Принято думать, что человека, страдающего депрессией, выдает его поведение. Для этого недуга характерны унылость, апатия и отсутствие интереса к жизни. Это так, если речь идет о типичной депрессии во всех ее неприятных проявлениях. Давайте по правде: люди с депрессией вызывают отторг, для общества они неудобны, поскольку не вписываются ни в одну социальную роль. Депрессивный человек мрачен, недоволен, он не скрывает отрицательных эмоций и не подстраивается под общий ритм. Возможно, именно этот фактор породил новую ипостась депрессии. Ее называют атипичная или «смеющаяся» депрессия. Личность, подверженная этому расстройству, своим поведением не наступает на горло обществу. Более того, идет в ногу со всеми. Однако за удобной маской жизнерадостности скрывается призыв о помощи, услышать который, к сожалению, дано не всем и не в нужное время.

Что такое депрессия?

Термин «депрессия» прочно вошел в жизнь современных людей. Депрессия (от лат. deprimo «давить вниз») – разновидность психического расстройства. Типичные признаки – отсутствие мотивации, утрата интереса к жизни и возможности получать от нее удовольствие (ангедония). Сопутствующие факторы депрессивных состояний – это низкая самооценка, гиперболизированное чувство вины, истощение, нарушение концентрации, бессонница.

По данным статистических исследований, проводимых в 2001 году, к депрессивному расстройству склонен каждый четвертый житель планеты. Лечит депрессию лишь треть тех, у кого она выявлена. На период проведения исследований депрессия занимала 4-е место среди глобальных психических проблем человечества. Прогноз на 2020-й год был неутешительным: сегодня депрессия находится на 2-м месте.

Примечательно, что данная проблема реже мучила наших предков, ведь их главной задачей было физическое выживание. Теперь, когда большинство базовых потребностей удовлетворено, человечество все больше страдает от недугов душевного характера. И их королевой по праву считается депрессия. Ученые выдвигают теорию о том, что это состояние является признаком эволюции мышления человека. Потому депрессия стала проблемой именно в наше продвинутое время. Более того, ученым удалось выделить и плюсы депрессивного состояния. Оно способствует критическому и аналитическому мышлению и снимает «розовые очки», которые иногда мешают трезво оценивать ситуацию. Однако депрессия – это расстройство, которое мешает жить полноценно, потому состояние требует коррекции.

Что такое атипичная депрессия и чем она опасна?

В Международной классификации болезней (МКБ-10) атипичная депрессия находится в разделе «Другие депрессивные эпизоды». Под термином понимают расстройство психоэмоциональной сферы при наличии симптомов типичной депрессии, которые маскируются видом успешного счастливого человека. При этом, с точки зрения социума, он может быть вполне благополучен. Часто люди, страдающие атипичной депрессией, востребованы в профессиональной сфере, устроены в личной жизни и активны в других ее областях. Они действительно способны получать удовлетворение от своей деятельности и радоваться приятным событиям. Но фоновое состояние при этом остается депрессивным. В глобальном охвате смысла в своем существовании такие люди не видят.

Читайте также: 6 неочевидных признаков депрессии

 Коварство «смеющейся» депрессии заключается в том, что близкие человека, а порой и он сам, не подозревают о наличии проблемы. Внутренняя борьба настолько глубока и замаскирована, что никому и в голову не приходит спросить: «С тобой точно все хорошо?». Следовательно, меры по борьбе с депрессией не предпринимаются. Потому закончится все может очень внезапно и непоправимо.

Что заставляет человека прятать боль за улыбкой?

Несмотря на свое широкое распространение (40% всех страдающих от депрессии), однозначной причины возникновения ученые не называют. В связи с этим сложно спрогнозировать дальнейшие реакции и развитие недуга. Существует несколько теорий возникновения «смеющейся» депрессии. Некоторые специалисты причисляют ее к подтипу хронической депрессии. Другие относят его к легкой степени биполярного аффективного расстройства личности. Факторы атипичной депрессии делятся на две группы.

Биологические причины:

  • гормональный дисбаланс как следствие нарушений эндокринной системы;
  • поражения головного мозга вследствие перенесенных инфекционных заболеваний;
  • следствие приема сильнодействующих фармакологических препаратов;
  • онкологические недуги;
  • воздействие алкоголя, наркотических препаратов;
  • дисбаланс дофамина, норадреналина и серотонина.

Психологические причины:

  • межличностный конфликт, спровоцировавший чувство вины и заниженную самооценку;
  • особенности характера личности (впечатлительность, эмоциональность);
  • однократный сильный или хронический стресс;
  • экстремальные жизненные ситуации (тюремное заключение, болезнь, смерть близкого, развод);
  • неблагоприятные условия жизни;
  • перенесенные в детстве потрясения.

Как выявить «смеющуюся» депрессию у себя или близкого?

Вопреки своей многоликости, «смеющаяся» депрессия не так изворотлива. Отличительная черта этого отклонения от других его форм – изменчивость настроения, противоречивость, богатый эмоциональный спектр реакций на смену жизненных ситуаций. Такие люди очень ярко реагируют на позитивные события. В эти периоды депрессивные состояния отступают. Но, по мере стихания эмоций человек возвращается на исходную. Обнаружить недуг у себя или близкого человека можно присмотревшись к поведению и реакциям на раздражители.

Специфические проявления «смеющейся» депрессии:

  • неуместное в некоторых ситуациях поведение (веселость, напускной оптимизм);
  • излишнее стремление казаться жизнерадостным в глазах других;
  • стремительный набор веса вследствие переедания;
  • отсутствие аппетита, физическое истощение;
  • увеличение длительности сна, в том числе и в дневное время;
  • чрезмерная эмоциональность при реакции на внешние события;
  • низкая работоспособность, быстрая утомляемость;
  • фоновая тревожность;
  • давящая головная боль;
  • проблемы с ЖКТ;
  • отсутствие (снижение) полового влечения;
  • тяжесть в теле, онемение конечностей.

Несколько из этих признаков должны наблюдаться у человека стабильно более двух недель, чтобы можно было говорить о депрессии.

Когнитивно-поведенческая терапия, как эффективный способ лечения депрессии

Одной из наиболее действенных методик лечения депрессии, в том числе и атипичной, признана когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Когнитивная модель депрессии представлена ученым А Беком в его работе «Cognitive Therapy of Depression» (1979 г.). Согласно теории автора, у депрессивных состояний есть определенные схемы-прошивки. Их истоки лежат в негативном опыте детства, как результат психотравм и сильных эмоциональных потрясений. В итоге в подсознании закладываются соответствующие негативные установки, мешающие полноценной жизни.

Методика КПТ – это терапевтическая работа с личностью, направленная на смену жизненного сценария и ухода от деструктивных убеждений о себе, окружающих и мире. Цель КПТ – изменить образ мышления человека и подарить ему цель, ради которой жизнь обретет смысл. Терапия носит партнерский характер (специалист/пациент) и сфокусирована на практическую работу с четким планом, очерченным временными рамками. Курс КПТ – последовательное прохождение этапов лечения, каждый из которых характеризуется своей спецификой.

Обследование и планирование терапии

Первый шаг на пути избавления от атипичной депрессии – это правильная постановка проблемы. Именно от него зависит успешность дальнейшего лечения. Специалист определяет необходимость вмешательств психологического и фармакологического характера. В процессе обследования выявляются причины возникновения депрессии, ее глубина, а также предрасположенность пациента к суицидальным мыслям. В процессе обследования ставится диагноз и формируется стратегия дальнейших действий. На этом этапе важно наладить контакт с пациентом для дальнейшего продуктивного сотрудничества.

Структурирование работы

Подготовка к намеченному пути происходит на первых сеансах терапии. В этот период определяются временные рамки. Дальнейшая работа заключается в том, чтобы помочь пациенту обрести смысл жизни, вернуть чувство наполненности. Общий терапевтический курс предполагает около 20 сеансов, последние из которых направлены на профилактику рецидивов.

КПТ направлена на осознание пациентом природы своего расстройства. Так, он получает полную информацию о болезни, отделяет свои эмоции от эмоций, диктуемых недугом, и в дальнейшем получает над ними контроль.

Рекомендации для людей и их близких, страдающих атипичной депрессией

Атипичная депрессия широко распространена в современном обществе. К сожалению, эта проблема может коснуться каждой семьи. Важно вовремя ее обнаружить, принять соответствующие меры и создать близкому человеку максимально комфортную атмосферу для скорейшего выздоровления. Психологи рекомендуют придерживаться правил общения с людьми, страдающими депрессией, которая «смеется». 

Признайте, что проблема есть

Атипичная депрессия – ее наиболее опасный вид, поскольку она сложно определяема. Поэтому, важно быть внимательным к себе (близкому) и не закрывать на проблему глаза. Это первый шаг в правильном направлении.

Тут будет размещена реклама

Найдите человека, которому вы доверяете

Если в беде ваш близкий, станьте для него этим человеком. В состоянии депрессии важно иметь в своем окружении того, с кем можно поговорить о вещах, которые волнуют, сбросив все маски. Формат активного слушания подразумевает эмоциональную вовлеченность в диалог без оценочного суждения. Слушая человека, не обесценивайте его эмоции. Фразы-табу: «Ты себя накручиваешь», «Все не так страшно», «Не обращай внимания» и т.д. Они говорят о вашем равнодушии. Надежная опора, отсутствие осуждений и принятие – это бесценный ресурс.

Работайте с самооценкой

Одна из базовых причин депрессии – непринятие себя, а оно напрямую связано с отсутствием самоценности. Психологи сравнивают самооценку с иммунной системой. Нормальный ее уровень защищает от негативных воздействий, сохраняет психологическое и физическое здоровье. Простой, но действенный способ повышения самооценки – это написать себе письмо. Честно признаться в своем несовершенстве, а закончить обращение словами поддержки и веры в собственные силы.

Поддерживайте ритм нормальной жизни

В депрессию очень легко «завалиться», особенно, если она носит затяжной характер. Поэтому, не давайте себе (близкому) закиснуть. Ведите активную жизнь, посещайте интересные мероприятия, вдохновляйтесь и помните, выход из депрессии есть. Надевая маски, мы стремимся к идеальности, но прекрасен и счастлив тот человек, который позволяет себе быть настоящим.

Данная статья несет информационный характер и не может быть использована как инструкция к самолечению.


Юлия Стойко
Юлия Стойко
Журналист интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0