Все живые существа дышат, и это удивительным образом нас объединяет. Можно рассматривать это как физиологический процесс, но можно и расширить рамки, превратив дыхание в практику самопознания человека.

Сегодня многие люди пытаются расширить свое сознание, стремятся к тому, чтобы мозг начал работать на 99,9%, а не на те 3-7%, на которые он, по данным ученых, работает. На поверхности можно увидеть несколько причин этого стремления. Узкое сознание ассоциируется с неприятным чувством, тяжелыми эмоциями и неприятными физическими ощущениями, напряжением и даже с невротическим состоянием. И это одна из причин, почему люди хотят расширения. В основном это нужно для того, чтобы справиться с состоянием дискомфорта. Невротические проблемы, депрессии и подобные ситуации случаются даже у людей, которые не имеют явных симптомов. Виктор Франкл, венский психиатр, основатель экзистенциальной терапии, использовал термин «неорганическая депрессия». Этот вид депрессии бывает у людей, имеющих хорошую профессию, высокий доход, крепкую семью, детей, но все же они чувствуют, что это еще не все, и есть что-то большее. 

Есть также группа людей, пребывающих в серьезных духовных поисках. Также люди позволяют себе обратиться к разнообразным формам йоги и духовным практикам. Глубочайшее проявление обычно ассоциируется с верой в реинкарнацию, существование других измерений. Правда это или нет, это все же становится настолько реальным и убедительным для людей, что они действительно хотят продолжать.

Тут будет размещена реклама

Расширение дыханием

Холотропное дыхание – очень простой процесс, не требующий сложных средств и материалов. Нужен только обученный ведущий. Опыт человека всецело является внутренним и большей частью невербальным, с минимальным вмешательством ведущего во время активного дыхания. Работа проводится в лежачем положении на матрасах, люди проходят несколько процессов релаксации, что является вступлением, затем концентрируются на дыхании, которое становится более медленным и глубоким, чем обычное, предшествуя ускоренному дыханию.

Целостной частью процесса является музыка. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: вначале она побуждающая и стимулирующая, потом становится все более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. Это может быть либо духовная, либо туземная, этническая музыка. Туземные культуры и духовные традиции развили другие формы акустической стимуляции – методы работы со звуком, такие как барабанная дробь, бубны, естественные звуки, меняющие состояние сознания и вводящие в состояние транса. Поэтому мы часто соединяем учащенное дыхание с формами акустической стимуляции. Это обманчиво просто: ускоренное дыхание при прослушивании музыки. В конце сессии у людей появляются действительно глубокие переживания и преобразованные чувства.

С точки зрения физиологии и медицины, дыхание – важнейшая физиологическая функция, если вы не будете дышать – не будете жить. В свою очередь, для туземных культур и духовных традиций дыхание является чем-то еще более фундаментальным – оно соединяет внешний мир (воздух) с нашим телом (легкими), а также может провести глубоко во внутренний, психический, духовный мир. Во многих языках есть слово для обозначения дыхания и воздуха. По-китайски «чи» и по-японски «ки» обозначают одно – и воздух, дыхание, и эту космическую энергию. В Индии «прана» означает и дух, и дыхание. Соответственно, дыхание и есть духовностью. На Гавайях «ха» – часть слова «алоха», что используется как приветствие, означает присутствие живого духа, ресурса энергии. После приезда Джеймса Кука на Гавайи жители стали называть иностранцев «хаоли», что означает отсутствие живого духа, мертвый дух. Сложно сказать, почему дыхание имеет настолько высокий духовный потенциал, который мы недооцениваем. Западная медицина потеряла этот духовный момент, сводя все это только к физиологической основе.

Что действительно важно после практика – это нахождение духовного мира, другого измерения, которое меняет жизненную философию и мировоззрение в корне. Далее человек не будет даже верить в то, что материальная сторона имеет строго существенное значение. Если вы потеряете это состояние сознания, этот мир, наполненный космической энергией, – ваша энергия будет уменьшаться и может потеряться совсем. Это может изменить ваши жизненные стратегии. Вы перестаете воспринимать жизнь, как борьбу, искать себе врагов, перестаете бороться и освобождаетесь от их беспокоящего влияния.

Вы – это серфер, который ловит поток энергии, и вы постоянно идете за энергией. Серфер не может сказать, что «я хочу повернуть направо, а потом налево» – он просто идет за течением, за энергией волны. Есть духовная система, которая рекомендует определенный способ жизни – «неделанье», простое «существование энергии». И когда люди научились жить соответственно этой системе, они чувствуют, что достигли большего посредством меньших усилий. Именно тогда они начинают замечать, что им встречаются правильные люди, планы складываются должным образом, они даже зарабатывают больше. Все факторы способствуют идеальной духовной жизни. Значимо то, что все эти перемены важны не только для них, но и для всего поля общества. Такой закон капиталистического общества, как «есть победитель и есть побежденный», больше не действует – победителями являются все! В этом случае существует энергия, а не соревнование, конкуренция.

Влияние на здоровье

Практикуя холотропное дыхание, вы определенно видите примеры улучшения эмоционального, психического состояния, избавления от тревожности, то есть психосоматические улучшения, но не изменения органов тела. Можно отметить прекращение мигреней и астмы, которая имеет корни именно в человеческой психике. Но время от времени мы замечаем и случаи исцеления от физических болезней с бактериальной этиологией – гайморита, бронхита, заболеваний щитовидной железы. Принято считать, что в этих пораженных органах локализуются бактерии. А мы замечаем, что именно там появляется энергетическая блокада, что негативно влияет на циркуляцию крови. 

Например, часто люди чувствуют чрезмерное напряжение в челюстях, сжимают их, скрежещут зубами. При хроническом напряжении сжимаются капилляры и, соответственно, ухудшаются кровообращение и поступление кислорода, не выводятся отходы жизнедеятельности, со временем в пораженных местах чувствуется нехватка кальция. Далее все связки и суставы деструктивно меняют свою структуру. Все проблемы с суставами развиваются из-за хронического напряжения! 

Именно комбинация работы дыхания совместно с телом может значительно улучшить такие хронические состояния. Это не просто психосоматические расстройства, а серьезные медицинские проблемы, которые возможно решить с помощью вышеуказанной комбинации.

Я бы хотел еще раз напомнить слова Карла Юнга о том, что не следует заострять внимание на внешних проблемах жизни. Нам нужно отводить время для систематических внутренних поисков, которые приведут к открытию внутреннего мира. И тогда мы будем жить в единстве внутреннего и внешнего. Проблема западной цивилизации – в решении внешних проблем и общей сфокусированности на них. Мы потеряли настоящую духовность, которая базируется на персональном опыте. Организованная религиозность западного мира порождает еще больше проблем, не давая духовного спокойствия и духовной реализации. Настоящая духовность не имеет разделения по религиозным конфессиям – наоборот, она объединяет, дает чувство общности. Мы – биологические существа с потребностями в чистой воде, чистом воздухе для поддержания существования, а все идеологические разногласия остаются второстепенными. Мы, к сожалению, нарушаем эти законы: исчерпываем ресурсы земли, загрязняем природу. Только духовный опыт даст радость объединения с природой и ее возобновления.

Материал опубликован в журнале "Колесо Жизни" №11, 2015.



автор без фотографии
Станислав Гроф
Американский психолог, психиатр, основатель трансперсональной психологии


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0