Мы часто слышим фразу «Чаша терпения», конечно у каждого глубина этой «чаши» будет абсолютно разная. А что же делать людям, у которых этот сосуд вообще больше похож на «тарелочку» и достаточно лишь одной капли проблем или негатива, чтобы человек и все вокруг него просто «взорвалось» от переизбытка эмоций? Если в этом коротком метафорическом описании вы узнали себя – то данная статья точно для вас!

Что такое вспыльчивость

В мире психологии, вспыльчивость – это эмоциональная несдержанность и раздражительность, которая свойственна темпераментным людям. По статистике такая особенность преобладает у мужчин. У женщин также может быть эта черта характера, но чаще всего она заменяется обидчивостью и истеричностью.

Люди с подобной проблемой знают, как это – когда не в силах сдержать то, что внутри, но от чего возникает такая реакция и какие механизмы этого процесса?

Начнем с того, что, в принципе, любое проявление эмоций у человека – это своеобразный ответ нервной системы на раздражитель окружающего мира. К числу наиболее распространенных причин привыкли приписывать только сам характер человека, соединенный с его типом темперамента, но на самом деле это не совсем так. В этот список также относят:

  • Нервное перенапряжение.
  • Недовольство собой.
  • Недовольство жизнью и обстоятельствами.
  • Заниженную самооценку.
  • Завышенные требования к себе и окружающим.
  • Страх перед неизвестным.

Это основные причины, которые провоцируют развитие вспыльчивости. В дальнейшем, без мер по ее нивелированию, она перерастет в очень устойчивую черту характера, которую почти невозможно будет искоренить.

Типы вспыльчивости

Данную черту характера считают отрицательной, но это не совсем корректно. Различают два ее подтипа: так называемая «пустая» вспыльчивость и обоснованная вспыльчивость.

Когда человек ни с того, ни с сего «взрывается» без видимой на то причины – это пример «пустой» вспыльчивости. Это приобретенная стойкая привычка. Даже учитывая генетическую предрасположенность, не может человек родиться сразу вспыльчивым.

Корень этой проблемы – в детстве, когда малыш еще недостаточно умеет контролировать свои эмоции, такая реакция на неприятные ситуации довольно распространена и, если родители вовремя не нивелируют ее, она переходит в устойчивую поведенческую реакцию. Еще одной причиной является пример родителей. Ведь ребенок приобретает эмоциональный опыт, глядя на то, как в разных ситуациях действует старшее поколение. Вы можете сколько угодно учить, как нужно себя вести, но дети будут наблюдать за тем, какие поведенческие реакции присутствуют у вас, а не что вы им объясняете.

Вместе с тем, есть еще другой тип – обоснованная вспыльчивость. Яркий пример – бурная реакция начальства, когда подопечный несколько раз под ряд сделал одну и ту же ошибку. В том случае, если сотруднику уже объясняли, как правильно выполнять то или иное задание, а он все равно подводит, то какую иную реакцию вообще можно ожидать?

Но не находите себе оправдания, если такая реакция происходит довольно часто и в основном без причины – это уже явно предыдущий подвид – «пустая» вспыльчивость. Даже в этом примере есть свои нюансы.

То же самое касается и взаимоотношений в паре. Когда вы говорите своему партнеру одно, делаете другое, а думаете вообще о третьем, адекватной реакции ожидать не стоит? Любые ваши слова – это по сути договоренности между вами и вашей половинкой, и когда вы их неоднократно нарушаете – получаете соответствующую реакцию.

Методы нивелирования устойчивой «взрывчатости»

С разновидностями и подтипами вроде бы разобрались, но все же, что делать, если вспыльчивость стала вашей основной отрицательной чертой, и уже эмоции контролируют вас, а не вы их? – Для этого существуют различные техники самоуспокоения и релаксации.

Каждый вид вспыльчивости требует свой метод нивелирования. Начнем с необоснованной вспыльчивости, которая на самом деле родом из детства. Это наиболее тяжелый вид, который во взрослом возрасте исправить очень сложно. Но благодаря настойчивости и непосредственному участию окружающих неравнодушных людей, это все же реально.

Если вы уже сейчас, читая этот материал, понимаете, что замечаете подобные черты у собственного ребенка – не спешите паниковать. Исправить зародыши вспыльчивости в таком возрасте гораздо проще.

В первую очередь – пересмотрите формат воспитания и собственные реакции. В семье, где любовь и забота сочетаются с дисциплиной, о вспыльчивости детей речь вообще не идет. Ну и, конечно, проанализируйте те примеры поведенческих реакций, которые видит ваш ребенок ежедневно, если нет возможности от них избавиться, просто вовремя говорите с ребенком и спрашивайте: «Посмотри внимательно, как ты думаешь, так правильно себя вести? Решит ли это возникшую проблему?». Ребенок сам, с помощью ваших вопросов должен прийти к правильному выводу.

Совсем другое дело, когда устойчивые черты «пустой» вспыльчивости присущи взрослому человеку. Если он понимает, что у него есть такая проблема и готов к изменениям, то при поддержке и понимании окружающих можно все исправить.

Первое, что нужно сделать – это научиться по-другому реагировать. Один из вариантов – следовать четкому плану:

1. Сядьте, расслабьтесь и закройте глаза.

2. Представьте ситуацию, при которой вы обычно срываетесь.

3. Но теперь ярко представьте вашу альтернативную реакцию на ту же ситуацию – спокойную и взвешенную, по сути такую, которую бы вы хотели в себе видеть.

И все! Попробуйте так делать как можно чаще и представлять самые разнообразные ситуации, которые в прошлом вызвали бурную негативную реакцию. Сначала вам будет тяжело, иногда придется по несколько раз прокручивать одну и ту же ситуацию, пока закрепится новая нейтральная и спокойная эмоция. Суть метода заключается в том, что вы выстраиваете новый поведенческий формат, «перевоспитываете» сами себя. Но важно осознать, что пройдет довольно много времени, прежде чем это начнет действовать, при достаточном количестве мотивации – все возможно.

Кроме этого можно создать себе так называемый «психологический якорь». Им может быть приятная мелочь – камень, привезенный с моря, небольшой подарок от родных или любая милая сердцу вещица. Суть в том, чтобы с ней были связаны самые теплые эмоции, чтобы она напоминала о той ситуации, в которой вы были абсолютно счастливы и уравновешены. Важно, чтобы эта вещь была постоянно у вас, и когда будете чувствовать, что вот-вот «взорветесь», просто возьмите ее в руки и сконцентрируйтесь на тех самых приятных воспоминаниях.

Профилактические меры при приобретенной вспыльчивости

В случае, если вспыльчивость появилась уже в зрелом возрасте, по причинам, которые не касаются устоявшихся характерологических черт, следует сначала выяснить, что именно стало ее пусковым механизмом и работать в направлении его «обезвреживания».

Соответственно, если вспыльчивость проявилась через устойчивое долгосрочное перенапряжение, стоит остановиться и найти время для отдыха, отвлечься на любимое дело и сделать паузу. Кроме того, если Вы уже заметили, что под влиянием стресса меняется характер, стоит пройти общее обследование организма, ведь такие симптомы могут быть проявлениями и более серьезных физиологических заболеваний.

Вспыльчивость, которая спровоцирована заниженной самооценкой и чрезмерной требовательностью к себе, нивелируется с помощью непосредственного участия близких людей. Поделитесь своей неуверенностью с теми, кому доверяете. Иногда очевидные вещи могут быть абсолютно незаметными для вас и «лишнее» напоминание о том, что вы успешны и достигли значительных успехов, действует лучше, чем любая психотерапия.

Если причина вспыльчивости кроется в завышенных требованиях к окружающим, постарайтесь быть более снисходительны к людям. Все они разные и не могут подпадать под какой-то ваш субъективный стандарт.

Важно осознать, что вспыльчивость – это проблема, которая в первую очередь вредит вам самим. Не стоит воспринимать представленную информацию, как мысль о том, что вообще нужно быть эмоционально-нейтральным человеком, иногда нужно отстаивать свои интересы. Но в случае, если ваш взрывной характер мешает вам и вашим родным нормально общаться, то можно и нужно попробовать немного усовершенствовать себя.



Ира Чернова
Ира Чернова
Психолог, логопед


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0