Представьте себе свою идеальную жизнь. Какая она? Для кого-то это жизнь в хорошем доме, собственный автомобиль или большая счастливая семья, а для кого-то – карьерные перспективы или творческая реализация. Представить жизнь без желаний тяжело. Мы тратим время на исполнение своих желаний, а затем хотим чего-то нового. Так работают наши желания – они никогда не заканчиваются.

Исполняя свои желания чувствуешь себя счастливее. Мозг работает как сигнальная система и тело вырабатывает гормон счастья. За годы эволюции человек привык к целеориентированной системе, построенной на потребностях и желаниях. Наши эмоции, мысли и потребности – это сложные бионейрохимические реакции, которые нужны для того, чтобы выжить и родить потомство. Говоря проще, желания дают нам возможности для жизни. Однако никто не готовил нас к тому, что однажды спектр наших возможностей станет шире, чем время, которое мы можем им уделить.

Это меняет проблему желаний. Когда раньше главным вопросом было «Как мне удовлетворить свои желания?», сейчас, в первую очередь из-за прогресса, главный вопрос – «Как понять, что нужно именно мне?».

В наше время действительно можно создать себя по желанию: занятся новым бизнессом или изучить иностранный язык. Начать работать рано или продолжить образование. За один день можно побывать в трех разных городах и делать все, что угодно. Из-за такого числа опций глаза разбегаются.

Казалось, такое разнообразие приведет к полному изобилию. Но этого не случилось, и много людей действительно не знают, чего хотят, годами.

В дело вступает мода

Мода всегда была законодателем тенденций, она определяла не только стиль в одежде или архитектуре. Мода – диктатор человеческого коллективного бессознательного. Она существует потому, что люди не хотят тратить много времени, отвечая на вопросы. Зная, что популярно, мы можем без усилий предугадать, что нам нужно делать.

Мода есть во всех сферах жизни. Тренинги, мировые религии или философия обещают нам достижение счастья известными путями. И в этом нет ничего плохого. Пользуясь популярными вариантами, мы чувствуем сопричастность, и нам кажется, что мы на верном пути в своей жизни.

И дело не только в этом. Выбирая популярное решение, я не всегда ошибаюсь, и чувство сопричастности – необходимый элемент социальной жизни. Проблема выбора это не ощущения от него, а последствия. Их нельзя ощутить заранее, но они переживаются нами и превращаются в ценный жизненный опыт.

Это может быть прибыльная, но скучная работа или отношения, в которых вы несчастны. В итоге единственное, что вы получите это ощущение неполноценности и чувство будто «что-то идет не так».

массовое влияние

Трудная проблема выбора

Можно думать, что сам выбор не так ценен, как его последствия, но тогда мы попадаем в ловушку неоправданных ожиданий. Например, я выбираю долгое обучение работе хирурга, чтобы потом работать на престижной работе с низкой конкуренцией и большой зависимости от моих навыков. Это побудило меня к выбору и я прошел долгую подготовку, но все равно боюсь крови или не люблю строгие наряды – действительно ли я доволен?

Приложив все услилия, мы можем достичь результата во всем, в чем угодно. Но ставя превыше всего результат,  можно упустить пройденный путь. И это именно пройденный путь делает нас теми, кто мы есть.

Обучаясь на хирурга, можно бросить университет на второй год, или пройти обучение и стать интерном. С другой стороны, идя мелкими шагами к цели, мы сами меняемся, и наше дело либо принять эту перемену, либо искать новое решение.

В итоге, ни сам выбор, ни его последствия не так важны для нас, как мы сами. Мы совершаем выборы, думая о последствиях или своих желаниях, но на самом деле ищем лучший способ принять себя. Тогда посмотрим иначе – правильных или неправильных выборов нет. Единственное, что важно – это мы и наша вера.

Америанские психологи в середине ХХ века доказали, что при принятии решения человек руководствуется эмоцией, а не рациональностью. Психологи проводили опыты с людьми, у которых был поврежден участок головного мозга, отвечающий за принятие решений. Им предлагали сделать заказ в ресторане, и они не могли определиться. К примеру, выбор между кофе или чаем приводил их в замешательство – они бесконечно рассматривали преимущества одного напитка над другим, сравнивали цены – но выбрать не могли. Все потому, что, несмотря на количество данных, выбор мы все равно делаем сердцем.

Если вдуматься в это, все становится на свои места, ведь мы живем только одну жизнь. Поэтому, чтобы понимать, чего вы действительно хотите, нужна внутренняя целостность. Имея ее, мы можем делать все, что угодно. Но как развить ее? Это долгий и трудный путь, но есть несколько советов, как это сделать.

Всегда поступайте «правильно»

Самое главное при принятии решения, это сколько веры вы вкладываете в свой выбор. Делая выбор, говоря с другом или даже просто делая будничные вещи, мы, кроме того, выполняем задуманное, еще и постоянно транслируем информацию. К примеру, ваш рассказ может быть логически структурирован или полон фактов, но кроме прекрасной истории люди воспринимает еще и невербальные подсказки. Охотнее всего они «читают» ваше отношение к себе – ту самую внутреннюю целостность.

Да, важно любить себя и действительно вкладываться в то, что ты делаешь. Будь это презентация или разговор, люди почувствуют в первую очередь ваше отношение к себе. К примеру, вы рассказываете как отлично прошел ваш отпуск, но при этом не передаете ваше восхищение или удовлетворение – вы будете выглядеть действительно отчужденно. Но что делать, если вы неэкспрессивны или не знаете что чувствуете?

Чтобы развить этот навык необходимо перестать сомневаться в себе. Говоря про сомнение в себе, я имею в виду любое чувство сомнения на счет чего-то внутри вас. И есть способ, чтобы этого достичь – всегда поступайте правильно.

Что это значит «правильно?». Точного определения слова «правильно» нет, однако у каждого из нас есть свои взгляды на счет того, что мы считаем правильным. Это же касается и нашей собственной оценки себя. Для кого-то правильным будет поправить человека, наступившего ему на ногу, а для другого – наоборот перестать обращать внимание и научиться себя сдерживать. Значение имеет не конкретный поступок, а ваша внутренняя оценка его. И не важно, какой действительно она является.

выбор

Поступая «правильно», и я снова уточню, что правильно – это то, как именно вы считатете будет правильно для вас сейчас – вы сможете сделать выводы о том, что вы сделали. Чем больше правильных поступков вы сделаете, и чем чаще – сами себя оцените – тем скорее у вас появятся стойкие убеждения, страсти и взгляды. Конечно, перестроится и ваше понимание «правильного» и неправильного. Ведь действительно что делает эта техника – заставляет нас задуматься как бы поступила наша лучшая версия именно сейчас, и, следовательно, предлагает нам самим определить нашу лучшую версию.

Конечно, это внутренняя работа, и она требует ресурсов на исполнение, но она того стоит. Со временем вы действительно поймете себя лучше, и проблема выбора или самоцелостности больше не будет для вас трудной.

Как понять что я хочу здесь и сейчас

Несмотря на действительно личный характер вопроса, и то, что работа над собой может занять долгое время, иногда бывают ситуации, когда хочется определиться на месте. Например, у вас появилось свободное время на какое-то дополнительное хобби, и вы не можете решить, чему себя посвятить. Допустим, у вас есть несколько вариантов, но точно вы не знаете, а идти путем проб или ошибок очень долго или дорого. Или же вы просто хотите проверить, подходит ли вам то, чем вы сейчас занимаетесь.

Мы собрали для вас 4 вопроса, ответив на которые вы сможете более точно определить, что вам нужно. Попробуем применить это к нашему случаю с дополнительными занятиями, хотя эта методика работает во всех сферах вашей жизни.

Итак, какие вопросы задать своему хобби:

1. Теряю ли я счет времени, когда занимаюсь этим?

У каждого из нас есть такие вещи, и не важно, что это конкретно. Когда мы сильно увлечены, мы не замечаем, как течет время. Это очень позитивный знак. То, где вы действительно можете «забыться», будь это творчество, спорт или социальные взаимодействия – совершенно любая вещь – это то место, где вы приобретаете ресурс, а не теряете.

Человеческий мозг так устроен, что если нам что-то нравится, оно заполняет все большую часть нашей сенсорики. К примеру, некоторые люди не любят убирать, и для них даже простенькая 20-ти минутная уборка будет казаться часом. С другой стороны, то дело, за которым вы не замечаете, как проходит время, скорее всего просто более удачное для вас.

2. На что я трачу деньги?

Присмотритесь к вашим тратам. Деньги, наравне с временем, это один из ценнейших ресурсов человека. Поэтому то, куда мы их тратим, много чего говорит о нас. Правильно используя данные о самих себе, мы можем найти себе лучшее применение.

Например, в банковских выписках Максима очень много счетов за походы в бар, встречи с друзьями или вечернки. Что это может о нем сказать? С одной стороны, он много гуляет, но это лишь поверхностный взгляд. Деньги служат нам для удовлетворения наших потребностей, и то куда мы их тратим, говорит нам, каковы эти потребности.

В случае с Максимом, он явный фанат социализации и ищет себе возможности, чтобы проявить свое умение строить отношения. Возможно, он душа компании или просто любит где-то зависать. Если он использует свои способности для активной социальной работы, он будет действительно счастлив.

идеи

3. Где я больше всего боюсь оценки?

У каждого человека есть такие уязвимые точки. Они не значат, что мы слабые, но такие узявимости к оценкам обычно говорят о том, что человек вкладывает большую часть своей идентичности в предмет оценки.

Допустим, я умею рисовать, петь или писать рассказы. Я не до конца уверен в том, что мне это нравится, но когда другие оценивают мои рисунки, я воспринимаю их оценку с особым трепетом. Возможно, я даже напуган показывать свои работы другим, потому что боюсь, что они их не оценят, засмеют или, возможно, даже отобьют у меня охоту этим заниматься.

Тогда угадайте что? Продолжайте этим заниматься, ведь это ваше. Когда вы испытываете дискомфорт на счет оценок других, это означает, что есть что-то, в чем вы считаете, у вас есть экспертность. И вы готовы ее защищать, потому что считаете важной частью себя. Вам действительно нравится то, что вы делаете.

К тому же, кроме недоброжелателей, есть люди, которые уже прошли похожий на ваш путь и готовы вас поддержать. И есть очень много людей, которым понравится то, что вы делаете.

4. От чего у меня бьется сердце?

Какой бы большой не казалась ваша апатия, есть вещи, которые заставят ваше сердце биться чаще и сильнее. В моем случае это психология и поиск ответов на вопросы, которые большинство наук не задают. Мне нравится изучать людей, их поведение и, понимая это, самостоятельно становиться лучшим человеком.

В детстве это было не так очевидно, многие вещи казались мне непонятными и очень сложными – заговорить с незнакомцем, как понравиться девушке или как понять то, чего я действительно хочу.

Заключение

Действительно, понять, что ты хочешь на самом деле, очень трудно, и многие люди с этим сталкиваются. Поначалу может показаться, что жизнь очень запутана и никогда не предлагает очевидных вариантов. Есть разница между тем, какой язык учить, заниматься спортом или нет, нужно ли вести учет расходов. И всегда эта разница в том, кто мы есть, и как мы сами видим себя.

Процес поиска себя долгий и будет длиться столько, сколько потребуется, и ваша роль – не мешать ему. Никто не говорил, что прислушиваться к себе нельзя, к тому же, есть способы, как развить в себе это качество. Всегда поступая правильно мы формируем свои собственные опоры, вкусы и границы. Это позволяет лучше разобраться в том, что мы действительно видим в себе.

Умение прислушиваться к себе можно развить, если присмотреться к базовым метрикам, которые формируют наши жизненные привычки. Проследив за тем, куда мы тратим наше время, деньги и эмоции – мы всегда можем сделать вывод, кто мы. И это же позволит нам больше вкладываться в собственные желания. Конечно, простой математикой здесь не ограничится, но когда вы поймете, что что-то действительно ваше – у вас появятся силы, чтобы это сохранить.



Валерий Шевцов
Валерий Шевцов
Журналист интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0