Не помню, кто из великих сказал: «Жизнь задыхается без цели», и он был абсолютно прав. Плыть по течению и барахтаться в ней, словно в вязкой овсянке, очень скучно. Цели вдохновляют нас. Они звенят бодрящим будильником по утрам и делают наше существование осмысленным. Однако иногда судьба играет с человеком недобрую шутку: когда на вершине уже красуется значок с пометкой «done», единственное, чего хочется покорителю, это с болью закрыть глаза и сигануть вниз. Радости нет ровно, как и осознания, что все было не зря. Есть только опустошение и разочарование. Депрессия достижений – коварная вещь, поскольку она способна обесценить, не только прошлое, но и будущее. Какова природа синдрома достигнутой цели и как его не допустить, вы узнаете из этой статьи.

Что такое депрессия достижения?

Наверняка, это происходило с вами хотя бы раз в жизни, но, скорее всего, чаще. Вот вы старательно учитесь, с успехом сдаете школьные, а затем вступительные экзамены, после устраиваетесь на работу, где проявляете себя, как профессионал. Одним словом, покоряете одну вершину за другой. А теперь мысленно обернитесь и вспомните, как долго длилось ощущение удовлетворенности и счастья от осознания того, что вы достигли целей? Если припомнить не получается, вполне возможно, что эта статья о вас.

Термин «депрессия достижения» – это жаргонное словцо в среде психологов и психотерапевтов. По-научному же данное явление именуется синдромом Ротенберга-Альтова. Тандем этих двух ученых оказался весьма продуктивным, поскольку проблема, которой они посвятили свою работу, знакома многим.

И дело здесь не в длине послужного списка и количестве нулей на банковской карте. Для человека, которого одолевает депрессия достижения, эти факторы второстепенны, а то и вовсе незначимы. Речь идет о невозможности пережить черту, за которой цель уже достигнута. Ибо это опустошает и рушит базовые ориентиры.

Печально известный пример человека, страдавшего от синдрома достигнутой цели – герой одноименного произведения Дж. Лондона Мартин Иден. Мечта стать великим писателем вела его к звездам через терны и пророчила большой успех. Но, жизненный путь Мартина завершился за шаг до триумфа. Разуверившись в себе и мире, Иден совершил суицид. Оказалось, что почивать на лаврах хуже, чем принять свою смерть.

Почему мы обесцениваем достигнутые цели?

Попади бы герой Дж. Лондона вовремя в руки хорошего психотерапевта, его судьба сложилась гораздо удачнее. Современные специалисты успешно борются с синдромом Ротенберга-Альтова и знают, что любой депрессии предшествуют определенные факторы.

Идея-фикс

Когда целеустремленность человека перерастает в одержимость, достижение цели возводится в культ. Любая сверхидея требует титанических, но не всегда оправданных энергозатрат. Результат – разочарование вместо удовлетворения. Или отсутствие радости, даже если повод для нее есть. Ну, нет сил радоваться и все.     

Отсутствие долгосрочных планов

Если человек не ставит далеко идущие цели (хотя бы одну) и смутно представляет себя в будущем, у него есть все шансы завалиться в депрессию. Причин этому предостаточно:

  • Страх перед будущим или перед жизнью;
  • Инфантильность;
  • Перфекционизм;
  • Неуверенность в себе, других и мире;
  • Ангедонический синдром (неумение радоваться);
  • Сегментарное мышление и т.д.

Так или иначе, беспомощность перед лицом неизвестности пугает и является благодатной почвой для развития депрессии достижений.

Завышенные ожидания

Цитирую Женю Лукашина из «Иронии судьбы»: «Такие, как вы, всегда правы во всем, но, в этом и ваша слабость. Великое вам не по плечу. Ведь, жизнь нельзя подогнать под выверенную схему». Я всегда была на стороне Ипполита, но здесь Лукашин однозначно прав. Когда вы намечаете цель, осуществляете ее постановку во всех подробностях, вы совершаете визуализацию. Для подсознания реализовать этот посыл будет проще и быстрее, поскольку оно реагирует на образы. Однако если дрожать и сокрушаться по поводу малейших отклонений от идеального, с вашей точки зрения, сценария, можно впасть в психоз. А там от Ипполита до Мартина Идена подать рукой.

Особенности структуры личности

Это ключевой фактор, влияющий на уровень склонности к депрессии. Патологии различного происхождения часто запускают разрушительный механизм. В свою очередь, его пагубное воздействие отражается на реакциях и диктует соответствующее поведение. В группе риска меланхолики и холерики, одним словом, люди крайностей. Оба эти типа личности очень сложно переносят потрясения и впадают в одно из паталогических состояний: апатию или гнев. Ни то, ни другое, как известно, здоровья не прибавляет.

Как выявить синдром достигнутой цели?

Установить наличие депрессии можно без помощи специалиста. Достаточно понаблюдать за реакциями «подозреваемого». Его особенности поведения могут включать сразу несколько из описанных ниже признаков.

  • Разочарование в себе, других людях и окружающем мире. Эмоция вызвана завышенными ожиданиями и невозможностью их реализации.
  • Потеря интереса к будущему. Это говорит о потере интереса к жизни в целом, поскольку разуверившийся человек отказывается от контроля своих эмоций, а затем и поступков, что весьма опасно.
  • Нервное и физическое истощение. Внешне может проявляться, как в резкой потере веса, так и его стремительном наборе. На эмоциональном уровне апатия, агрессия, обрыв контактов с внешним миром.
  • Суицидальные мысли. Они служат сигналом о наступлении терминальной стадии развития патологических состояний.

Не игнорируйте эти сигналы, поскольку они являются скрытым призывом о помощи. Это говорит о том, что самостоятельно человек уже не справляется с прессингом, который оказывает на себя. Помочь всегда можно и сделать это необходимо как можно раньше.

Как вернуть смысл жизни?

Одно лишь разочарование и апатия – это еще не признаки серьезной проблемы. Иногда речь идет лишь о сложном периоде в жизни, поэтому паниковать заранее не стоит. Констатировать наличие синдрома Ротенберга-Альтова может только психолог или психотерапевт.

Диагностика

Терапия в данном случае, как и при лечении любой другой депрессии, направлена на переосмысление пациентом своего отношения к жизни. Из пассивного движения по течению к активной гребле в нужную сторону.

Задача психотерапевта научить человека:

  • не бояться будущего;
  • строить планы;
  • принимать отклонения от сценария как норму;
  • корректировать планы в зависимости от изменений в сценарии;
  • полноценно отдыхать;
  • отмечать положительные подвижки и радоваться мелочам.

Если имеет место чрезмерная возбуждаемость, агрессивность, апатия или другие проявления депрессии, в индивидуальном порядке допускается подключить к психотерапии медикаментозные средства. Разумеется, назначенные специалистом.

Лечение

В отдельных случаях не исключены и более интенсивные методы терапии. В частности, электроконвульсивная терапия. Она направлена на нормализацию функций головного мозга. Однако в данном случае учитывают и ряд побочных эффектов, от которых страдают когнитивные функции организма. Как более действенная, себя зарекомендовала глубокая стимуляция головного мозга. Процесс лечения предполагает оперативную установку в отделы церебральных структур специальных электродов. Их задача – восстановление нормального функционирования центральной нервной системы организма.

Профилактика

Истощение нервной системы – главная угроза здоровью при любой депрессии. Поэтому, главная задача – это снизить фоновый уровень тревожности, а также научиться полноценно отдыхать и отключаться от проблемы. Регулярный отдых, полноценное питание и усиленная работа над собой постепенно дадут положительный результат. Близким очень важно дать понять такому человеку, что его целеустремленность и настойчивость не должны мешать в повседневной жизни, а цели даваться путем титанических усилий. Даже самые заветные мечты не стоят того, чтобы рушить психологическое и физическое здоровье, поскольку таким образом они обесценятся автоматически. 

Синдром достигнутой цели – распространенное в обществе явление. Люди, которые побороли свою депрессию достижений, говорят о том, что их жизнь разделилась на «до» и «после» осознания истинной ценности жизни. Без умения замечать приятные мелочи и благодарить судьбу за то, что она дарит, невозможно ощутить радость от достижения цели более высокого порядка.

Данная статья несет информационный характер и не может быть использована как инструкция к самолечению.



Юлия Стойко
Юлия Стойко
Журналист интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0