Вначале существовали только боги и злые духи. Боги сотворили человека и жил он счастливо, но злые духи распространили на земле болезнь и смерть. Боги решили дать людям Шамана для борьбы с болезнями и смертью – послали Орла. Однако люди не поняли его языка и не доверяли. Орел вернулся к богам, попросил дар речи, но они отправили его обратно с приказом наделить шаманским даром первого человека, которого встретит. Вернувшись, Орел увидел спящую под деревом женщину и сделал ее Шаманом. Так гласит бурятское сказание о первом шамане.

Историки утверждают, что шаманизму не менее 30 тысяч лет: он возник, когда Homo sapiens еще качался в колыбели матушки-земли и находился на том уровне мышления, которое мы называем архаическим. Вера в духов, одушевление объектов и явлений природы, способность с ними взаимодействовать и путешествовать душе по невидимым мирам, склонность к мистицизму и другие черты первобытного мировоззрения остались нам в наследство от древних. Их мы часто наблюдаем у современных детишек лет 3-6. Замечали? В детстве каждый был немного шаманом: в руках ребенка «оживают» машинки, куклы и плюшевые мишки, почти у каждого были невидимые чудища и друзья-защитники, малыши приветствуют любимое деревце в парке и белку на нем, уговаривают ссадину не болеть, а дождь поскорее закончиться, воспринимают мир образами и чувствами...

Как ребенок год за годом взрослеет и меняет мировоззрение, так тысячелетие за тысячелетием взрослело и человечество. Мы становимся осознаннее, смышленее, интеллектуальнее, чаще живем головой, а не сердцем – умом, а не чувствами, логическими цепочками, а не образами… Однако, даже будучи взрослыми, помним свой детский мир с его «нереальными» персонажами, даже периодически возвращаемся к нему за помощью – подлечить душу, снять стресс, поднять настроение, найти ответы или пути разрешения внутренних проблем. Психологи утверждают, что архаическое мышление не проходит бесследно, с возрастом оно может «потускнет» (особенно у рационалистов), а может и сохраниться «в красках». Как взрослый человек сохраняет в себе частичку «мистики» детства, так и современное человечество сохраняет в себе частичку культуры предков. Шаманизм – одна из них.

Где сегодня найти проводника между миром духов и миром людей

Старый шаман сидел на вершине холма и курил трубку. Его потревожил молодой человек – весь мокрый, запыхавшийся, от усталости он валился с ног. Шаман оглядел его и подал знак говорить. На вид парень крепкий, сильный, выносливый, но даже ему было тяжело подниматься по крутому и скользкому склону холма, поэтому он замешкался, думая: «Попросить о помощи? Но ведь он так стар и немощен! Но как старому человеку удалось сюда забраться и зачем, ведь его хижина внизу возле реки»… Шаман опередил вопросы и вмиг обернулся орлом, взмыл в небо, опустился на землю ламой, дошел до реки и погрузился в нее кайманом, из реки выполз анакондой по лиане и пропал из виду, а через несколько минут вновь сидел со своей трубкой перед изумленным взглядом юноши. Слегка утомленным голосом старик сказал: «Ступай домой и скажи людям деревни, что на ночь они должны оставить еду для орла, ламы, каймана и анаконды. Тогда деревню покинут духи голода и болезни». Так повествует индейское сказание о роли шамана.

Кам, ойуун, саман, боо, тадебей, итако, аданти, човали, фукара, заарин… Много названий у разных народов для тех, кого мы привыкли звать «шаманами». И сколь разны звучания этих слов, столь же разнообразно шаманство в разных уголках нашей планеты, столь же разными способностями обладали проводники в мир духов. Да-да, они были и есть не только в Сибири, хотя считается что само слово «шаман» родом именно отсюда и обозначает «человек, любящий знания» (от корня «са» - «знать»).

По всему миру свои специальные ритуалы проводили избранники духов, обладающие способностью путешествовать в невидимые миры, видеть прошлое и будущее, исцелять больных, возвращать потерянные души, «договариваться» с духами местности, животных, растений и природных явлений. Сегодня кроме Якутии, Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтая, Камчатки шаманов можно найти в Монголии – в степях под Улан-Батором и далеко от него, в Непале – у подножия Эвереста и отдаленных поселениях, в Америке, в частности в Амазонии - проводят ритуалы с напитком аяуаска (аяваска), в Африке и на Мадагаскаре – некоторые шаманы йорумба проводят отдельные «сеансы» для белых гостей. Как говорится, ищущий да обрящет: если жаждете встречи с шаманом – ищите, спрашиваете, где бы вы ни были, но только помните, что называться такой человек может по-разному. И как мы уже упомянули выше, ритуалы одного могут кардинально отличаться от другого. Хотя и есть характерные черты:

  • Вхождение шамана в измененное состояние сознания для общения с духами. Также возможно, он будет вводить в него и других участников ритуала.
  • Использование вспомогательных предметов – музыкальных (бубен, колотушка, погремушки, варган, колокольчики, в том числе на одежде), визуальных (завораживающие, будто гипнотизирующие движения, взаимодействие с огнем или водой). В некоторых ритуалах употребляются растения или блюда, имеющие психоделический эффект.
  • Действия шамана имеют положительный эффект, как для отдельного человека (например, исцеление), так и для больших групп людей, которых объединяет общая проблема.
  • Шаманы зачастую ведут оседлый образ жизни – путешествуют крайне редко и не долго, поскольку им нужно находиться неподалеку от своих мест силы (как правило, это малая родина). 

Шаман шаману рознь

Дождь рассердился на людей. Люди молили небо о влаге, но засуха только усиливалась. Они приносили жертвы умершей шаманке, которая умела вызывать дождь, но засуха только усиливалась. Вдруг одна женщина резко начала танцевать, прыгать, кричать и упала замертво, а потом очнулась и сказала, что теперь она будет вызывать дождь и все жертвоприношения должны подноситься ей. Мужчины и женщины отдавали новоиспеченной шаманке все, что могли добыть. Она все плясала, кричала и шептала не своим голосом и каждый день повелевала от имени духов убить кого-то из племени, а потом проделывала ритуалы с мертвыми телами. На седьмой день пошел дождь. Такими жестокими в африканских легендах выступали шаманы.

Быть шаманом - награда или наказание. Эту роль человек не выбирает, согласно аутентичному шаманизму. Этой ролью наделяют духи. И далеко не всегда человек к ней готов. Некоторые, кого настигла такая судьба, знали о своей избранности с детства, чаще всего это внуки или племянники шамана. Некоторые же, жили обычной жизнью, нашли себя в какой-то сфере, а потом внезапно оказывается, что им нужно отречься от прежней жизни и стать шаманом – посвятить себя духам и другим людям. Нередко такой резкий переход сопровождается так называемой шаманской болезнью, которая сопровождается физическими и душевными проблемами, частыми болезнями или смертями родственников. Это только по красивым картинкам или костюмированным фотосессиям кажется, что шаманом быть круто.

Хотя, есть отдельные личности, которые мало знакомы с реальным камланием, но видят выгоду в роли проводника между миром духов и миром людей. Они надевают костюмы, бьют в бубен, что-то бормочут разными голосами и якобы помогают вернуть здоровье, любовь, удачу, деньги, даже ведут курсы шаманства. Шарлатаны – увы, они появляются даже в столь сакральной культуре.

Любопытно, что шаманы-самозванцы – это бич не только современного урбанистического общества. Довольно много «циркачей с бубном» можно увидеть сегодня среди африканских племен. Европейские исследователи неоднократно наблюдали: однажды кто-то из племени находит, например, обычный CD-диск (обычный для нас, а для дикого племени весьма магический), этот предмет сверкает и переливается, имеет нехарактерную для природных предметов форму, поэтому счастливый обладатель наделяет его магическими свойствами и заодно объявляет себя «шаманом». Главное: органично и всецело войти в роль, как по Станиславскому, и произвести впечатление на соплеменников, как в легенде выше (напугать, шантажировать и т.д.), чтобы они делали для тебя все, что хочешь.

Как не «клюнуть» на самозванца

Конечно, такое или подобное одурачивание возможно лишь в диких племенах. А вот шарлатанам, работающим с современным грамотным народом, приходится больше потеть. Тут одним магическим предметом сыт не будешь, нужно больше актерского мастерства и знания психологии. Речь идет о тех псевдо-шаманах из глубинки, которые уловили интерес европейцев и на их спрос аутентичных традиций сделали соответствующее коммерческое предложение. Однако Ритуалы проходят на ура, при том, что и шаман может быть «липовым», и камлание, и соответственно эффект (даже нет гарантий, что психоделическое зелье стоит тех денег, которые запрашивают организаторы). Также речь о самозванцах среди сегодняшних городских шаманов – они приезжают в большие города, чтобы проводить дольно дорогие сеансы, встречи, тренинги, используют традиционную атрибутику и подражают поведению шамана в трансе… но это все снова-таки красивый спектакль и не больше.

На волну массового появления самозванцев отреагировал магаданский ученый, психолог и исследователь, который лично общался с сибирскими шаманами Владимир Серкин. Он озвучил базовые пункты, как отличить настоящего шамана от его изображающего. Дословно:

  • У настоящего (работающего не на пиар) нет в имени или «бренде» слова «шаман»;
  • Наличие контролируемого транса. Шаман, в отличие от клиентов психиатрии, контролирует транс, а не транс его;
  • Настоящий реально лечит, реально находит пропавших людей, скот и пр., изменяет или, хотя бы предсказывает погоду и пр. То есть реально работает, а не «обучает»;
  • Все тренингеры любых групповых техник, разных состояний, упражнений и пр. - не шаманы. Я не против тренингов, но против того, чтобы они выдавали это за шаманство. Это уже жульничество;
  • Все, предъявляющие «шаманские корочки» (дипломы, сертификаты на шаманскую деятельность и пр.) – это или жулики, или обманутые.

Самый большой урон от жуликов в том, что складывается искаженное представление и о неошаманизме, и об аутентичном шаманизме. Людям становится трудно пробираться сквозь заросли разносортной информации, разобраться, кому верить и как оно «на самом деле». От лжи страдает и сам человек, нуждающийся в помощи, но опасающийся манипуляции, либо, что еще хуже оказавшийся под влиянием шарлатанов. От лжи страдает и шаманизм, как явление, которое пришло к нам еще с каменного века и достойно сохранения, как нематериальное наследие.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0