Миллионы людей убеждены, что для выживания нужно быть сильным. И хотя сила действительно может спасти жизнь, она не единственный и уж тем более не самый эффективный путь сохранения себя и своего рода.

Миф о «силе» укреплен поверхностным знанием теории эволюции, которую, к слову сказать, Дарвин не создавал. Он лишь подробно показал, как виды могут приспосабливаться к меняющемуся окружению, что подтвердило уже существующие идеи. Настоящий принцип эволюции: «выживает самый приспособленный». А то, что «приспособленный» и «сильный» далеко не всегда одно и то же, поймет и ребенок. Тем более что дети как раз и демонстрируют чудеса адаптации к переменам, так как по природе своей более «гибкие» и обучаемые, чем взрослые.

Если бы выживали действительно только сильные, мир бы сейчас состоял из здоровяков с крепким телом и маленьким мозгом. А зачем мозг? Ведь «выживает сильнейший», а мозг – не мускулы, не зубы и не когти. Конечно, понятие силы достаточно широкое. Это могут быть воля, характер, знание и даже красота. Есть столько вариантов ее проявления, что, получается, выжить может кто угодно. В чем же тогда проблема? Живи себе и радуйся.

Внутренний стержень

Несомненно, требуется некий внутренний «стержень», который заставляет и помогает жить. И стержень этот – не только сила, а комплекс качеств, включая целеустремленность, готовность меняться и начинать все заново. Эволюционно правильный жизненный стержень более похож на телескопическую антенну, чем на стальную болванку. Он допускает изменение формы ради соответствия большему количеству ситуаций.

что такое инертность

Адаптация, по сути, и есть соответствие положению вещей или приведение себя к этому соответствию. Дело не в том, чтобы быть лучшим или стать таким. А в том, чтобы «вписаться» в обстоятельства и не сломаться – пригнуться, подняться, отклониться, ударить... Гибкая, как стебель, антенна на такое способна, жесткая болванка – нет.

Люди часто ведут себя весьма «болванисто». Главные причины – общая инертность восприятия, неспособность понять перемены на ранней стадии. А когда, наконец, замечают, уже слишком поздно приспосабливаться. Новая волна тебя уже смела. От подобного исхода может пострадать и отдельный человек, и бизнес, и целое государство, и все человечество. Инертность укрепляется через шаблоны.

Сам по себе шаблон – твердая форма или формула. Это процедура, алгоритм, маршрут. Вся «сознательная» жизнь состоит из шаблонов: встать по будильнику, пойти умыться, сварить кофе, одеться и так далее. Общение с людьми, этикет, законы, номера друзей в телефоне – тоже шаблоны. И еще много другого. Плохо ли «процедурное» поведение как таковое? Нет. Мешает ли оно приспосабливаться к переменам, а значит, выживать? Да. Иногда не очень, иногда критически.

Адаптация к ситуации

Все знают, что летом тепло? Таков шаблон, формула поведения природы. Но может летом быть холодный день? Вчера еще ходили в легкой одежде, а сегодня хочется надеть что-то демисезонное. Все ли пойдут на работу утепленными? Нет. У многих не хватит смелости или реакции на разрыв шаблона. Позавчера было тепло, вчера было тепло и сегодня должно быть тепло – лето же. Думающие так «инертные» особи выходят на улицу и простужаются. А тот, кто приспособился и оделся, сэкономил на лекарствах, вложил деньги в какую-то новую идею и разбогател. Жизнь пошла другим путем, а начиналось все с адаптации к переменам через разрыв шаблона. Нужно ли быть сильным, очень умным или удачливым, чтобы одеться теплее, когда похолодало? Нет. Вот и выживают не самые сильные и умные, а те, кто умеет быстро менять поведение при смене «погоды».

все очень плохо шаблон

К сожалению, мало кого в детстве учат держать ушки на макушке, следить, куда ветер дует и какая температура за окном. У взрослых есть более важные дела. Например, загружать в детей, как в компьютер, еще больше жестких шаблонов. Пока понятия «что хорошо, а что плохо» не полезут у ребенка из ушей. Жизнь все время подбрасывает новые факты, которые старыми формулами не просчитать. Так что «перебарщивать» с образованием тоже не стоит. Равновесие и здесь – главное.

Тренировка реакции

Как же научить себя преодолевать инертность? Пробуя новые вещи. Или делая старые – новым способом. Шаблон силен в повторении, поэтому нужно избегать повторов. Например, сегодня держать зубную щетку или вилку не той рукой, что обычно. Завтра можно сменить руку. Главное, самому заранее не знать своего решения. Суть новизны – в неожиданности и непредсказуемости. А само чувство новизны снижает инертность восприятия, что полезно для осознания перемен и своевременной адаптации к ним. Конечно, не стоит пытаться забивать гвозди лбом просто из оригинальности. Но если человек психически здоров, такого желания у него и не возникнет. Речь не об идиотском поведении, а о внутренней спонтанности и готовности к чему угодно. Это моментальное принятие решения без раздумий, исходя из текущего положения вещей, с абсолютным доверием к себе. Это слово или действие, которое производится как бы само собой, быстрее, чем успеваешь понять, что происходит. Предельно быстрая реакция. Именно то, что нужно для выживания.

Развивается такое умение через систематические тренировки. Например, можно выбрать на свой вкус любую бинарную систему символов. «Орел – решка», «единица – ноль», «вправо – влево». Что-то простое и понятное. Далее осознать (без воображения) сразу обе противоположности как варианты. Затем сделать выбор одного из двух. Потом еще и еще. К каждому выбору подходить так, как будто он первый и единственный.

Читайте также: Как пройти этапы адаптации

Упражнение делается быстро и ровно. Если возникает напряжение, утомление, значит, выбор делается неосознанно, по шаблону. Необходимо сформировать чувство новизны и начать сначала. При правильном подходе возникает ясность в уме, приходят успокоение, раскрепощение и удивление своим собственным решениям, будто ты видишь их в перспективе. При регулярных тренировках мышление ускоряется, поведение становится непредсказуемым, но при этом не сумасшедшим, а находчиво-оригинальным, как у гения или человека на уровне просветленного, который проблемы решает одним словом или жестом. Проверка упражнения по приборам, через электроэнцефалограф показала, что это очень быстрый способ достижения ритмики мозга, соответствующей глубокой медитации при отсутствии снижения концентрации. Своеобразный режим осознанного сна наяву или мастера кунг-фу.

Конечно, строгого обязательства повышать скорость восприятия не существует. Но своевременная реакция точно поможет избежать многих неприятностей и даже спасти жизнь, а вот сила – ещевопрос.

КОММЕНТАРИИ : 0