Однажды я заварила себе кофе. Мне нравится добавлять в него кокосовые сливки. Он становится таким мягким и вязким, что его можно есть, как растаявший шоколад с кокосом. Но пока я собиралась взять сливки, Эндрю налил в мой кофе молоко и положил сахар. Отпив глоток, я сморщилась от недовольства. «Вылей этот и сделай новый, – спокойно сказал Эндрю. – Я давно понял, что жизнь не настолько долгая, чтобы пить невкусный кофе».

Тогда я впервые задумалась о выборе, который привыкла делать в жизни. Я всегда ставила себя на второе место: допивала и доедала невкусные продукты, несла еду в руках из магазина без пластикового пакета, чтобы спасти планету, помогала всем друзьям и не только. Главным для меня было – не причинять неудобства другим.

Я росла в то время, когда считалось неприличным жить для себя – мне важно было быть нужной, значимой, помогать всем без разбора. Но однажды наступил момент, когда мне захотелось пустоты – очиститься от ненужных мыслей, разрешить себе просто смотреть на закат солнца, поссориться со всеми, кто напрягает, а главное – выбросить весь ненужный хлам.

Например, Мари Кондо в книге «Магическая уборка» предлагает выложить всю одежду на пол и, доставая по одной, задавать себе вопрос: «Зажигает ли эта вещь во мне искры радости?» Ответом будет первое ощущение: «да» или «нет». Так же и я себя спрашивала: «Вызывает ли во мне это искры радости?», когда рассматривала многочисленные платья из своего старого гардероба, выбирала еду в ресторане или новую заставку для ноутбука, думала о том, куда мне переехать и в каком проекте участвовать. Так я узнала, что у меня есть интуиция.

невкусный кофе

Я спрашивала себя о радости и желании постоянно и училась чувствовать свое.

С каждым днем меня все больше возмущали люди, которые хотели навязать мне свое мнение, заставить меня заниматься тем, что неинтересно.

Я стала проводить больше времени одна, научилась отменять планы и встречи и даже лгать. 

И тут возник следующий вопрос: «Что для меня важно?» Все, что важно, – внутри моих границ, а остальное можно не делать. Не реагировать на словесные манипуляции, не стесняться того, что я пью вино, не работать там, куда хочет устроить меня моя бабушка. Все, что мы делаем для себя, делает нас сильнее. Все, что мы заставляем себя делать для других, истощает нас.

Читайте также: Скучно живем. Адреналин в мелочах жизни

Момент силы наступает, когда появляется ощущение чего-то сделанного для себя. Я хочу быть хорошей девочкой или делать то, что нравится мне?

Когда мой выбор наполняет меня огромной силой, то уже не имеет смысла быть хорошей девочкой для кого-то.

Попробуйте и вы провести такой эксперимент. Делайте то, о чем говорит ваш внутренний голос. И помните: все, от чего вы испытываете радость и что для вас важно, делает вас сильнее.

КОММЕНТАРИИ : 0