъемлющим. Он символизирует динамику и равновесие одновременно, что дает уникальную возможность внутренним противоположностям прийти к согласию. Самость – редкий архетип, поэтому, внутри личности он может проявляться крайне слабо. Чаще это происходит во сне, где он выступает в качестве почти незримого и едва уловимого образа. Однако, большинству людей Самость не свойственна вовсе.

Тень

Еще одно название архетипа – «Анти-Я». Сюда входят установки, привычки и убеждения, отвергаемые и не принимаемые человеком. Это темная сторона личности, его демон, животная страсть, которую человек старательно скрывает и всячески подавляет внутри себя. Желание «закопать» демона в глубь души обусловлена недопустимостью подобных проявлений в рамках общественных норм морали.  Компонент Тени в структуре любого архетипа, присутствует практически у всех, но, ведет себя по-разному. Выскочить из табакерки черт может, когда человек находится в измененном состоянии сознания, подвержен психическим отклонениям или находится в нетипичной жизненной ситуации.

Персона

Для архетипа характерна черта притворщика и искусного мастера перевоплощений. Иными словами, Персона носит маски и перед каждым человеком проявляет себя по-разному. Это хамелеон, истинные намерения и качества которого разгадать чрезвычайно трудно. Персона будто живет несколькими жизнями сразу. Причем герои каждой из его реальностей могут не иметь между собой ничего общего. Персоне нужна публика, поэтому, такой человек активен, социализирован, легко идет на контакт с каждым собеседником и обладает магической привлекательностью. Однако, темная сторона Персоны скрывает отчаянного социопата, который бросается из одной крайности в другую. Жажда приключений и склонность к неоправданному риску делает их опасными, как для окружающих, так и для самих себя.

Бог

Это целый комплекс архетипов, поделенных по гендерному признаку, который ввела последовательница Юнга Дж. Болен.

К мужским архетипам Бог она отнесла:

· Зевса – сильного духом и волевого и уверенного в себе;

· Аполлона – морально зрелого, взрослого и рассудительного;

· Гадеса – загадочного, скрытного, спокойного;

· Диониса – веселого, общительного, увлекающегося;

· Гефеста – сильного и трудолюбивого;

Архетипы женщин-богинь:

· Афина – воинственная, мудрая, рассудительная;

· Артемида – бунтующая, не терпящая границ, сильная духом;

· Афродита – нежная, чувственная, сексуальная;

· Геката – мистическая, склонная к оккультизму;

· Тюфе – многоликая, противоречивая, амбициозная, максималистка.

Мать

Этот архетип – Инь и Янь мироздания. Она зло всего сущего и одновременно, его начало. Психология выделяет его, как особый, неизменно присутствующий и всплывающий в процессе психотерапии. Любопытно, что воздействие этого противоречивого архетипа проявляется не только на ментальном, но и на материальном уровне. В частности, внутренний конфликт человека с архетипом Мать приводит к тому, что вещи в его руках, буквально, «горят», появляются серьезные финансовые проблемы, случается порча имущества. На тонком плане может не складываться личная жизнь, возникают сложности в коммуникации, тяжелая адаптивность. Феномен архетипа Матери у женщин состоит еще и в том, что способность носительницы к зачатию ребенка, его вынашиванию и последующему рождению определяется исключительно физическим состоянием матки.

Ребенок

Божественный архетип. Внутри него спрятан мощнейший духовный потенциал, сохранить и пронести сквозь жизнь, который дано единицам. Архетип Ребенка – это кладезь знаний, который хранит в себе силу коллективного бессознательного и всей Вселенной. С одной стороны, его внешняя беззащитность обезоруживает и побуждает к тому, чтобы его оберегать. С другой стороны, он настолько силен, что легко уничтожит врага, оставшись при этом невредимым. При этом, носителя одолевают полярные эмоции, с которыми он, на удивление, хорошо совладает и, будучи столь противоречивым, живет счастливой жизнью.

Шут

Название архетипа не стоит ассоциировать с дурашливым образом пересмешника. Под ним кроется творческая многогранная личность, склонная генерировать нестандартные решения. О таких людях пишут приключенческие романы и снимают кино. Это смелый и неординарный человек, способный поставить на карту все. Ему чужды рамки, тягостное отношение к жизни. Шут выходит сухим из воды там, где остальным угрожает неминуемая гибель. Он живет здесь и сейчас, чем вызывает, как зависть, так и недоумение.  Его спонтанность, ироничность и легкость в сочетании с обаянием, притягивают людей. Симпатию усиливает способность Шута превратить проблему в веселое приключение, а рутинную работу в увлекательный творческий процесс. С другой стороны, Шут ходит по тонкому лезвию, рискует и подвергает риску своих близких, что со временем очень утомляет и раздражает.

Ведьма

Наделенные этим архетипом люди обладают сильной интуицией, граничащей с ясновидением. Их интересуют эзотерические учения, нередко они являются последователями тех или иных религиозных или оккультных учений. Архетип Ведьма обладает магической притягательностью, весьма обаятелен и одновременно загадочен. Ведьму легко узнать. Она носит на теле амулеты, обереги, возможно, татуировки, имеющие магический тайный смысл. Нередко такие люди обладают даром. Ведьмы со светлой энергетикой лечат, помогают, вдохновляют. Темные Ведьмы – искусные манипуляторы и разрушители.   

Не стоит ограничивать понимание себя или близкого только в рамках одного из представленных архетипов. Архетипы – это грани личности. И часто в одном человеке уживаются сразу несколько. В тех или иных ситуациях кто-то из них берет бразды правления над поведением своего носителя. Внутри идет борьба, которая напрямую влияет на круг интересов, реакции на внешние раздражители, а также на склонность руководствоваться определенными идеалами. Архетип – это всего лишь фундамент личности, а не ее здание. Во многом проявление архетипа будет усилено или подавлено таким факторами, как интеллектуальное развитие, чувство долга перед обществом, воспитание, приспособляемость, а также уровень социализации.

Архетипы в маркетинге

Как бы удивительно не звучали характеристики архетипов, все они реальны. Более того, с учетом их особенностей маркетологи продвигают бренды, развивают индустрию продаж и выводят на рынок товары, которые будут иметь спрос.

Об этом подробно изложено в книге Маргарет Марк «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов». Исследования автора указывают на то, что при разработке идеи бренда маркетологи должны учитывать психологические аспекты личности, исходя из ее потребностей. Таким образом, созданный брпродукт получит отклик в душе потребителя и наверняка будет пользоваться высоким спросом. Грамотно разработанная рекламная компания ставит в приоритет потребность, которую следует удовлетворить. При этом, используя теорию архетипов, маркетологи затрачивают в разы меньшие средства на исследования, которые при этом не всегда себя оправдывают.

Издание «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов» - это настольная книга маркетолога. Пользуясь ею, достаточно провести пилотное исследование, выяснить, какой архетип заинтересуется данным продуктом, затем изучить особенности архетипа и выпустить рекламу, которая максимально соответствует его запросам.

Коллективное бессознательное – это громадный информационный ресурс. Он безошибочно определяет, в чем нуждаются люди в соответствии с их образом мышления, требованиями и приоритетами при выборе того или иного продукта. По мнению автора книги, если маркетологи подойдут к разработке бренда, учитывая психологический аспект, компания не только выйдет на крупный рынок, но и станет непотопляемой.

Теория архетипов – удивительная психологическая структура. Ее применение дает возможность лучше понимать себя и окружающих, продвигать большой бизнес и взаимодействовать с обществом, разговаривая с каждым элементом на его языке.



Юлия Стойко
Юлия Стойко
Журналист интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0