Как же мы привыкли оценивать события и людей в черно-белых взаимоисключающих категориях... Не в этом ли причина неудовлетворенности, незаметно разрушающей нас изнутри? И как изменится жизнь, если убрать эту двойственность-оценочность из своего восприятия?

Двойственность рассекает сознание надвое и заставляет ум метаться между этими половинами. Двойственность порождает страдания. Только большинство того, что мы считаем двойственным, в природе таковым не является, более того, его в природе просто не существует. В природе нет понятий, понятия – это плод человеческого ума. Важное – несущественное, нужное – бесполезное, необходимое – излишнее... Мало того, что эти понятия придуманы, они еще и развиты до двойственного противопоставления друг другу, а в противопоставлении изначально скрыта борьба.

Сравнение и сомнение

«Борьба и единство противоположностей» – есть такой закон философии, да только нет ни борьбы, ни единства – это всего лишь плод человеческого ума. Страдания происходят из-за ощущения противоположного, из-за противопоставления. Она – я. Она такая – я не такая. Она такая – я другая. Страдания происходят из-за придавания объектам каких-то качеств, сравнения их друг с другом. Такое впечатление, что этим ядом сравнения пропитано все человеческое мышление насквозь, начиная от Адама с Евой и змея. Змей-искуситель – это и есть ум, а яблоко познания добра и зла – это такая функция ума, как сравнение. Ум только и делает, что сравнивает. Иначе он вообще ничего не познает (сравнение – это инструмент познания, видимо). Потом придумывает что-то (или принимает, то есть соглашается с новыми понятиями)  – и снова сравнивает. Кого-то с кем-то, что-то с чем-то, прошлое с будущим или настоящим, туда-сюда, туда-сюда... Да, ум мечется, как обезьяна (так говорят на Востоке). И мечется он не только потому, что есть ощущение двойственности, а потому, что это ощущение сильно заряжено эмоционально.

Читайте также: Механизм трансформации негативных эмоций

Именно эмоции подпитывают ядом ум, и именно эмоции его отравляют. Они дают ему энергию метаться между противоположностями туда-сюда, сравнивая, анализируя, опять сравнивая и анализируя, и делать это еще быстрее, еще «качественнее»... Только качество это достаточно сомнительного порядка, учитывая то, что постепенно процесс этот захватывает всю власть над личностью, и тогда человек перестает понимать, что это его ум мечется, и начинает думать, что мечется он сам – человек, а еще хуже, когда начинает думать, что мечется душа.

Надуманные и ранящие

Нет никакой мятежности, нас обманули. Нас обманул наш коллективный ум или, как говорил Кастанеда, наше коллективное соглашение. Да, в природе есть противоположности, например черное и белое. Только по большому счету они никак эмоционально не заряжены. Черная земля, белый снег и множество оттенков того и другого... Они не противоречат, они красивы, гармоничны, привлекательны. Заряжены в большей степени именно те понятия, которые придуманы человечеством, которые вызывают противоречие, и, наверное, первичные из них. Это понятия «хороший» и «плохой», «достаточно» и «недостаточно», «нужно» и «не нужно». Не просто понятия-сравнения, а понятия-характеристики.

Может быть, даже фундаментальное понятие противоположности добра и зла родились именно из понятий «хороший»  – «плохой»?! «Хороший» и «плохой» не просто воюют между собой, не просто сравниваются друг с другом – они характеризуют кого-то или что-то. А добро и зло – более абстрактные, не такие категоричные. Именно характеристики порождают ощущение ущербности, комплексы, чувства неполноценности или гордости, зависти, ревности и всего остального, что бесконечно ранит и самого человека и тех, кто рядом.

Губительное сравнение

Сравнение –  вот ключ ко многому. Сравнение часто бывает губительным. Оно – всегда не в чью-то пользу. Оно недодает, оно – причина недостаточности, а значит, уязвимости. В сравнении скрыт источник печали, сравнение способно погубить радость, погубить невинность. Что делать? Идти вглубь, дальше – за сравнения, за эти двойственные понятия, в осознание и приятие того, что это не мир наш двойственен – это ум двойственен. И в какой-то момент прояснится, что как в черном и белом двойственности нет, так и в хорошем и плохом ее тоже нет, потому что нет ни хорошего, ни плохого.

Сравнение может быть полезным инструментом, если эмоционального заряда в нем нет. Если человека называют хорошим – а внутри ничего не откликается. Или плохим – а внутри тишина. Сравнение – это всего лишь инструмент познания действительности, не важнее других инструментов в нас, и уж тем более не могущий заменить нас самих. Поэтому надо просто «поставить его на место», чтобы оно стало союзником, а не мучителем.

КОММЕНТАРИИ : 0