У большинства из тех, чье детство и юность пришлись на «доперестроечное» время,  отношения с деньгами складывалось в парадигме плановой, социалистической  экономики. Когда государство гарантировало наличие работы и наличие ее оплаты.  Пусть и не совсем справедливой, но гарантированно выплачиваемой, и чаще всего 2 раза в месяц. Медицина и образование были бесплатными, хотя бы и на словах… Зарплаты в 120 рублей было достаточно для  жизни, и  даже можно было на отпуск отложить.

Когда деньги были просто деньгами

А еще с детства в нас взращивали, с разной степенью успешности – приоритет коллективных ценностей и интересов над личностными и личными… И хотя детский труд был запрещён, но, сдав вторсырье или бутылки, можно было заработать деньги не только на мороженное и «в кино», но и на мопед или даже мотоцикл…

Это было время, когда деньги  были только деньгами – в их прямом, экономическом значении эквивалента «трудодня»  и средства платежа и накопления.

Но грянули лихие 90-е, и все поменялось настолько резко, что быстро приспособиться к переменам смогли единицы. И в основном это были те, кто был при власти или умел «добывать» деньги, не очень-то обременяя себя моральностью источников и способов добычи. Для них деньги были символом личной свободы, как, впрочем, и для сегодняшнего  большинства…

А остальному народу, и мне в их числе,  понадобилось пройти через множество испытаний, лишений и трудностей, чтобы в конце концов приспособиться к жизни в период первоначального накопления капитала. И уже в силу специфики личных интересов и жизненного опыта пришло понимание, как и у большинства читающих эти строки – деньги сегодня – это не столько экономика, сколько крутой замес психологии с  эзотерикой…  Причём в моём случае это выражение буквально описывает происходившее, да и происходящие сейчас.

Начало пути

А впервые задумался я об этом в далёком 1991 году.

Курсы экстрасенсов, знахарей и прочих целителей  организованных чуткими к быстрым деньгам пройдохам, плодились как грибы, собирая огромные залы желающих легализоваться или  мечтающих обогатиться на поднятой Джуной, Кашпировским и Чумаком волне популярности целительства.  Ещё большие залы собирали первопроходцы массовых исцелений, потомственные, в надцатом колене белые маги и «спасительницы человечества».

Но именно «разгул целительства» снял табу с самого явления, а заодно и со всего, что, так или иначе, касалось этой темы. Общение с подобными людьми позволило осознать, что и у меня «рыльце в пушку». Ну а их мудрые советы, наставления, а иногда и более жесткие, в хорошем смысле этого слова, действия перевели меня сначала из категории «интересующегося» в кагорту «балующихся», а затем всё сложилось как то так, что я начал вести официальный приём.

как правильно относиться к деньгам

Деньги – это благословение

Обогащаться  на этом руки не поднимались, да и первоисточники не советовали, а потому подрабатывал я «целителем» в медцентре при детской поликлинике в свободное от учёбы на физмате время…  Зарплата получалась примерно такой же, как и стипендия – но это ни сколько не смущало. Вдохновляла и стимулировала сама возможность официально заниматься любимым делом, к тому же еще и получая за это зарплату!

И вот, когда я окончательно понял, что буду врачевателем, в Украину, для проведения выездного 10 дневного семинара, приехал основатель Неоэнергетики Владимир Владимирович Сельвестренко. И рекламу этого, на самом деле эпохального для многих события, не вещали разве только из  холодильника.  Правда, сумму за обучение организаторы заявили на том момент для меня просто запредельную… А потому, по мере приближения даты начала семинара, все отчетливей нарастало ощущение отчаяния от  «потерянности» для меня этого шанса!

И вот, на пике этого ощущения, когда уже опустились руки, мой достаточно состоятельный пациент сам (!) предложил деньги в подарок  – «как инвестицию в здоровье семьи» – для обучения именно на этом семинаре. Причём он же и рассказал мне все необходимые подробности о месте проведении тестирования и  условиях обучения.  Это было настолько неожиданно, что я сначала даже растерялся, причём не столько подарку, сколько предполагаемой ответственности! Но времени на сомнения не оставалось – тестирование для желающих участвовать в обучении должно было состояться уже через день, причём в другом городе. А ещё нужно было решить множество организационных вопросов с работой, семьей и с самим собой. 

Читайте также: Деньги: новые смыслы

Именно в момент прохождения тестирования я ясно осознал, ощутил и впитал  как факт: деньги, большие деньги – это благословение! Но, как и любое благословение, оно взывает к величайшей ответственности. Ответственности Воина. А вот с этим в мире очень сложно – особенно если у тебя семья, социальные обязательства… И тогда во весь рост встает вопрос – что важнее, поступать правильно или социально одобряемо?! И это в большинстве случаев далеко не одно и то же!

Сила благодарности

По стране рос и ширился кризис, а жизнь продолжалась своим чередом – учеба, семья, работа – любимая, но не приносящая достаточно денег.  И тут очередной благодарный пациент из предложил нам с женой, коллегой по целительскому цеху, приехать поработать в его родной город, живущий за счет добычи нефти. Жизнь подарила нам очередной шанс – и мы им воспользовались на все 100! Оставив маленькую дочь у родителей,  мы в разгар зимы приезжаем в Сибирь.  Лютый  холод на улице сглаживали  прямо таки горячий приём и щедрость пациентов.  Их благодарность казалась мне чрезмерной – мы же не делали ничего такого, чего бы не делали до этого! Мы просто работали, работали как умели и привыкли. Но почему же такая щедрость?!  И тогда устами моего пациента, ставшего приятелем,  жизнь дала ответ, который я не забыл и сейчас.

«Наша благодарность не может быть измерена в деньгах» - сказал он мне. «Но деньги позволят тебе учиться и  жить, не думая о добыче хлеба насущного. А значит, ты сможешь эффективнее учиться и активнее развиваться, зная, что семья обеспечена всем необходимым!» Так в мою жизнь пришло понимание, что деньги – это поощрение!  И что просто честно делая своё дело можно не просто спокойно спать, но и спокойно жить!

Деньги – это испытание

Но жизнь, как хороший  учитель,  очень скора на очередной урок – и он не заставил себя ждать прямо по возвращению.  И это урок позволил мне сполна ощутить, что деньги – это испытание!

Испытание на зрелость и благоразумие,  испокон вечную простонародную славянскую веру в «халяву» с «авось» и предусмотрительность, щедрость и жадность. А вот с этим уроком вышла неувязочка – деньги очень быстро утекли как вода сквозь пальцы  «вложенные» в буйно расцвётшие тогда шаражкины конторы, сулившие 1000% прибыли,  и сомнительные бизнес-проекты родственников. И сдавал я его снова и снова, пока не понял, что я не только не в состоянии управлять этим процессом, но даже не осознаю момента «залипания» в него. И тогда жизнь подарила мне очередной шанс – в лице мини семинара по «генограмме» и знакомства с системными семейными расстановками по Берту Хеленгреру.

Системные семейные расстановки

Как оказалось название у этого метода  гораздо «страшнее» методики его выполнения. Попробуйте – он подходит для очень многих повторяющихся в жизни ситуаций! Предварительно уточните у живых родственников – а были ли в их жизни подобные ситуации? И если их ответ – «да», то в каком возрасте это с ними происходило? Если после выполнения этого, предварительного в общем- то задания вам уже что-то стало понятно – супер! Можно сразу идти и делать про эту ситуацию расстановку!

Ну а если нет? Тогда берем  лист  формата А2, размещаем его вертикально  и снизу графически отмечаем свою личную семью.

Рядом с собой пишем  тот свой возраст, когда эта ситуация возникла впервые и затем в каком возрасте повторялась. А затем рисуем своё генеалогическое дерево и наносим возле родственников  тот возраст, в котором с ними случалось нечто подобное. После чего внимательно рассматриваем получившуюся генограмму и делаем выводы…

А уже с этими выводами идем делать родовую расстановку.

Должен признаться – после выполнения описанной выше последовательности действий  я какое то время был в легком шоке!

У денег нет иных смыслов, чем…

Но именно выполнив всё это и проанализировав получившийся результат, я понял одну очень важную лично для меня вещь – у денег, как и у любой другой вещи,  нет иных смыслов,  кроме тех, что мы им приписываем.

На меня не пролился золотой дождь и я не стал купаться в роскоши, но, тем не менее, моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я нашел интересную и хорошо оплачиваемую работу, которая позволяла содержать семью из 5 человек и не мешала делу моей жизни.  Я смог принимать от жизни и людей дорогостоящие подарки. Но самое главное – когда пришло время,  я смог позволить  себе Свободу!

Читайте также: Достаток начинается с мечты

 

КОММЕНТАРИИ : 0