Нам плохо, когда денег слишком мало, но хорошо ли нам, когда их достаточно? Впрочем, речь тут не о количестве денег – «депрессию достижения» может испытывать любой человек. Если деньги есть, но нет радости, дело тут не в деньгах. Cейчас любой ребенок знает чуть ли не с младенчества, что такое деньги, и уже задумывается над тем, как их зарабатывать и на что тратить. Несколько десятков лет назад детсадовские мечтания сводились к килограммам конфет или, в заоблачном варианте, к велосипеду, сейчас детские мечты более насыщенны и своими масштабами иногда поражают даже взрослых, раздвигая их предел мечтаний. Как оказалось предел мечтанийсильно влияет на ваше здоровье.

Именно предел, а не качество (конечно, речь уже не о детстве, а о зрелости). Медиками и психологами давно был замечен один психофизиологический феномен, его иногда называют «болезнью достижения», а еще он стал известен как синдром Ротенберга-Альтова (по имени ученых, открывших его). Суть его в том, что человек, потративший неимоверные усилия для достижения цели, например кучи денег и прочих сопутствующих атрибутов, не испытывает удовлетворения, а даже напротив. Он испытывает опустошенность, потерю смысла жизни. Возможности, которые принесли большие деньги, не имеют реализации, не хватает мечты, фантазии. 

Как оказалось, период после достижения успеха очень опасен для здоровья. Страдает психологическая устойчивость, да и иммунитет не может справиться с чисто физиологическими болезнями.

Психосоматика депресии

Ярким примером синдрома достижения была фигура светлейшего князя Потемкина-Таврического. Имея неограниченную власть, море денег, он часто кричал на весь свой огромный дворец: «Скучно мне!». Некоторые историки считают, что его отравили, но вероятнее всего, его отравил не подсыпанный ему яд, а недостаток фантазии. Он не видел своего будущего, не видел поля деятельности, новых целей, интересных ему, у него уже не было мечты. Это сломило его, организм перестал сопротивляться, он умер в дороге, которая его уже никуда не вела.

опустошение после достижения цели

Тот же Вадим Ротенберг, на этот раз с доктором медицинских наук Виктором Аршавским, уже более трех десятков лет назад выдвинули «концепцию поисковой активности». Она очень взаимосвязана с «депрессией достижения». Ученные утверждают, что как психологическое, так и физиологическое состояние человека напрямую зависят от его желания искать цель и предпринимать действия для ее достижения. Причем совершенно не важно, какие эмоции человек при этом получает.
Даже если вы безрезультатно бьетесь над проблемой, мучаетесь и злитесь, ваш организм имеет шанс быть не менее устойчивым к внешним воздействиям, чем тогда, когда вы успешно продвигаетесь к намеченной цели. Во всяком случае, он будет несомненно более устойчивым, чем если вы будете слоняться из угла в угол и не знать, чем бы еще себя занять.
Конечно, дело не в деньгах и даже не в их количестве. Дело в нашем отношении к тому, что мы делаем. Если бизнес для нас – лишь средство зарабатывания денег, а не дело, которому мы посвящаем свою жизнь, то, когда мы наконец достигнем успеха, могут появиться немалые проблемы. В жизни всегда, даже на смертном одре, у человека должна быть цель.

Читайте также:Как правильно ставить цели

Деньги в качестве цели тоже могут иметь место. Многие миллиардеры дожили до преклонных лет, потому что у них была цель не просто заработать деньги, а зарабатывать их всегда, никакой конечной цели в этом случае просто не существует. Поиск новых способов добывания денег поддерживал их здоровье и приводил к новым коммерческим успехам – это было дело всей жизни.

Перед другими людьми, которые рассматривают деньги не как дело, а как символ успеха, как средство удовлетворения своих потребностей, возникает порог, через который иногда сложно переступить. Дело в том, что человеческие потребности в принципе достаточно невелики, и даже если их до невозможности гипертрофировать, не так уж трудно будет добиться их исчерпания. Наступает момент, когда все есть. Кто-то скажет «Мне бы их проблемы», но в нашем мире есть и такие люди.

Человеку независимо от уровня его благосостояния нужно убедить себя в том, что любой успех – это только достижение промежуточной цели, и знать путь, по которому он пойдет дальше. Тогда ему будет сопутствовать и достаток, и радость бытия.
Как мы это сделаем – субъективное решение каждого, но выбор необходим, если нам небезразличны наши здоровье и внутреннее состояние.
Цель обеспечивает нам постоянную активность. Стремление к ней сохраняет наше здоровье и продлевает нам жизнь. Кстати, такой человек не подвержен «синдрому достижения», потому что перед ним есть путь, у которого нет конца.
 

КОММЕНТАРИИ : 0