Если вы решились разобраться с ценностями (а иначе вы не читали бы эти слова), и даже если уже добросовестно проработали другие статьи и дневник, попробуйте пройти и этим путем тоже. Вершина одна, а ведут к ней тысячи дорог. Может быть, именно здесь вам откроется то, чего вы о себе еще не знаете.

«Через два дня у меня день рождения. Мне 30. Говорят, это критический возраст. А еще говорят, что к тридцати пора уже определиться с дальнейшим движением по жизни. А мне хочется все бросить. У меня нет мужа, детей. Есть работа. Не очень любимая, но с хорошей зарплатой. Родители говорят, что я «с жиру бешусь». И как мне им объяснить, что я не вижу ориентиров в жизни, не чувствую ее ценности, не знаю смысла? Вроде, взрослая девочка, а так и есть»...

Это было началом курса консультаций, который не имел ничего общего с разбором суицидальных настроений. Он касался темы, с одной стороны, «заезженной», с другой – жизнеутверждающей – определения базовых ценностей.

Ловушки восприятия

Первое, с чем мы столкнулись, – полный хаос в понимании данного явления. Словари дают нам различные определения ценностей, но описания похожи: важнейшие компоненты жизни; значимые, универсальные цели и идеалы; явления, определяющие смыслы бытия человека и т.д.

Поэтому многие люди понимают ценности, как нечто дорогое, важное, первостепенное. И тут же мы попадаем в одну из ловушек восприятия: ведь если дорогое, то не может быть обычным, повседневным, банальным.

И тут вскрывается следующая проблема – а кто определяет важность или обычность вещей? Где образец для сравнения?

Если мы отойдем от общепринятых обобщений («все», «всегда», «большинство», сюда же – «британские ученые утверждают»), то почувствуем некую растерянность. Так случилось и на консультации. После неуверенного «ну как же – меня так воспитывали» понеслось про коллектив, в котором так принято, друзей, веяния моды, социальные тенденции… И все, на первый взгляд, правильно. Только «фундаментальность» перечисленных «всеобщих ценностей» разрушается одним вопросом – «Вы готовы отдать им свою жизнь – служить в прямом смысл слова?». Ответ очевиден.

Эмоциональные ответы

Вот с этого момента и можно начинать самостоятельную работу по определению ценностей. И чтобы в очередной раз не попадаться в ловушки восприятия, мы пойдем не по главной дороге, а в обход – от обратного. Для этого необходимо ответить на четыре вопроса, и вот три из них.

  1. Без чего я не могу жить? (Без работы, медитаций, друзей, машины, любви…)
  2. Что не прощаю людям? (Предательства, двуличия, измены…)
  3. Какие качества терпеть не могу в других? (Двуличие, ложь, нерасторопность…)

Ответы могут быть слишком эмоциональными, ведь они предполагают пережитый опыт, а не высокопарные размышления. Ничего удивительного, если сюда «затешутся» обиды, огорчения и разочарования. В принципе, они очень нам помогут в дальнейшем.

Теперь, когда у нас есть набор ответов, надо их «просеять» через воображаемое сито, чтобы отделить действительно важное от ментального и эмоционального «мусора». Этим ситом послужит вопрос «От чего я могу отказаться?» («Что на самом деле не столь важно?»).

Надо просто планомерно вычеркнуть из перечисленного все, что покажется несущественным. Обратите внимание на повторы в списках – их удалять не спешите, за ними точно скрываются важные для вас вещи!

Читайте также: Стать другой, чтобы прийти к себе

Первоначальные списки сейчас существенно сократятся, но останутся такими же эмоциональными. Наступило время с этим поработать: перевести негативные образы в «плюс», позитивные – оставить как есть. Например, за двуличием вы можете найти искренность, за предательством – верность, умение держать слово и т.д.

А теперь, чтобы дополнить свою картину ценностей, мы задаем себе четвертый вопрос.

  1. Что еще для меня важно? (Свобода, чашка кофе утром, жизнь, время для себя…)

С ответами здесь поступаем так же – пропускаем через «сито» и, если там есть негатив -- переводим его в «плюс». Не спешите вычеркивать из списка простые и «дешевые» вещи. Например, за чашкой кофе утром может скрываться разговор с собой или стабильность.

Искусство толкования

Теперь немного поисследуем получившиеся ответы, чтобы понять, насколько они действительно ценны и важны в жизни. Для этого нам понадобится любая колода метафорических ассоциативных карт. Вслепую вытягиваем карту на каждый пункт и записываем свои ассоциации на картинку и свой ответ (Как картинка связана с пунктом списка? Что это значит?). Только учтите, что нет правильных или предпочтительных ответов!

Полученные в конце концов ответы могут очень удивить вас и даже вызвать легкое недоверие. Ведь рядом с такими ценностями, как жизнь, здоровье, семья, могут оказаться материальные вещи (машина, квартира, диван) или качества личности (верность, надежность, доброта).

Немного обескураживает, но ценностями могут быть не только духовные качества, но и вполне реальные вещи, если они имеют большое влияние на качество жизни. Выходит, что ценность можно купить за деньги? Не совсем – мы покупаем вещь, а на самом деле платим за ресурс, который она нам дает. Поэтому ценностями являются не сама по себе машина, не дом, а то, что они нам дают – безопасность, уют, свободу передвижения и т.д.

Читайте также: Как найти свое место в стае

Давайте вернемся к началу нашей истории с консультацией. Ушла ли та девушка с работы? Нет. Она там осталась, потому что определилась – работа не является ценностью, как и зарплата, которую она там получает. А вот стабильность – да. Почему же раньше хотела уйти? Родители и родственники навязывали, что работа важна только из-за зарплаты. А этот пункт не вписывался в картину восприятия клиентки.

Ценности не определяют правила жизни, но влияют на ее качество. Они являются путеводными ориентирами в сложных ситуациях, особенно при решении морально-этических вопросов. И если не определиться со своими ценностями (сюда же –принципами), то свою жизнь мы проживем по чужим сценариям.

КОММЕНТАРИИ : 0