Есть нечто, что часто неверно воспринимается: одиночество – не то же самое, что быть одному

Это неприятное ощущение: ты на вечеринке, в окружении знакомых, болтаешь и каким-то образом среди всех этих людей ты понимаешь, что все еще чувствуешь себя странно одиноким.

Возможно, вы уже слышали, что одиночество – это настоящая эпидемия. В одном недавнем широко освещаемом опросе почти половина американцев сообщила, что они иногда или всегда одиноки; отдельное небольшое исследование показало, что три четверти участников имели одиночество от умеренного до высокого уровня. Исследователи указывают на все, от социальных сетей до отсутствия баланса между работой и личной жизнью, как причину, но независимо от того, что подпитывает этот спад социальных связей, есть одна вещь в одиночестве, которую слишком часто неправильно понимают: одиночество – не то же самое, что быть одному.

«Люди, которые имеют романтического партнера, много друзей…  и все время общаются, все еще могут чувствовать себя одинокими, если чувствуют, что их связи с другими людьми на самом деле не имеют смысла или не приносят удовлетворения», – говорит психолог Белла Де Пауло, автор книги «Как мы живем» и «Отделенный». Одиночество не определяется количеством людей в вашей жизни; напротив, это разница между тем, что вы хотите от своих отношений, и тем, что вы получаете.

Так что абсолютно возможно быть одиноким в комнате, полной людей – даже людей, которых вы знаете, и даже людей, которых вы хорошо знаете – если у вас нет такого взаимодействия, которого вы жаждете. Если это вам знакомо, вот некоторые небольшие советы, которые могут изменить ситуацию.

Небольшие разговоры

Некоторые люди, естественно, более восприимчивы к одиночеству, чем другие. «Ваши нейронные «коммуникационные» связи могут быть генетически слабыми», – объясняет психиатр д-р Эми Бэнкс, старший научный сотрудник Учебного института Джина Бейкера Миллера и Центров Уэллсли для женщин.

Но даже если ваше тело ведет вас дальше к одиночеству, оно также может облегчить его. Бэнкс указывает на блуждающий нерв, самый длинный черепной нерв в организме, который помогает регулировать социальное взаимодействие, стимулируя вашу реакцию «сражайся или беги» и, на другом конце спектра, сигнализируя, когда можно расслабиться. Врачи использовали стимуляцию блуждающего нерва для лечения всего, от депрессии до кластерных головных болей.

Вы можете сделать свою собственную низкоуровневую стимуляцию, заставляя себя вести быстрые, не угрожающие разговоры в течение дня. Так что поговорите со своим бариста, кассиром в продуктовом магазине, всем, с кем вы сталкиваетесь, кто кажется дружелюбным – эта часть является ключевой. Может показаться глупым, что эти разговоры на поверхностном уровне могут помочь смягчить одиночество, но думайте о них как о растяжке мышц: это не то же самое, что полная тренировка, но, тем не менее, полезно. «Даже некоторое [незначительное] взаимодействие, голос, зрительный контакт – все это стимулирует ваш блуждающий нерв, и это заставляет вас чувствовать себя спокойнее, как будто вы часть чего-то», – говорит Бэнкс. «Когда вы одиноки, вы идете внутрь, и просто растягиваясь немного, вы можете начать процесс, который поможет вам чувствовать себя лучше».

Найти состояние потока

Чтобы справиться с одиночеством и выбраться из собственной головы, Белла Де Пауло рекомендует, несколько нелогично, позволить себе потеряться в своих мыслях – до тех пор, пока ваши мысли сосредоточены на правильных вещах. «Делайте то, что вы находите полностью привлекательным», – говорит она, до такой степени, что вы теряете счет времени. Может быть, вам повезло иметь работу, которая ставит вас в такое состояние, но если нет, найдите другое занятие.

Эта деятельность не должна быть умственно привлекательной или высокоинтеллектуальной. Может быть, это чтение, бег или уборка. Если вы действительно погружены в то, что делаете, независимо от того, что это, у вас не будет умственного пространства, которое будет поглощено одиночеством.

Проведите «инвентаризацию» ваших отношений

Бэнкс предлагает критически взглянуть на ваши отношения, индивидуально и в целом, чтобы определить, что может отсутствовать, а также какие связи могут быть укреплены. «Посмотрите, какие из них могут расти с точки зрения близости», – говорит она. Если в вашем списке есть люди, которых вы редко видите, но вы искренне цените и чувствуете связь с ними, расставьте приоритеты. Поставьте цель, чтобы звонить им один раз в неделю, или назначьте постоянную ежемесячную дату совместного обеда.

Также могут быть некоторые более слабые отношения, которые, по вашему мнению, не стоят усилий. Возможно, это люди, которые не повышают ценность вашей жизни, или люди, от которых вы всегда уходите с ощущением истощения. В этих случаях урезание отношений из вашей жизни может действительно помочь с одиночеством. У вас будет больше возможностей сосредоточиться на тех, кто действительно приносит вам счастье, и вы не будете так расстраиваться, задаваясь вопросом, почему оставшиеся в меньшинстве не дают вам то, что вам нужно.

Пересмотрите использование  социальных сетей

Социальные медиа поглощают большую часть ощущения одиночества в дискуссиях, возможно, несправедливо. Бэнкс говорит, что социальные сети по сути своей не изолируют друг от друга; это инструмент, и его влияние зависит от того, как оно используется. «Мы можем использовать это в про-социальных или антиобщественных отношениях», – говорит она.

Количество времени, которое вы тратите на Facebook, Instagram или Twitter каждый день, помогает вам чувствовать себя более связанным с людьми в вашей жизни и с миром в целом? Или это отвлекает от тесных личных контактов, которые вы можете найти только в автономном режиме? На эти вопросы вы должны ответить сами. Если второй вариант, можете попробовать назначить себе ежедневные ограничения, чтобы больше взаимодействовать с окружающими вас людьми. Если первый вариант, то, тем не менее, опирайтесь на него и удвоите использование этих платформ для поддержания своих связей.

Есть и другие способы использования Интернета в ваших интересах: распространение информации о встречах, группах онлайн-поддержки и социальных клубов означает, что у нас никогда не было больше ресурсов для поиска и общения с единомышленниками. «Мы вьючные животные – для нас важно быть вместе с людьми, чтобы найти свое племя», – говорит Бэнкс.

Если вы одиноки, используйте все имеющиеся в вашем распоряжении инструменты, чтобы помочь себе не только найти свое племя, но и построить в нем значимые отношения.

Источник: elemental.medium.com

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0