Деньги – особая тема, предмет извечного внимания человека. В том или ином виде они прошли через все века и все войны, но сегодня что-то меняется в наших отношениях. Пришло такое время, когда деньги, вопреки устаревшей пословице, начинают пахнуть. Алексей Арестович, тренер, психолог, актер и телеведущий, рассказывает о том, кто найдет деньги, а кто потеряет, какие финансовые уроки мы уже прошли, а какие еще впереди.

Многих из нас интересует, что будет с деньгами в ближайшем и отдаленном будущем. С большой вероятностью, деньги, как  и  прежде,  будут  средством  обмена.  Но  сегодня  принципиально  изменился  характер  этого  обмена.  Например,  раньше  у  вас  была профессия  читать  тренинги  по  коммуникации,  вы  могли  спокойно  пойти в табачную кампанию, которая заказала у вас тренинг, спокойно прочитать тренинг, получить за это деньги и благополучно их потратить. И при этом быть против табакокурения. Сейчас так уже не будет – если у вас действительно отрицательная ценность табакокурения, если вы не одобряете, когда люди курят, то при попытке прочитать тренинг в табачной кампании вы по дороге туда подвернете ногу, либо сорвется заказ, либо будет скандал во время тренинга, либо эти деньги не принесут вам добра.

Раньше главная характеристика денег была событийной – за них можно было купить событие. Сейчас планка поднимается на уровень вверх, и деньги начинают получать точную ценностную окраску. Это значит, что вы не сможете заработать на тех людях, с которыми у вас нет общей системы ценностей, и вы не сможете с ними потратить деньги. Более того, деньги приобретают след – они начинают пахнуть. Раньше не пахли, а теперь пахнут. И это значит, если вы получите деньги путем, который противоречит вашей системе ценностей, то получите и грандиозные неприятности.

К чему готовиться?

Если рассматривать перспективы в глобальном смысле, то в масштабах страны меняется источник происхождения денег. Крупный олигархический капитал, разворовываемые бюджетные деньги и люди, которые их обслуживают, то есть которые считают себя средним классом. У олигархов начинаются проблемы, которые не прекратятся вплоть до исчезновения олигархов как класса, и если вы работаете в корпорации, которая так или иначе «завязана» на олигархах, надо думать на перспективу. Это деньги с черным следом, на каждой купюре – «черная метка». Олигархи однозначно будут трактоваться как люди, ограбившие страну, их сама действительность будет «ужимать». 

Все серьезные капиталы в Украине построены либо в олигархической нише, либо в нише разворованного бюджета, и если вы так или иначе, даже после четвертого процесса сепарации, сидите на бюджетных деньгах, то все равно почувствуете, как меняется их характер – не только количество, но и качество. 

Запустить руки в бюджет будет сложнее, за неразворовыванием станет следить Европа, да и сами обстоятельства начнут разворачиваться соответствующим образом. Принципиально будут меняться и реструктуризироваться все финансовые потоки, будет передел собственности. 

Человек обычно не в состоянии охватить это своим внутренним взором. Ему надо понять простое правило – надо идти за своей системой ценностей, он не сможет зарабатывать на том, что ему противоречит. Обычная еще вчера история «я хочу быть микробиологом, но занимаюсь финансами, потому что это лучше оплачивается», уже не прокатит. Во-первых, перестанет получаться там (финансы), во-вторых, человек таки сможет заработать здесь (микробиология) – неизвестными способами, но сможет. Деньги будут четко следовать за системой ценностей, и если кто-то пытается участвовать в денежных процессах, которые не соответствуют его ценностям, ему будет очень плохо.

Конечно, деньги можно заменить эквивалентной формой обмена, например, бартерными сделками. Хотя, вряд ли, в Украине дойдет до финансовой и экономической катастрофы. Нашей стране нужно пройти совсем другие уроки, нежели финансовые. 

А вот инфляция будет. Но это происходит не из-за неумелого правительства – в инфляции денег выражается инфляция ценностей, которые исповедует данное общество. Валюта крепка, когда у людей крепка система ценностей  в  масштабах  коллективного  бессознательного.  Сейчас  идет замена, будут падение гривны, локальные экономические срывы. Но ситуаций, когда у человека в кармане нет денег на хлеб, не будет. Мы это прошли в девяностые, нет необходимости преподносить стране этот урок снова. Будут другие уроки, например у меня есть пачка денег, а я не могу их тратить, или эта трата связана с проблемами со здоровьем, потому что я эту сумму заработал не так.

Читайте также: Почему прекращается финансовый поток

Что делать во время финансовых кризисов?

На кризисах и на войнах в основном делаются все большие состояния. Это происходило всегда. Чем больше кризис, тем больше заработки. Но это относится только к так называемым кризис-менеджерам. А обычным людям нужно держать ухо востро и смотреть, как ветер в социуме меняется.

Кризис – это время, когда надо очень хорошо разбираться в себе. Например, мои знакомые несколько лет назад решили заработать на бронежилетах: поехали в Европу, два месяца ходили по  всем  фабрикам,  тщательно  изучили  вопрос,  сделали  действительно  качественные бронежилеты, скомпилированные из лучших находок Израиля, Франции, Германии, вложили очень много денег. Пока они все это делали, объявили перемирие, завезли бронежилеты из Европы, прыгнул курс доллара – и они прогорели трижды. Как вы думаете, почему? Потому что плохой менеджмент? Нет, потому что они не понимали, какую истинную цель преследуют. 

Они хотели идеологически влиять на общество в оборонной сфере. Если бы они подготовились и прочитали серию семинаров по бронежилетам и снаряжению, то, не инвестировав ничего, кроме аренды зала, получили бы свое идеологическое влияние. Они не поняли своих истинных желаний, и так будет с каждым человеком, который не понимает, чего он на самом деле хочет. 

Все упирается в то, что каждому человеку нужно разобраться в своей системе ценностей. Не врать себе. Сократ еще говорил: «Отказываться от внутренней ценности – это отказываться от основного источника энергии», а деньги – это и есть энергия. Потери идут там, где человек противоречит системам ценностей.

Сегодня любой может хорошо зарабатывать. Чем характерен приход нынешнего времени? Он предоставит новые формы, о которых мы сейчас и не подозреваем. В 1992 году я поступил на биофак Киевского университета, хотел заниматься нетрадиционной медициной. Что такое биология в начале девяностых, кому она была нужна? Кругом бандиты, зарабатывают на ларьках либо еще на чем-то подобном. Все мои одногруппники хватались за голову, начиная думать о том, куда и зачем мы пришли учиться.

В группе было 16 человек. Сегодня 14 из них уже более 10 лет работают на Западе в передовых лабораториях и зарабатывают огромные деньги, потому что в Украине очень мощная школа молекулярной биологии, генной и радиогенной. Кто тогда мог предположить, что они будут сидеть в передовых лабораториях США, Великобритании и других развитых стран? А сегодня у каждого из них домик в Европе, машины. Человек, который следует своей системе ценностей, теперь никогда не будет нищим.

Правила настройки на денежное состояние

Чтобы настроить мышление на правильное решение денежных вопросов, нужно настраиваться не на сам денежный поток, а на себя. Надо понимать, что деньги – это средство обмена, и если вы хотите понять причину финансовых неудач либо хотите больше заработать, спросите у себя: «Что у меня есть такого, чем бы я мог быть полезен людям? Что я могу дать людям, чтобы они охотно обменивались со мной?» Многие путают обмен с людьми на обмен со своей корпорацией: я отдаю корпорации 8 или 12 часов своего времени, а она должна мне за это соцпакет и какую-то сумму. Хорошо, а для людей ты что делаешь? А если завтра корпорация развалится, что ты будешь делать? Человек, который может что-то дать людям, никогда не будет бедным.

А те, кто работают в корпорациях, могут пострадать. Конечно, им будут платить и дальше, возможно, даже проиндексируют зарплату в соответствии с инфляцией, но могут начаться проблемы со здоровьем или проседать другие сферы жизни.

Если человек зарабатывает на том, что ему неинтересно, у него будет резкий дисбаланс энергетики – это удар по иммунитету, по опорно-двигательному аппарату, по сосудам, это проблемы с общим самочувствием. А на какой орган это «приземлится», зависит от генетики, но точно где-то проявится

Тут будет размещена реклама

О коррупции и ценностях

Что такое коррупция? Скорее всего, точного определения этому понятию не даст никто. С другой стороны, слово «коррупция» имеет похожее звучание со словом «коррозия». Что означает это «корр-»? Порча, коррозия и коррупция – одно и то же. Коррозия металла – это когда гниет металл. Коррупция – это не когда чиновник обменивает свои должностные обязанности на взятку, это только малая часть явления. Коррупция – очень широкое понятие, брешь в системе ценностей. Когда вы читаете тренинг в табачной компании, будучи против табака, то есть совершаете действия, не соответствующие вашей системе ценностей, зарабатывая на этом, – это коррупция. Это касается любой сферы.

Чтобы наладить свою систему ценностей, надо  понять,  что  для  вас  важно,  и  совершать  действия,  соответствующие этому. Для меня важно поддержать свою страну в борьбе с иностранным захватчиком. Вопрос: что я сделаю – буду сидеть и переживать или совершу какие-то действия? Или для меня важно, чтобы животных  не  убивали,  а  что  я  сделал  для  этого?  Или  для  меня  важно, чтобы чиновник не брал взятку. Опять же, что я для этого сделал? Действие! Слов мало.

Коррупция в частном смысле – это то, что есть интересы общества, которые должен блюсти чиновник, и есть его личные интересы, и он понимает, что своя рубашка ближе. Еще Черчилль говорил о том, чем государственный деятель отличается от политика. Он коррумпирован точно так же, как политик, но он в первую очередь думает о государстве, а во вторую – о себе. Конечно, это подмена важности ценностей. Предполагается, что если человек находится на такой должности, то он должен в первую очередь думать об обществе, а не о себе. Но наше общество на самом деле совершенно не против того, чтобы политики воровали. 

Проблема не в том, что чиновник берет взятки, а в том, что он ничего не делает. Он думает не о своих должностных обязанностях, а о том, чтобы у него был дом побогаче. Так и с тренингом в табачной компании: не важно, что я против курения, главное – деньги заплатят. Когда человек понимает, что с этой компанией работать нельзя, но работает, потому что деньги нужны, – это коррупция. Вот и подумайте, с кого она начинается.



Алексей Арестович
Алексей Арестович
Военный обозреватель, актер, автор психологических семинаров


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0