Признать свою уникальность и сосредоточить внимание на себе – это не эгоизм, а здоровый подход к жизни. Благодаря ему можно научиться слышать свои мысли еще до их появления, меняя таким образом свое отношение к жизни и отношение жизни к себе. Как же развить внимание и самообладание?

Если прислушиваться к себе, быть наблюдательным и чувствительным, можно научиться настраиваться на себя и находить ответы в себе. Честный ответ может прийти только изнутри. Причем, чтобы слышать правильные ответы, нужно найти, восстановить искренний диалог со своим внутренним пространством, подсознанием. А до этого придется прилагать усилия, чтобы отличить голос очередного нетерпеливого желания от голоса мудрости или интуиции.

Научившись распознавать голос мудрости, вы получите настоящего помощника – того внутреннего мудреца, который знает больше, чем наше сознание, личность, эго. Когда человек только начинает учиться слышать свое внутреннее, ему могут приходить не совсем правдивые ответы – они обычно локально сиюминутные и, как правило, не всегда учитывают развитие событий во времени. Как же научиться слышать?

Есть множество способов – нужно понять, почувствовать, какой подходит в данный момент, и, возможно, выбрать более перспективный и полный. У того, кто задается такими вопросами, уже есть начальные способности, чтобы ориентироваться. Желательно найти резонирующую с вами практику (эзотерическую, духовную, психологическую) и регулярно, добросовестно заниматься, постепенно приводя в гармоничное состояние свои личностные структуры. Потом, возможно, вы еще что-то измените или уточните, пересмотрите, но путь к себе продолжится и займет многие годы, возможно, всю жизнь. Ответы на сущностные вопросы будут меняться по мере внутреннего раскрытия, созревания, приобретения знаний, мудрости. В разном возрасте они разные. Например, в детстве на вопрос «кто я?» вы ответите: «Я – Катя из 7-го класса», но в возрасте постарше на тот же вопрос скажете: «Я передаю ремесло украинской вышивки».

Влияние окружающих людей

Обычно вначале человек отвечает на вопрос «кто я и зачем?», исходя из чьего-то мнения, которое чаще бывает субъективным. То, что человек о себе думает, где-то приуменьшено, а где-то преувеличено, но во многих случаях не соответствует его реальным либо потенциальным возможностям. У любого человека есть внутренний потенциал к раскрытию способностей, о которых никто не догадывается, в том числе и сам носитель. Нужно быть готовым к открытию этих способностей и замечать массу возможностей, которые есть, – это очень мощный потенциал, который нужно обнаружить и реализовать. Только в процессе творческого раскрытия, раскрепощения человек начнет понимать себя, насколько он уникален и неповторим, и свое истинное предназначение.

Человек может получить реальный опыт, соприкоснувшись с живой традицией. В каждой из традиций есть скрытый слой носителей живого духовного опыта, у которых иные, чем у большинства, задачи, где важнее передача пути живого опыта, переживания мудрости и способности глубинного познания-раскрытия, но это может быть сделано только в том случае, когда человек проходит глубокую трансформацию. Это одна из главных задач традиции, для которой она была когда-то создана. И нельзя путать личностную трансформацию и духовную – это не одинаковые, хотя и связанные процессы.

Обычно человек, по-настоящему задумавшись, например, о смысле жизни, сначала соприкоснется с более доступным слоем знаний и людьми с поверхностным пониманием. Если он будет настойчив, наблюдателен и терпелив, то со временем в чем-то разочаруется и заметит тонкие намеки на дальнейшее направление поисков. Возможно, со временем он созреет к спонтанному пробуждающему опыту, который станет ориентиром для истинного понимания, «кто он и зачем он, зачем человек и зачем жизнь», – первооснов. Это даст самую мощную и надежную опору для него. Самое интересное, что ответы на глубинные вопросы давно есть в книгах, но мало кто, прочитав и запомнив эти ответы, меняет свою жизнь. 

Обычно нужно, чтобы все произошло опытным путем, было пережито и глубоко переосмыслено, все внутри перестроено. Конечно, хорошо, если на этом пути человека сопровождает подготовленный проводник.

Важно, чтобы этот проводник был носителем живой традиции. Такие люди спокойно ждут, когда человек созреет, будет готов к проживанию нового, глубоко трансформирующего опыта. Они искренне отвечают на вопросы, не пытаясь польстить или сказать то, что от них ожидают услышать. Это отзывчивые, часто немногословные люди, умеющие терпеливо слушать и готовые прийти на помощь в любое время. В общении с ними начинает приходить понимание каких-то судьбоносных и даже простых вещей, которое в обычном общении не может появиться. У носителей есть непосредственная связь с источником, живой контакт с истиной, из которого происходит традиция, и они видят мир.

Развитие чутья

Потенциально связь с источником есть у каждого человека. Она может проявляться в очень сильном творческом озарении или в экстремальных ситуациях, когда человек, поступив нестандартно, спасает жизнь себе или другим. Также известно много случаев, когда человек начинает интересоваться духовностью после серьезных потрясений – аварий, болезней, потерь близких, когда рушатся все его опоры и понимание мира. Он вдруг осознает, что раньше был сильно ограничен своим пониманием, привязанностями, ожиданиями, своим отношением к себе и другим, а теперь он так жить больше не может, и начинает задавать новые для себя вопросы, часто обращаясь за ответами к духовным традициям или эзотерическим поискам. Это самая нормальная, естественная и здоровая реакция на такие потрясения.

Кризис может происходить и по-другому. Например, он может состоять в том, что человек к какому-то критическому моменту не раскрыл свой потенциал или не реализовался так, как ему бы хотелось, – это может стимулировать к глубоким изменениям. Чтобы быть полноценным человеком, важно постоянно чувствовать внутреннюю (духовную) опору, целостность, максимально возможные честность и искренность, как минимум с собой, наблюдательность и обучаемость, открытость к новому, непредвзятость и равновесие, а также свое предназначение и свою уникальность. Это основное состояние и путь. 

Внимание к себе и к другим

Развивать внимание к себе нужно через постоянные наблюдения за своим душевным состоянием. Нужно относиться с уважением к своему телу, быть внимательным к нему, его ощущениям и потребностям. Быть внимательным к своим эмоциям и тому, что их запускает, к их оттенкам и тому, как они меняются, что меняют и выражают. В эмоциях – огромная энергия, но на что она направлена? Важно быть внимательным к своим мыслям, мотивам. С мыслями работать непросто, особенно с их скоростями и сложностью. Но мысли могут управлять эмоциями, состояниями, которые меняют в теле гормональный фон, тонус и все остальное. Также в плотном жизненном потоке важно создавать, находить, замечать возможности для пауз, зазоров в привычной деятельности.

Следствием внимания к себе будет внимание к другим. Будучи внимательными к себе, мы видим свои проблемы, учимся принимать свою беспомощность в некоторых ситуациях и обнаруживать свою силу и возможности, а также реализовывать их. Натренировав внимание, наблюдательность на себе, мы начинаем замечать в других людях их уязвимые и слабые места, а также их возможности и ресурсы. Бывает, человек даже сам не знает о них, но нельзя использовать это знание для манипуляции. Это понимание приходит только со временем. Уважая другого человека, можно попробовать мягко и уверенно ему подсказать или направить, вдохновить, если у него есть такая потребность. Речь идет больше о сотрудничестве и созидании.

Распознавание мыслей

Для нас привычнее отслеживать мысли после появления. Однако их можно распознавать и до этого момента. Для этого существуют специальные медитации.

Например, посидите в тихом и безопасном месте, наблюдая только за ощущением дыхания, тренируясь не отвлекаться. Поначалу мыслей будет так много, что вы забудете о дыхании. Но, если регулярно делать эту медитацию, каждый раз настойчиво возвращаясь к дыханию, то время хаотичного «думания» будет постепенно сокращаться, вы все раньше и раньше начнете замечать отвлекающую от дыхания мысль или образ – и однажды будете способны знать ее смысл еще до того, как появится ее первая «буква». На то, чтобы этому научиться, нужно минимум несколько недель ежедневной настойчивой практики – сначала по 15–20 минут, потом постепенно можно переходить к 30–40 минутам один-два раза в день. Пусть за временем следит таймер. Однажды вы поймете, что можете медитировать не только в тихом безопасном месте, но и в лифте, в метро, в ресторане – где угодно.

Паузы наблюдения за «недуманием» можно включать в свой день постоянно и без особых ограничений. Такие моменты не только прекрасно восстанавливают и освежают, но и дают лучшее понимание, «как, что и зачем» вы думаете в каждый момент, поскольку теперь вы сможете наблюдать и за мыслями, которые станут более компактными и емкими. Наблюдение за любой привычкой, как и за процессом «думания», позволяет при необходимости ее изменить до того, как вы ее всю подумаете (также изменить свое настроение) или озвучите (изменить настроение других).

Такое умение станет прекрасным помощником в коммуникациях. Во время беседы с кем-то за миг до того, как начнутся слова или эмоция, вы сможете мгновенно и ответственно почувствовать и решить, а надо ли вообще что-то говорить или лучше промолчать, или сказать что-то более уместное, изменив на ходу, гладко и творчески привычную реакцию. Это тонкие процессы, обычно требующие длительной тренировки.

Когда вы придете к тому, что сможете приостановиться в самом начале мысли, – это будет означать внутреннюю осознанность, уровень, когда вы будете способны принимать решения о том, в какой форме будете разворачивать идеи, с какими интонациями, жестами (с гневом, уважением, любовью или, чтобы разрядить напряжение, уместной шуткой). В этот момент есть возможность не только для преобразования мысли, но и для дальнейшей глубокой трансформации себя. Это очень сильный момент приложения внутренней осознанности. 

Кстати, в общении не нужно путать самообладание с так называемым вытеснением и подавлением своих эмоций. Если вы уже почувствовали, что включилось тело (изменились дыхание, пульс и т.д.), то остановить себя без вреда для здоровья будет сложно – сдерживая эмоцию, вы можете разрушать себя, провоцируя психосоматические заболевания. Если же вы успеваете поймать мысль в самом ее начале, отследить свое состояние и скорректировать его, как говорится, «в зародыше» – это называется самообладанием. Так вы не разрушаете ни себя, ни других. Вы остаетесь (или становитесь) гармоничными.

Источник: журнал "Колесо Жизни", спецвыпуск №1, 2019.



автор без фотографии
Геннадий Оверченко
Геннадий Оверченко, ведущий инструктор по психонетическим практикам Университета Эффективного развития (Киев) и синестетике, психолог-консультант.


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0