Всем известно, что прогулки на природе помогают справиться с беспокойством. Но не все догадываются, что природу можно использовать и в качестве «успокоительного для ума».

Экотерапия – это термин, который объединяет различные занятия на открытом воздухе. Проведение сеанса психотерапии на природе, садоводство, рафтинг, скалолазание, пешая прогулка, катание на лошадях, работы на огороде, уход за домашними животными – все это формы экотерапии. В принципе, это привычные занятия, которыми люди занимались сотнями лет. Но сегодня некоторые врачи используют их в терапии, направленной на работу с тревожностью и депрессией.

Было проведено множество исследований, чтобы лучше понять, что происходит на физиологическом уровне, когда мы занимаемся экотерапией. Результаты одного из них показали, что у городских жителей, которые уделяют пешим прогулкам 90 минут в день, наблюдалось улучшение важных жизненных показателей, в частности, снижение артериального давления, уровня гормона стресса кортизола, частоты сердечных сокращений и тревожности. Кроме того, исследователи выяснили, что чем плотнее городская среда, в которой живет человек, тем более негативное влияние она может оказывать на психическое здоровье.

Другое исследование показало, что время, проведенное на открытом воздухе может значительно уменьшить симптомы СДВГ у детей. Кроме того, согласно исследованию Университета Эссекса за 2007 год, прогулки на природе могут также повысить самооценку у людей с депрессией.

Психотерапевт и автор книги «Экотерапия: теория, исследование и практика» Джо Хиндс говорит, что одной из основных теорий, объясняющих, почему работает экотерапия, является гипотеза биофилии, «которая говорит о том, что благодаря нашему долгому и плотному эволюционному контакту с природой мы чувствуем себя оптимально в естественной среде. Ведь в искусственную среду, с точки зрения эволюции, мы переехали совсем недавно».

Хиндс также упоминает теорию восстановления внимания (ART), которая гласит, что человек лучше концентрирует внимание после того, как пообщается с живой природой. Особенно это актуально сегодня, когда жизнь движется в режиме высокой интенсивности и человек постоянно находится под влиянием мультисенсорных стимулов. Когда он выходит на природу, все эти стимулы закрываются и появляется возможность познавательной перезарядки.

Экотерапия сегодня является прикладной практикой развивающейся области экопсихологии, которая была разработана Теодором Росжаком. Экопсихология основана на теории систем и дает людям возможность исследовать свои отношения с природой – область, которую могут упустить из виду во многих других видах психотерапии.

В основе экотерапии лежит связь с землей и ее системами. Многие клиницисты, практикующие экологическую терапию, считают, что Земля обладает способностью к самоусовершенствованию, которая действует через сложные системы интегрированного баланса, и что, если люди могут гармонировать с этими системами, их психическое здоровье может улучшаться. Принципы экотерапии рассматривают личное и планетарное благополучие, как нераздельные части целого. Поэтому жизнь людей рассматривается как часть более широкой системы взаимодействия.

Экотерапия основана на идее, что люди связаны с природной средой и подвержены ее влиянию. Растущий объем исследований подчеркивает положительные преимущества общения с природой. В одном исследовании, проведенном психологом Терри Хартигом, участников попросили выполнить 40-минутное интеллектуальное задание, предназначенное для того, чтобы вызвать умственную усталость. После выполнения задания участникам выделили 40 минут для отдыха в одном из трех вариантов: погулять в природном заповеднике, погулять по городу или спокойно посидеть, читая журналы и слушая музыку. Участники, которые гуляли в природном заповеднике, сообщали о меньшем уровне гнева и более положительных эмоциях, чем те, кто занимался другими видами деятельности.

В аналогичном исследовании, проведенном Mind, благотворительной организацией по психическому здоровью, прогулка на природе уменьшила симптомы депрессии у 71% участников, по сравнению с 45% тех, кто прогуливался по торговому центру.

Благотворное воздействие природы сказывается не только из-за того, что люди видят, но и из-за того, что они ощущают через другие органы чувств. Например, в одном исследовании участники слушали звуки природы и звуки шума дорожного движения. В первом случае они гораздо быстрее оправлялись от перенесенного стресса. В другом исследовании участники находились в обстановке, наполненной ароматами вкусных блюд и фруктов, что привело к снижению количества отзывов о депрессивном настроении.

Интересно, что испытать положительные эффекты природы можно не только при прямом контакте с естественной средой. Несколько исследований показали, что даже при взгляде из окна на зеленые насаждения или просмотр фотографий природы, улучшается общее настроение человека, его психическое здоровье и уровень удовлетворенности жизнью. Например, в исследовании, проведенном Роджером Ульрихом, выдающимся исследователем в этой области, пациенты, перенесшие операцию на сердце, в отделениях интенсивной терапии смогли уменьшить свою тревогу и потребность в обезболивающих, просмотрев фотографии, изображающие деревья и воду. Еще один исследователь, Рейчел Каплан, обнаружил, что офисные работники, которые могли смотреть из окна на зеленые насаждения, сообщали о более высокой удовлетворенности работой и жизнью, чем те, у кого не было такой возможности. Другие исследования, изучавшие влияние природы на офисных работников, показали, что добавление цветов и растений на рабочее место может положительно повлиять на креативность, продуктивность и гибкость в решении проблем.

Популярные виды экотерапии

Некоторые из наиболее распространенных видов экотерапии:

Медитация на природе. Медитация проводится в естественной среде, например в парке. Иногда метод используется в качестве групповой терапии. Участники могут найти то, что привлекает их в окружающей обстановке, а затем поразмышлять о том, как этот аспект природы относится к ним и чему они могут научиться. Например, пожилой человек, борющийся с чувством бесполезности, может повысить чувство собственного достоинства после размышления о том, как старые деревья в лесу обеспечивают укрытие для птиц и тень для более молодых растений. Медитация обычно заканчивается тем, что участники делятся своими мыслями и выводами.

Садоводческая терапия. Выращивание растений и работ по саду может быть использовано для повышения общего благополучия. Мероприятия могут включать в себя перекапывание почвы, посадку саженцев, прополку грядок и обрезку листьев. Этот тип экотерапии можно рекомендовать людям в состоянии стресса и выгорания, борьбы с зависимостями, а также в случаях социальной изоляции пожилых людей.

Терапия с помощью животных. В терапии с использованием животных в процесс работы включается одно или несколько животных. Некоторые исследования показали, что, например, ласки или игры с собакой уменьшают агрессию и волнение некоторых людей.

Физические упражнения в естественной среде. Это могут быть такие активности, как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или занятия йогой в парке. Эти виды деятельности способствуют повышению осведомленности о мире природы и иногда рекомендуются для уменьшения стресса, тревоги, депрессии и гнева.

Вовлечение в природоохранную деятельность. Акт восстановления или сохранения природной среды может помочь сформировать у человека чувство цели и надежды на лучшее. Чаще всего эта деятельность проводится в группах, как следствие развивается чувство принадлежности и связи с одновременным улучшением настроения.

Экотерапия и экопсихология – все еще достаточно новые области, но их эффективность уже подтверждена многочисленными исследованиями и практическими мероприятиями.

Источник: success.com



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0