Моя старшая дочка, когда была маленькой, любила играть в такую игру : прижаться близко-близко, заглянуть в глаза и спросить: «Ну ,какая я, рассказывай, мама…». И счастливо зажмурившись, ждала ответа. А я , прижимая ее к себе, приговаривала: «Ты моя любимая, моя сладкая девочка, мой цветочек, мой котенок…» Так мы с ней покачивались, мурлыкали, наполняясь счастьем и нежностью. А однажды я ей сказала : « Ты – мое бесценное сокровище». Дочка выкарабралась из моих объятий и очень серьезно поправила  меня: «Мама, сокровище не может быть бесценным. Оно оооочень ценное». Пришлось объяснять, что есть вещи настолько ценные, что им «цены не сложить» : ни в деньгах, ни в золоте . ни в часах, ни в килограммах, ни в метрах.

Сейчас мой внук в том же возрасте, в  котором была его мама, когда мы вели с ней философскую беседу. Илюху я спросила напрямую : «Как по-твоему, что такое ценность?». Честно скажу, посмотрел он на меня довольно снисходительно . Вздохнул ( в переводе с «внуковского»  языка это значило «Какие же вы, взрослые  не… догадливые.»  «Бабулечка»,- нежно произнес внучек: « Самое ценное – это жизнь…Поняла ?». Я, конечно, поняла . Послушно кивнула. Довольный Илюха ( просветил  бабушку, молодец!) продолжал : « А теперь урок сольфеджио. Пей, то есть пой по нотам». И я честно пела.

Есть ценности, которые , действительно , не имеют цены. Они дороже любой стоимости. Для меня – это жизнь. Моя. Моих близких, друзей.

Это ЗДОРОВЬЕ. Проснувшись много лет назад после операции, я так остро ощутила, какое счастье , когда все болит, шевельнуться не можешь, говорить – тем более, но можешь видеть и понимать, что ты жив. А напротив   сидит и сквозь слезы улыбается моя бесценная повзрослевшая дочка, которая подняла на уши всех друзей, всю больницу. И в последний момент меня прооперировали. И теперь я лежу и думаю : « Какое счастье – жива!»

А потом я полгода восстанавливала голос. И прочувствовала всем нутром , какое счастье – ГОВОРИТЬ, быть услышанной. Перестать быть безмолвной Русалочкой, вернуться к работе. Даже петь! Немыслимое счастье и ценность.

А музыка? Ведь это тоже ценность неизмеримая. Сколько раз в минуты грусти, усталости  или отчаяния  именно музыка становилась живительным глотком жизни. Помогала выдохнуть и задышать  спокойно…

А цвет? Вернее цвета .Мои любимые : оранжевый, желтый, салатовый, бирюза. От их присутствия становится свободней, радостней. Они такие танцевальные!

А любимые вкусы! Раздавить кончиком языка первую маааленькую  земляничку. И прочувствовать ее  сладость . Или медленно- медленно  , сидя под  деревом, есть , нет не так : вкушать теплый  абрикос на даче. Снаружи – солнце, и внутри – абрикосовое солнце.

А счастье от возможности двигаться, танцевать, стоять под струями воды водопада ( да и душ подойдет).

А еще просто ощущать себя, осознавать, что ты – хороший. Быть довольным тем, что ты делаешь со своей жизнью. Не сожалеть о том , что прошло или нельзя изменить, а быть благодарным. Думаю- это ценность. Наверное, ее еще называют мудростью или согласием с собой.

И еще бесценная ценность : общение. С любимыми, с близкими. С детьми и взрослыми, которые становятся такими понятными, родными. Раскрываются, говорят искренне, то, что чувствуют.

Представляете, как мы все богаты!

Будем жить, проживать свою бесценную ценность – жизнь – осознанно и с благодарностью.

Р.S.

Я не написала ничего про любовь. Но для меня ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ – синонимы. Без любви жизнь невозможна.Согласны?

Читайте также:Простые и действенные способы определить, что по-настоящему важно;

Автор: Елена Науменко, психолог-консультант, детский и юношеский психотерапевт, арт-терапевт.

КОММЕНТАРИИ : 0