Сейчас умение писать становиться навыком, востребованным в многих профессиях. Мы живем в мире, где личные истории не только позволяют выстроить собственный бренд, но и привлечь клиентов, повысить свою экспертность и расширить поле взаимодействия.

Для начала договоримся о понятиях. Что означает слово "писать"? – это когда создаешь текст для себя, для души. Главный критерий – личное удовольствие от процесса и результата. 

Мне прочувствовать это, а значит - начать писать, помогли четыре ситуации. Они дали не только удовлетворенность результатом, но и помогли прожить моменты разочарования, открыть новые дороги и использовать возможности.

История 1. Любовные раны

Развод. Второй. По инициативе горячо любимого мужа. Опущу эмоциональные процессы, скажу только, что было настолько больно, что слезы не помогали. Я не могла есть и пила успокоительные. Началась бессонница. Сердце горело, как сковородка, на которой жарились оладушки обид.

В один из таких моментов я интуитивно взяла ручку и первый попавшийся листок бумаги. Не помню, как именно это произошло, но я написала короткую историю о своей боли. Что я чувствую. Как мне станет лучше. Как я буду продолжать жить и любить. Потом прочла несколько раз. Мне стало легче. Внутренняя лава начала остывать. Я стала лучше спать. Перестала пить успокоительные.

И запомнила ощущение от этого опыта. Как таблетка с лидокаином на больное горло. Легче дышать, глотать и разговаривать.

Кстати, еще одну из неудач в отношениях, не такую болезненную, я тоже “вылечила” писательством. Осознанно. Я уже знала, что мне поможет. И даже осмелилась отправить историю в журнал “Единственная”. Через пару лет с удивлением узнала, что ее напечатали. Правда, переписку с авторами не вели, поэтому экземпляр на память мне не достался.

История 2. Справедливость

Во время учебы на  историческом факультете университета имени Каразина я исследовала деятельность педагога А.С.Макаренко. Узнала и записала удивительные факты биографии из интервью с его бывшими воспитанниками. Написала дипломную работу и защитила ее на отлично. Заметьте, дипломные и курсовые (при том, что у меня три образования и писать их нужно было от руки!) писательством я почему-то не считаю. Разве это не в счет писательского опыта?

Оставлю этот вопрос риторическим и продолжу. В одном из выпусков газеты “Комсомольская правда” Макаренко оболгали. Статья меня зацепила. Я написала в комментарии, что все не так, как пишет журналистка. В ответ она предложила мне написать собственную статью. Огонь справедливости спровоцировал то, что я приняла вызов. Дальше началось самое интересное.

Надо было написать статью. Большую. В “Комсомолку”. Требования к журналистам высокие. Как только я согласилась, мне их тут же выслали. Цитаты, свидетельства очевидцев, интервью в Куряжской колонии с директором музея Макаренко. И дедлайн. Да, я даже съездила в колонию, хотя до этого изучала историю жизни Макаренко только по архивным документам и личным письмам. Мне было интересно. Я подготовила материал. Конечно, он требовал доработок. Диплом, кажется, было легче написать. Статья вышла! Самым важным для меня стал комментарий от известного макаренковеда, что это один из немногих честных материалов о педагоге. А “Комсомолка” честно выплатила гонорар, который я перечислила на благотворительность в Куряж. Они купили и засеяли несколько мешков семян газонной травы. И позже даже пригласили на годовщину Макаренко в гости.

Какие семена засеяла я, на тот момент еще не понимала.

История 3. Смех и смелость

Около года я работала менеджером по рекламе в коммерческом издании. Кстати, писала статьи на заказ. И, заметьте, в тот момент даже не считала, что я пишу! Я же работаю, а не пишу. Основная обязанность - поиск клиентов, которые купят рекламную площадь, публикацию, рекламный блок. Холодные звонки, переговоры-уговоры. И лесом слали, да. Всякое бывало.

Как говорят, продавцы часто выгорают. Тем более, что продажам никто меня не учил. Морально я чувствовала себя некомфортно, хотя умение общаться и чувство юмора всегда помогало “вырулить” ситуацию. Продажи шли хорошо. Интернет, а это был 2001-2002 год, только начал развиваться как “площадка для чтения”. На сайтах то тут, то там попадались конкурсы историй.

И я написала “Истории рекламной агентессы”. Мини-истории о приключениях с особенно выдающимися клиентами. Конечно, имена и фамилии, ситуации были изменены. Но суть оставалась. Истории приняли и напечатали в онлайн-издании для женщин. Написали, что понравилось и попросили прислать еще. Успех не окрылил меня до нужной степени фанатизма и писать дальше я не стала. Я  подумала, что так получилось случайно, и больше я такое написать не смогу.

История 4. Новая обувь

Прошло 10 лет после историй рекламной агентессы. Я о них практически забыла. Жизнь шла своим чередом. В ней было место трудовым подвигам и преданности родному предприятию. Радостям материнства и семейного строительства. Но в ней не было места для текстов. И для меня настоящей.

В один отчаянный и конфликтный момент я поняла, что нужно что-то менять. Муж предложил купить новые туфли. Я обула их, прошлась, натерла ноги и снова переобулась в старые. В голове щелкнула мысль - нет, что ты делаешь! Мне оставалось только схватить первую попавшуюся ручку и написать историю. “Нове життя - нове взуття”. Слова хлынули на меня потоком. Причем на украинском языке! Я читала эту историю снова и снова. Как будто выстраивала дорогу из желтого кирпича в Изумрудный город.

Моим Изумрудным городом стал Киев. Я получила там новую работу и новые возможности. Ровно через месяц после того, как написала историю “Нове взуття - нове життя”. В Киеве я научилась мечтать. И воплощать мечты в реальность. Я поняла, что я уже давно начала писать. Только писала редко.

Я поняла, что писать - важно для меня. Это помогает мне жить. И стала писать чаще. С 2012 года в моих историях появились коучинг, 2 книги, проект “Год писателя”, авторская технология coach stories(™), создание Киевской школы сторителлинга Do Stories! и еще масса  достижений и открытий, которыми я горжусь.

И я уверена, что все они стартовали с момента, когда я поняла, что начала писать.

Рецепты начинающим

"Истории - это хорошо, но как же начать писать?" - спросите вы. - "Где советы, лайфхаки, инструменты?"

Я не могу давать советы и гарантии. Каждый человек индивидуален и создает собственные рецепты.

7 рецептов, которые помогли мне.

как начать писать

  1. Делайте письменные практики (источник информации - Дарья Кутузова и ее сайт “Письменные практики”). Это специальные задания, которые помогают справиться с эмоционально сложными ситуациями. В буквальном смысле “исцелиться” словом.  Я дошла до этого интуитивно в личных отношениях.

  2. Когда вы хотите “начать писать”, сформулируйте, что это значит именно для вас. Что значит “начать”? Как вы поймете, что начали? Что станет критерием того, что вы начали? Что значит “писать”? То, о чем я сказала в начале статьи? Или что-то другое? Я до сих пор удивляюсь, что кандидаты наук с диссертациями и научными статьями за спиной считают, что они никогда не писали!

  3. Проанализируйте, что вы УЖЕ писали и пишете. Например, письма клиентам, поздравления друзьям, сказки детям, конспекты уроков. Что вам дается легко? Что вы даже не обратили внимание, что вы УЖЕ пишете? Нет людей, которые бы не писали вообще ничего! Просто мы себя не анализируем и недооцениваем.

  4. Не ставьте заоблачные цели. Хотите написать книгу? Начните с поста в Фейсбук. Хотите написать рассказ? Начните с задания на писательских курсах.

  5. Включите в себе акына ( Акын - народный поэт-импровизатор и певец (в Казахстане, Киргизии). Что вижу - то пою, - принцип акына. Пишите обо всем, что вас окружает. Для чего это нужно и что с эти делать вы разберетесь потом. А для начала будет вполне достаточно.

  6. Делай, как я, делай, как мы, делай лучше нас. Окружите себя людьми, которые уже начали делать то, к чему стремитесь вы. Когда у моего вдохновения “сонный день”, я веду его на книжные презентации.

  7. Двигайтесь дальше! К новым Зачем, Для чего и Ради чего. Отвечайте себе на эти вопросы каждый день, чтобы привнести максимальную ясность понимания себя.

Читайте также: Польза и принципы ведения дневника

Искусство маленьких шагов работает. Я проверяла.

Включите свой писательский шагомер.

Начните сегодня.

 

КОММЕНТАРИИ : 0