Мы собираем себя, как удивительные живые пазлы. Выбираем, чему следовать и кому верить. Поднимаемся на свой духовный «этаж». Мы свободны в своем выборе – бури искать или покоя. Вольному воля, а спасенным, по поговорке, обещан рай. Иначе говоря, награда, отвечающая своей картине мира. Какие же существуют картины мира и какие этапы жизненного пути проходит человек?

Мир становится все более хаотичным, мало прогнозируемым и неопределенным. Перед человеком стоит вызов: пойти по пути снятия напряжений, приспособиться, подчиниться ситуации и в результате деградировать. Или воспринять саму ситуацию как вызов и пойти по пути преодоления напряжений, осознанности и свободы. Начать развивать свое истинное, глубинное «Я», обладающее свободной волей. Сформировать внутренний стержень (система представлений о мире, ценностях, смысле жизни). Обрести способность разворачивать волевое намерение и на его основе – навыки эффективного действия в сложных и неопределенных условиях.

Современный человек обычно функционирует как телесно-душевное существо, хотя его истинная природа иного порядка – телесно-душевно-духовного. Жизнедеятельность телесно-душевного человека определяется либо инстинктами (самосохранения, выживания, продолжения рода), либо желаниями, исходящими из его душевной части. Духовный «этаж» у современного человека либо не функционирует, либо функционирует очень слабо. Поэтому осознанное проживание духовного опыта и смыслов высшего духовного порядка, присутствующих в каждом отдельном переживании, ему практически недоступно.

Чтобы реализовать осознанное проживание опыта «в полноте», нужно трансформировать свою природу, развить духовные способности, превратиться из «ветхого человека» в «нового». Сам способ существования современного человека достаточно механистичен, а сознание реактивно. В большинстве случаев желания, намерения, понимания исходят из имитирующего истинное «Я» психофизического эго-комплекса. Такой человек, обусловленный внешней средой, внутренними стереотипами и комплексами, находится как бы во сне, он не столько живет, сколько «смотрит фильм» о своей жизни. Однако где-то в глубине души каждый осознает наличие и ценность своего истинного «Я», обладающего свободной волей, способностью творить и любить. И это дает возможность осознанного проживания опыта «в полноте».

Состояние осознанного активного творческого проживания – состояние пробуждения. Если мы обратимся к традициям – везде услышим один и тот же призыв: «Человек, пробудись!» – стань осознанным творцом своей жизни, вспомни свое царственное, священническое и пророческое служение.

Переход в другое состояние

Чтобы перейти из состояния обусловленности к состоянию активного сознания необходимо решить несколько проблем. Первая связана с неумением управлять вниманием. Как показали современные исследования, мы не управляем собственным вниманием – им управляют факторы либо внешней среды (случайные или преднамеренные), либо внутренней (эмоции, комплексы, стереотипы). Мы не в состоянии достаточно глубоко сконцентрировать внимание, чтобы осознать смысл ситуации, объекта, другого человека. Нам сложно охватить вниманием одновременно всю совокупность форм и процессов, чтобы получить целостное переживание среды. Развитие способности управления вниманием является первоочередной задачей в процессе личностной трансформации.

Вторая проблема современного человека – слабая воля. Пробуждение и активизация волевого начала открывают возможности разворачивать смыслы, формировать намерения, достигать целей, исходя из собственных внутренних установок, начать движение от реагирующего сознания в сторону активного сознания.

Третья проблема – низкий уровень осознанности. Развитие рефлексии, приобретение навыков работы со смысловым слоем сознания ведут к возможности осознанного проживания и жизнетворчеству.

Те же необходимые условия для внутренней работы мы обнаруживаем, рассматривая и опыт традиций. В различных традициях и культурах инструменты, необходимые для внутренней работы с сознанием, достаточно схожи. Это наличие активного волевого начала, развитых навыков управления вниманием, способностей осознанного восприятия всей совокупности смыслов и их преобразование.

Можно найти общие аспекты и в морально-этических ценностях традиций: не убий, не укради, не желай другому зла… В то же время между ними есть и значительные расхождения. Имея первоначальную задачу прийти к истине, различные группы людей на различных континентах шли разными путями, имели разные источники, выделяли разные аспекты – и постигали истину в большей или меньшей полноте, с той или иной стороны. Поэтому системы ценностей, представления о природе человека, его смысле жизни, способах и методах, необходимых для его трансформации, в различных традициях существенно отличаются. В итоге выстроены разные представления о мироустройстве. 

Основных картин мира – три:

1. Мир существует как некая система причинно-следственных связей, мир механистичен, все определено. Есть причины и их следствия, и они также могут быть определены. Основные процессы – «сборка» и «разборка», жизнь человека – промежуток от рождения до смерти, смысл жизни – внутри самой жизни.

2. Мир существует как некий «организм», некая целостность, смысл жизни – присоединение к этой целостности как в чувственно воспринимаемом мире, так и за его границами. Это организмическая картина мира.

3. Акцент на уникальности личности человека в мире, его свободной воле, благодаря которой он может преодолевать причинно-следственные связи. Смерть не является концом жизни – это только переход, личностное существование продолжается и после смерти физического тела, главные ценности и смысл жизни переносятся за границу жизни.

Дальнейший этап трансформации связан с ростом осознанности собственной картины мира, формированием личной системы ценностей и их реализации в жизни. Достигнутый в процессе личностной трансформации уровень осознанности определяет способность осознанного проживания опыта и степень его полноты.

Выстраивание внутреннего стержня – длительный процесс. Чтобы его сформировать, человек изучает различные традиции, философские течения, психологические школы, сопоставляет свой личный опыт с опытом людей, которые так же, как и он, желали соприкосновения с истиной и имели свой личный опыт трансформации. На первом этапе, развивая способность управлять вниманием, активизируя волевое начало, повышая уровень осознанности, он постепенно начинает управлять своим психофизическим комплексом, эго-структурой, мыслями, эмоциями, чувствами. Становятся доступными тонкие движения в душе, которые позволяют обнаружить глубинные отклики на происходящее, возникающие желания и потребности.

Тут будет размещена реклама

Внутренний стержень

Обычно в суете и обусловленности, когда мы захвачены эмоциональными переживаниями, очень трудно понять, что хорошо, что плохо, что добро, что зло. Человек постоянно реагирует на внешнюю и внутреннюю среду. В таком состоянии увидеть свой внутренний мир он не может. Для осознанного проживания опыта необходимо состояние мира в душе, остановки внутреннего диалога. 

Преодоление обусловленности, переход от реактивного к активному сознанию, остановка внутреннего диалога – последующие этапы внутренней работы. Когда это все есть, постепенно выстраивается внутренний стрежень. Поначалу, конечно, нет переживания истинности этого стержня, вначале идет доверие. Есть некоторые попытки найти себя, какие-то предощущения, какой-то опыт, но есть и сомнения. Потом возникает этап веры, когда человек находит близкую ему по смыслам традицию, пытается идти по ее пути. И, наконец, возникает этап «опытной» веры – реальный опыт переживания высших духовных состояний. Пусть даже это будет лишь некоторый их отблеск, а не та полнота, которую может пережить подвижник или святой, но это уже будет конкретный опыт. И только когда это произойдет, внутренний стержень будет сформирован. И тогда эти ценности, эти смыслы предать невозможно. 

На формирование внутреннего стержня зачастую уходит вся жизнь. Это очень сложный процесс, который долгое время может протекать неосознанно, в глубинах сознания. В какой-то момент происходит маленькое чудо: представления, понимания, осознания, опыт складываются вместе, как пазлы. И человек вдруг ясно начинает понимать смысл своего существования, смысл мира, в котором он существует, что такое рождение, смерть, любовь, куда он должен прийти в итоге, какие методы внутренней работы необходимы. 

Отступить, предать себя может каждый, отпасть от своего пути можно даже в самый последний момент. Слишком велик уровень нашей внутренней искаженности, много телесных и душевных комплексов, стереотипов. Вся жизнь – это борьба с ними. Поэтому задача формирования внутреннего стержня – это усилие, это постоянное намерение. Жизнь человека – это и есть по большому счету подтверждение обретенных ценностей каждым действием и поступком. Человек слаб, он может упасть, но если удерживает волевое усилие, если его сознание активно, то поднимается и идет дальше, и все постепенно становится на свои места. 

Чтобы помочь себе выстоять на пути развития, можно ежедневно повторять себе: «Я есть воля. Моя воля направлена на то, чтобы достичь правды, достичь истины, соприкоснуться с ней». И с этой мыслью просыпаться. Просто сказать себе: «Я готов идти к истине, я хочу соприкосновения с ней». И начать это делать. Не откладывать. 

Если такое намерение будет искренним, начнут возникать ситуации, которые будут способствовать его реализации. Появятся люди, которые помогут, чему-то обучат, что-то расскажут, появятся важные книги. Но появятся и ситуации, в которых нужно будет доказать свой выбор, реальное намерение идти по этому пути. Это выбор: не жить по принципу снятия напряжения, не жить в состоянии сна, не смотреть «фильм о своей жизни», а прожить ее сполна, с потерями, с преодолениями. Не искать покоя, а желать только одного: превратиться из «ветхого» человека в «нового», стать другим, найти свой истинный центр, свое истинное «Я». Реализовать в своей жизни свободу, любовь и творчество.

Материал создан на основе интервью, опубликованом в журале "Колесо Жизни" №6(109), 2017.



автор без фотографии
Татьяна Ковалева
Психолог, заместитель генерального директора Университета эффективного развития


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0