В современном социуме самой неодобряемой эмоцией является злость. Общество заклеймило злость негативом: «злых людей не любят», «на близких злиться нельзя», «хорошие девочки не злятся» – и установило запрет на выражение. А заслужила ли злость такое отношение?

Распространенная ошибка – путать базовую эмоцию злости с агрессивным поведением.
Помню ситуацию на дороге, когда, как из-под земли, перед машиной появился человек. Муж резко затормозил. Молодой парень с налитым ненавистью взглядом мгновенно с силой начал колотить портфелем по капоту и лобовому стеклу нашей машины. Это было неэкологичное выражение интенсивной злости. О таком случае говорят: «Глаза застелило, в ушах застучало, планка упала – раз, и случилось!» Накричали, ударили, оскорбили, побили тарелки. Остается руками развести и сожалеть о содеянном поступке.

Биохимия злости

Что происходит во время взрыва злости на биохимическом уровне? Наше тело молниеносно готово к сражению благодаря выбросу гормонов – катехоламинов и кортизола в высокой концентрации. Потому что рептильный мозг дает команду «бей». В режиме 24 часа в сутки он «держит картинку реальности», оценивает окружающую опасность и шансы на победу. В тесном сотрудничестве с соседом, миндалевидным телом, устраивает нам гормональный «бум». Тысячные доли секунды! Влияние коры головного мозга на такой скорости невозможно. Вот почему подавить эмоцию злости невозможно. Это инстинкт.

Хорошая новость в том, что у злости много оттенков. Представьте ее на шкале от 0 до 10. В начале располагаются дискомфорт, недовольство, раздражение, злость, досада, гнев. Завершает шкалу ярость. В начале шкалы интенсивность эмоций меньше из-за меньшей концентрации гормонов. Реакция тела медленнее. Коре головного мозга хватает времени, чтобы связаться с миндалевидным телом. Эмоция распознается. И появляется выбор – как отреагировать. Если на вас напали, адекватная реакция – защитить себя и драться. Если выясняете проблемные вопросы с партнером и дорожите отношениями, то адекватная реакция – озвучить эмоцию партнеру и экологичным способом завершить эмоциональный цикл. Для себя и для него. Быстро пройтись, подышать, позвучать, пробежаться, выполнить специальные упражнения. Если неуместно, то отложить реакцию. И помнить, что тело нуждается в завершении действием. Иначе количество неотреагированных «злых» циклов, биохимических отходов перейдет в качество.

психосоматика злость

Полезные факты о злости:

  1. Если сделать мониторинг концентрации гормонов, которые вызывают эмоции в организме, в том числе и злость, то показатели не бывают равны абсолютному нулю.
  2. Чтобы действовать, идти к цели, нужна злость. Злость в концентрации «дискомфорт» – в начале шкалы.
  3. Выраженная злость – индикатор неудовлетворенной потребности. Чего-то в жизни не хватает, и человек не может это получить. Замечали, как легко разозлиться на фоне сильного голода или если регулярно не высыпаться?

Практика противодействия

Профилактика:

Отслеживайте «злые» состояния, чтобы вовремя завершать эмоциональные циклы и не доводить себя до середины шкалы. Если сложно сразу определить, на сколько балов злитесь, то начните с малого. Выберите три градации:

  • я злюсь;
  • я сильно злюсь;
  • я вот-вот сорвусь.

При регулярном ведении дневника эмоций вы научитесь вычислять свои неудовлетворенные потребности.

Лечение:

Вы осознали злость.

  1. Следите за мыслями. Остановите, «выключите бегущую строку мыслей» на внутреннем экране, потому что каждая негативная мысль включает выброс новой порции кортизола.
  2. Помните, что гормоны уже работают. Появилось напряжение скелетных мышц, челюсти и кисти сжаты, сердечно-сосудистая и дыхательная система мобилизована. Поэтому найдите возможность отреагировать телом. Выделите 5–7 минут и выполните несколько упражнений, которые эффективно снимут напряжение:

 

Упражнение «Сова» из Brain Gym
Одной рукой захватить трапециевидную мышцу (между шеей и плечом) на противоположной стороне. Другая рука свободно опущена вдоль тела. Далее одновременно сжать мышцу, вытянуть голову вперед, широко раскрыть глаза и издать горловой звук «ух». Повторить движение 6–12 раз, меняя угол поворота шеи. Затем поменять руку.


Упражнение «Отбивание воображаемого мяча»
Представьте, что вы играете в бейсбол. Возьмите воображаемую биту обеими руками (или сделайте из газет). Замахнитесь снизу и начните отбивать вверху воображаемые мячи с разных сторон. Выдыхайте со звуком «ха» на каждом ударе. Не спешите. Выполняйте одну минуту.

Читайте также: Как повысить контакт с собой и стать победителем

Развивая навык отслеживать эмоциональные состояния, вы станете улавливать злость в теле и вовремя разряжать эмоциональный цикл. Эмоция – названная, отреагированная, прожитая телом в движении – становится неактуальной. Эмоция – подавленная с незавершенным циклом – откладывается в теле блоками, зажимами, ведет к болезням. Важно помнить, что в нашем организме есть все для того, чтобы выражать эмоцию, и для того, чтобы сдерживать эмоциональную реакцию. А значит, и тот и другой вариант природно целесообразен.

Выбор за нами.

 

КОММЕНТАРИИ : 0